3318

Новые экспресс-тесты от ГИБДД ждут водителей на дорогах в Тверской области

Тверь, 7 июля - АиФ-Тверь.

Новые экспресс-тесты от ГИБДД ждут водителей на дорогах в России, в том числе в Тверской области. Об этом сообщает информационный портал «Autonews.ru» со ссылкой на главу Госавтоинспекции Михаила Черникова.

Михаил Черников рассказал, что в 2022 году водителей начнут проверять на наличие состояния опьянения при помощи экспресс-тестов, которые исключают поездку в медицинские учреждения. В ГИБДД считают, что нововведение ускорит процедуру медосвидетельствования.

Документально проект новой редакции постановления правительства № 475 был подготовлен в 2020 году, но «заморозился» из-за пандемии.
Также сообщается, что привычного мундштука в проверочном устройстве не будет. Индикатор будет анализировать пару выдыхаемого воздуха. Проще говоря, если он показал норму – водитель продолжит путь без каких-либо лишних формальностей.

При этом, уточняют в ГИБДД, результаты такого исследования не будут иметь юридической доказательной силы, но могут быть основанием для направления водителя на традиционное освидетельствование.

Инспекторы перечислили пять состояний, которые дают основания полагать, что автомобилист находится в состоянии опьянения: запах алкоголя; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановки.

Отказ от такого экспресс-тестирования не повлечет наказаний, процедура просто будет заменена полной проверкой. Предполагается, что тестирование по новым правилам будет занимать не более 30 секунд.
Таким образом, вместо двух-трех водителей за дежурство только один инспектор сможет проверить 20–30 водителей, отмечают в ГИБДД.

Закупка экспресс-тестов предусмотрена нацпроектом «Безопасные и качественные дороги».

«Все предельно просто и прозрачно, не вижу тут ничего опасного. Водитель может вести видеозапись, это полезно. Думаю, все инструкции будут носить рекомендательный характер и не будут влиять на дальнейшее принятие решений в медицинском учреждении, так как процедура проводится всего лишь для установления признака для проведения дальнейшей проверки, а не является контрольной проверкой», - отметил ведущий специалист Европейской юридической службы Алексей Тарасов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах