Примерное время чтения: 4 минуты
2271

Жизнь на нарах. Тверские заключённые требуют деньги и эротические журналы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Твери 28/05/2024
Артем Дергунов / АиФ

Новости о том, что киллер банды «Тверские волки» дважды проиграл суд, прося отправить его на СВО, а оленинский «палач» потребовал миллион за унижение в суде, прогремели на полстраны. Вот только строчить «малявы», как говорят в местах не столь отдалённых, – вполне частая практика для осуждённых. И чего только не просят, даже подписку на эротический журнал!

На что жалуемся?

Киллер банды «Тверские волки» Александр Агеев, который отбывает пожизненное наказание за тяжкие преступления, в том числе проходит по делу об убийстве Михаила Круга, просил отправить его на СВО ещё в 2022 году. Но ему отказали – как раз из-за того, что у него пожизненный срок. Однако Агеев не успокоился. После этого он подал иск к Федеральной службе исполнения наказаний России по Тверской области, а потом и в адрес регионального военного комиссариата. Но оба раза получил отказ. Кроме того, Агеев причастен к делу, которое стоило государству 40 тысяч рублей. Дело в том, что ещё в 2001 году был убит один из тверских коммерсантов. Кто это сделал, тогда не нашли. Однако спустя 17 лет Агеев, а также ещё несколько человек вдруг вспомнили подробности того происшествия. Подозреваемого задержали и поместили в СИЗО, где он находится уже 4,5 года. За это время мужчина приобрёл хронические заболевания и потребовал полмиллиона рублей за затягивание процесса. Причём в материалах дела, которое занимает свыше 70 томов, волокиту отметили и со стороны тех, кто свидетельствовал против мужчины, и со стороны самого следствия. Тверской областной суд постановил выплатить истцу 40 тысяч рублей.

Сразу миллион от государства потребовал Александр Чижов. Тот самый, которого в интернете окрестили оленинским палачом: он свыше 40 раз ударил свою жертву отвёрткой и совершил насильственные действия сексуального характера. За это убийство Чижов получил 22 года колонии строгого режима. Однако, находясь уже в тюрьме, он вдруг вспомнил, что в зале суда унизили его достоинство, поместив в металлическую камеру. И это не единственные воспоминания, которые нахлынули на Чижова в колонии. Он также успел направить иск в адрес оленинского ЖЭУ №1. Оказывается, в период с 1994 года по июль 2020 года, когда Чижов жил с мамой и бабушкой, вода в доме была настолько плохая, что приходилось покупать фильтры. Материальные убытки Чижов оценил в 200 тысяч рублей, а моральный вред – в два миллиона. На вопрос, почему он ранее не обращался с такими требованиями, Чижов ответил, что не понимал, что его права были нарушены. Видимо, в колонии наступило озарение. Вот только оба иска суд не удовлетворил.

Немало обращений поступает от заключённых и в адрес самой службы исполнения наказаний. Например, в январе Зубцовский районный суд постановил взыскать в пользу заключённого 4000 рублей в качестве компенсации за несвоевременное вещевое довольствие. У мужчины не было постельного белья и шлёпанцев для мытья. Ещё один заключённый требовал почти 300 тысяч рублей за то, что его почтовая переписка подвергалась цензуре. Были жалобы и на отсутствие периодики. Так, например, подследственный писал губернатору, что хочет получать газету, чтобы следить за новостями. В итоге в СИЗО была оформлена благотворительная подписка на одно из местных изданий для всех подследственных. А несколько лет назад в регионе осуждённый подал иск из-за того, что оформил подписку на известный в России мужской журнал эротического содержания, но всех номеров не получил.

Четыре тысячи жалоб

В среднем в системе УФСИН по Тверской области регистрируется около 4000 обращений в год. В прошлом году больше всего вопросов было связано с медицинским обеспечением осуждённых – 708 обращений, а также с нарушением прав – 635 обращений. Также заключённые пишут по поводу неправомерного водворения в штрафные изоляторы, непредоставления свиданий, незаконного применения физической силы, рациона питания, перевода ближе к месту жительства и т.д.

Очень часто заключённые требуют компенсации в сотни тысяч рублей. Но даже если Фемида встаёт на их сторону, то выплаты обычно в разы меньше.

Кстати

Осуждённому петербуржцу не удовлетворили иск, где он жаловался на лай служебных собак при конвоировании. А в Норвегии террорист Андерс Брейвик выиграл дело о «нечеловечных» условиях, пожаловавшись на холодный кофе в камере и еду, разогретую в микроволновке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах