Около 100 рабочих «Ржевского краностроительного завода» (Ржев, Тверская область) оказались под угрозой увольнения. Об этом корреспонденту «АиФ в Твери» сообщил источник, знакомый с ситуацией.
По словам источника, 100 человек из 200, работающих на предприятии, вскоре должны получить уведомление о сокращении. А сам завод перешел на двухдневную рабочую неделю.
«Увольняют всех подряд: слесарей, токарей, пенсионеров, молодых», - уточнил «АиФ в Твери» фрезеровщик Геннадий Родин.
Он считает, это может быть связано с тем, что заводу, который находится в стадии банкротства, сложно выйти из долгов. Всех сотрудников загрузить работой здесь не могут.
«Зарплату нам выплачивают по 2-3 тысячи рублей в месяц. В полном размере её заплатили только за три месяца 2017 года: апрель, май, июнь. В прошлом году не платили вообще. Работники завода обращались в прокуратуру, трудовую инспекцию, но разбирательств не последовало. В августе я лично ездил в региональный Следственный комитет. Но пока дело не сдвинулось», - пояснил Геннадий Родин.
По его словам, за год на предприятии было уже 2 сокращения, уволили более 300 человек. Многие работники пытаются получить свои деньги через суд. Самому Геннадию Родину, который проработал на этом заводе почти 30 лет, предприятие должно около 300 тысяч рублей.
«АиФ в Твери» направил по этому поводу запрос руководству завода. Мы продолжим следить за ситуацией.
Наша справка
Во времена СССР «Ржевский краностроительный завод» был крупнейшим в мире по выпуску башенных кранов. Он выпускал по 100 кранов в месяц.
Сегодня же речь идёт о возможном банкротстве предприятия со 130-летней историей. Арбитражный суд Тверской области уже ввёл на нём внешнее наблюдение.
При этом еще в сентябре 2016 года завод праздновал победу. Северодвинский «Севмаш» подписал с ним контракт на проектирование и строительство 700-тонного плавучего крана. Сумма заказа - 1,6 млрд рублей – должна была дать новый виток развития. За него боролись: власти вели переговоры на самом высоком уровне, к подписанию контракта шли полгода. Прошло больше года, но ничего не сдвинулось с места. Оказалось, завод не смог получить финансирование контракта: убыточному предприятию не дают банковскую гарантию. Других заказов нет или почти нет.