Примерное время чтения: 3 минуты
448

«Обнаглели!»: мошенники изводят пенсионеров в Тверской области

Тверь, 14 июня - АиФ-Тверь.

Мошенники изводят пенсионеров тревожными сообщениями в Тверской области. Об этом сообщает УМВД.

Мошенники, ориентированные на обман пожилых людей, все чаще стали использовать схему про сообщение о ДТП, в которое якобы попал внук/внучка или дочка/сын пожилого человека. Особенно на волне увеличения аварий с участием велосипедов и электросамокатов. Они не только могут придумать повод, но и использовать реальную сводку происшествий, например, с общественным транспортом.

Такие сообщения опасны ещё и тем, что не все пенсионеры благополучно переживают такие новости. Например, человеку дрожащим, искаженным голосом, якобы из-за стресса, сообщают следующее: «Привет! Это я, [имя]! Помоги мне ради Бога! Я сбил/а девочку. Это недоразумение. Ее отец готов меня растерзать. Но ей нужна операция. Если я все сейчас компенсирую, то и «менты» обещали на все закрыть глаза!». Потом злоумышленники начинают «додавливать» человека, чтобы он не успел сообразить, где сейчас его родственник, что он делает, чтобы не успел ему позвонить.

Далее в разговор вступает некто, представившийся сотрудником правоохранительных органов: «Времени нет. Нужны (от 100 до 300 тысяч рублей). Да или нет?».

Есть и сценарий наоборот, когда жертве звонит лжесотрудник ГИБДД и сообщает, что родственник, близкий попал в ДТП, сейчас в отделении. А потом трубка передается якобы испуганному виновнику аварии с пострадавшими.

Объясняют искажённый голос, например, так: «просто после аварии у меня разбиты нос и губы. Вот кровь обтер/ла, и дали тебе позвонить».

Конечно, у родителей сердце «кровью обливается». И такой сценарий об авариях или беде, в которые попали дети, сейчас очень актуален.

Ставки злоумышленники делают на то, чтобы сначала шокировать жертву, а потом не дать ей опомниться. Причем, если у человека не оказывалось нужной суммы, это не останавливало мошенников, они соглашались на, что есть.

Если обманщиков и вымогателей задерживали, то часто это оказывались молодые люди в возрасте до 25 лет. Как не попасться на их удочку?

«Первое, и самое главное - нужно тут же прервать разговор и перезвонить тому родственнику, о котором идет речь, и который, якобы, звонит сам, но говорит странным и нехарактерным для него голосом. Если он пока не берет трубку или его телефон отключен, позвоните его знакомым или другим родственникам, чтобы прояснить ситуацию. Второе, если незнакомый человек по телефону требует от вас передать или перевести какую-то сумму, сразу имейте ввиду — это мошенник, сообщите в полицию об этом», - рекомендуют в МВД.

В полиции напоминают: ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним (в том числе автоответчику) реквизиты своих платежных средств, особенно смс-пароли, коды Push-уведомлений, CVV-код карты, данные для доступа в мобильный банк. Спрашивать их по телефону не имеют права ни работники банка, ни кто-либо другой. При малейшей попытке собеседника узнать пароли или коды, либо перевести денежные средства на резервный счет – немедленно завершите разговор.

Помните, что злоумышленники могут использовать подменные номера, принадлежащие официальным организациям.

В соцсетях комментируют подобные обманы часто с позиции, что «Люди обнаглели! Совести у них нет, так и под могилу недалеко человека подвести. Какая-то нездоровая тенденция ничего не делать, воровать, нарушая закон… Неужели у этих людей нет свои пап, мам, бабушек и дедушек?! Пожалуйста, проводите профилактические беседы со своими родными, особенно пожилыми, у нас у бабушки инструкция висит, если звонит кто-то незнакомый, то она сразу прекращает разговор и передает информацию нам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах