5450

Опубликовано видео с первыми скрытыми патрулями ГИБДД

Павел Пичугин / Кадр youtube.com
Тверь, 16 мая - АиФ-Тверь.

Опубликовано видео с первыми скрытыми патрулями ГИБДД. Об этом сообщает информационный «Autonews» со ссылкой на подразделения разных регионов России.

«Скрытые патрули» — это автомобили без опознавательных знаков, в которых дежурят инспекторы ДПС. Данные экипажи уже выезжают в нескольких районах РФ. Со временем, отмечают в правоохранительных органах, данная практика будет распространена в большинстве регионах, в том числе может быть запущена в Тверской области.

«В обычной ситуации автомобилисты могут отказаться от необдуманного маневра, увидев машину ГИБДД, или же могут предупредить других водителей, помигав фарами. Но гражданский автомобиль столько внимания не привлечет», - поясняют в ГИБДД.

Скрытые патрули уже дежурят в Самарской и Красноярской областях.

«Если обо всех привычных местах нахождения патруля ДПС и камер фотофиксации водитель знает заранее, то определить наличие «скрытого патруля» бывает достаточно сложно», — рассказали в пресс-службе ведомств.

Как происходит такое дежурство? Инспекторы фиксируют нарушение ПДД на видеокамеру и направляют записи ближайшему экипажу ДПС, который перехватывает нарушителя. Чаще всего водители попадаются за выезд «встречку», которая предусматривает наказание в виде лишения прав до шести месяцев месяцев или штрафа в сумме пять тысяч рублей.

Важно, что штраф выпишут только при автоматической фиксации. Это связано с тем, что в таком случае нельзя быть точно уверенным, кто был за рулем — собственник или другой человек. Но если протокол составит инспектор суд имеет право лишить нарушителя прав.

В некоторых районах в «скрытых патрулях» проводят рейды «Встречная полоса» с началом дачного сезона.  

Снимается дорожная ситуация обычно на простой мобильник, закрепленный на лобовом стекле. Часто это происходит в месте действия знаков, например, «Обгон запрещен». Но есть и более оснащенные экипажи, которые передвигаются на автомобиле Lada Granta, а в салоне у них установлены полноценные комплексы фото-видеофиксации.

Законно ли все это? Юрист поясняет, что согласно данным ГИБДД, к патрульным автомобилям могут относиться машины без специальной цветографической окраски, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов. Соответственно и дежурство с их использованием законно. Съемка происходящего при помощи записывающих устройств также прописана в Административном регламенте МВД.

«Если инспектор ГИБДД использует специальные технические средства для надзора за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, например, с их помощью фиксирует скорость движения автомобилей, такие устройства должны быть сертифицированы и иметь свидетельство о метрологической поверке», - отмечают специалисты.

Глава Национального союза автомобилистов Антон Шапарин отмечает, что автоматически на основании снятых материалов выписать штраф нельзя: их можно только использовать как доказательства. И для начала следует опросить водителя и составить протокол.

«Статья 26.2 КоАП «Доказательства» позволяет в виде доказательств по делу использовать любые фактические данные, на основании которых судья может принять решение о виновности или невиновности водителя. «Снятый материал на видеорегистратор или на видеокамеру можно использовать как доказательство, но для этого использование техники и сам факт приложения таких материалов к делу должно быть правильно оформлено, — объяснил Шапарин. — Если этого не сделать, полученные таким способом штрафы можно будет оспорить со ссылкой на то, что материалы получены с нарушением закона».

«С выездами на встречную полосу конечно нужно бороться. Но ситуация, когда инспектор демонстрирует нарушителю видеоматериалы с мобильного телефона, который не является поверенным средством измерения, ненормальна. В телефонах есть программы для коррекции видео, которые позволяют в ряде случаев исказить ситуацию. Кроме того, подобные скрытые патрули в связке с сотрудниками ГИБДД на автомобиле с цветографической схемой могут работать не для повышения безопасности дорожного движения, а для собственной коррупционной выгоды. Подобные видео служат рычагом давления на автовладельцев, у которых могут вымогать деньги», — отмечают автомобилисты.

Начальник юридического отдела московского профсоюза полиции Игорь Гришаков считает, что инспекторы ГИБДД должны профилактировать нарушение. То есть, предупреждать автомобилистов, что впереди сложный или непонятный участок, а не ждать, когда водители нарушат.

Юрист отмечает: установка дорожной камеры вместе с предупреждающим знаком о фиксации сразу же снижает количество нарушений в проблемных местах. И инспекторам не надо стоять и ждать, когда же человек нарушит, достаточно установить камеру.

Также эксперт обратил внимание: если инспекторам известно место, где водители часто нарушают, это повод проверить правильность организации дорожного движения.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах