Примерное время чтения: 3 минуты
1239

Ода равнодушию. Как разрушался речной вокзал Твери и что с ним будет дальше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Твери 14/03/2023
Виталий Данилов / АиФ в Твери

Старт работ по восстановлению речного вокзала в Твери запланирован на лето 2024 года. Эту дату озвучил глава региона Игорь Руденя. Спустя семь лет после обрушения визитная карточка Твери должна начать возрождение.

Как это было

«Областное правительство идёт к реализации проекта, документы готовятся. В бюджет Тверской области на 2023 и 2024 годы уже заложены средства на его конкретную работу. Планируется, что к лету следующего года все формальности будут завершены», – заверил губернатор Игорь Руденя.

Обрушение речного вокзала в ночь с 7 на 8 августа 2017 года для тверичан стало шоком. Казалось, что областной центр невозможно представить без его шпиля, возвышающегося над Волгой. Но идут годы, к причалу пришвартовывается всё больше круизных теплоходов, и первое, что видят прибывающие на них туристы, – законсервированное здание с выбитыми стёклами.

Напоминает оно не памятник архитектуры (чем на самом деле является), а оду бесхозяйственности и равнодушию. В 2000-е годы власти заказали и оплатили ремонт северного и западного крыла уже тогда находившегося в плачевном состоянии речного вокзала, в апреле 2011 года здесь ненадолго открыли центр современного искусства «Тверца» под эгидой ныне проживающего в Черногории и признанного иностранным агентом галериста Марата Гельмана. Не сложилось.

Вскоре после того, как художники покинули здание, с речным вокзалом сотворили непоправимое: «укрепили» шпиль и верхнюю крышу. Как вспоминал ушедший из жизни в 2021 году архитектор Валерий Курочкин, во время работ тогда сняли нижнюю крышу, под которой находилось бетонное перекрытие с гидроизоляцией и внутренними водостоками. В помещение стали попадать разрушающие его осадки. Кроме того, на старое перекрытие налили дополнительный бетон, который утяжелил и без того ветхие конструкции. Судьба речного была предрешена. Но за бестолковое решение так никого и не наказали. Теперь говорят о том, что здание изначально, ещё в 1930-е годы, было неправильно спроектировано.

С оттенком Италии

В том, что уникальный образец архитектуры сталинской эпохи – единственный речной вокзал в стране, получивший оттенок Южной Италии, – следует восстановить в историческом виде, сомнений нет. Но что разместить внутри здания – вот вопрос.

«Начинка речного вокзала может быть разной. Восстановить его реально только за счёт бюджетных средств, однако затем здание можно будет использовать для творческих и иных, в том числе коммерческих, проектов, – считает главный архитектор Твери Алексей Жоголев. – Некогда обсуждавшаяся идея привлечь для восстановления частных инвесторов не оправдалась, так как реставрация по цене значительно дороже нового строительства. Те, что появлялись за это время, предлагали снести речной вокзал и построить на его месте нечто похожее, разместив внутри деловой или торговый центр. Но поступить так с памятником архитектуры недопустимо».

Наконец, главная интрига: будут ли одновременно с речным вокзалом возрождать ранее находившийся на том месте семь веков Отроч монастырь? Именно это в августе 2021 года Игорь Руденя предложил Владимиру Путину. Однако глава государства засомневался в истинности версии о том, что именно в этом монастыре в Твери Малюта Скуратов убил митрополита Филиппа, что является, пожалуй, самым интересным фактом из истории храмового комплекса. Была образована рабочая группа под руководством советника президента Владимира Мединского. Полтора года назад она обсудила вопрос о создании в Твери историко-культурного кластера, куда войдут и речной вокзал, и Отроч монастырь, и другие знаковые объекты. С тех пор – тишина.

Зато со строительством нового речного вокзала в Завидово – полная определённость. Порт для приёма круизных судов готов, проект здания в стиле сталинский ампир тоже. Сомневаться в том, что речной вокзал в Конаковском районе откроется раньше, чем в Твери, не приходится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах