aif.ru counter
398

Непристойное предложение. Подростков из Твери делают «курьерами смерти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Твери 31/01/2018

Едва справившись с «миксами» и «спайсами», Тверская область столкнулось с новой напастью: наркосбытчики вербуют подростков для распространения «закладок» с героином. Корреспондент «АиФ в Твери» разбирался в масштабах проблемы и способах её решения.

Опасная «фантастика»…

Конец прошлого года ознаменовался несколькими громкими историями, связанными с распространением наркотиков несовершеннолетними. В областном центре у двух парней, один из которых учится в седьмом классе, сотрудники полиции изъяли 25 свёртков с героином. Ребята должны были сделать так называемые «закладки», то есть положить пакеты в определённых местах. Ещё двух девятиклассников поймали, когда они прятали свёртки с героином рядом с домами по Вагжановскому переулку и ул. Малая Самара. Шестнадцатилетнего учащегося Тверского колледжа имени Кайкова «накрыли» в комнате студенческого общежития, где он хранил запрещённые вещества. За год в отношении несовершеннолетних составили 19 протоколов за незаконный оборот наркотиков.

В подобные истории чаще всего попадают ребята из обычных семей. Они хотят заработать лёгкие деньги, не задумываясь, каким образом это сделать. «Причины, по которым подростки идут на подобные деяния, у каждого свои, - говорит начальник отдела контроля за оборотом наркотиков Управления МВД по Твери Александр Сереф. - На учёте у нас был ребёнок, складывавший деньги в семейную копилку. Другие покупали дорогие смартфоны или одежду, тратили заработанное на походы в кафе и кино».

Наркосбытчики находят подростков в основном через социальные сети. Один из организаторов преступной группы добился, что на его сообщение в мессенджере реагировали минимум 15 тверских ребят. Далее число охваченных такой рассылкой увеличивалось как снежный ком. В итоге кто-нибудь обязательно соглашался на «непристойное предложение».

Фото: АиФ/ Сергей Диваков

С недавних пор в Твери на стенах домов стали также появляться граффити с предложениями работы. Авторы обещают фантастические суммы: 50 тыс. рублей в неделю, и дают ссылку на страницу в соцсети.

Важно
Если вы увидели на заборе или стене дома надписи, призывающие к непонятной высокооплачиваемой работе, либо содержащие контакты распространителей курительных смесей, сообщите об этом в полицию или администрацию города. Подобные граффити также охотно замазывают волонтёры.
На самом деле так заманивают потенциальных наркокурьеров. В приоритете - несовершеннолетние, ведь их невозможно привлечь к уголовной ответственности. Однако это не значит, что такая «работа» пройдёт бесследно. Родителей ждёт штраф, а детей и подростков помещают в центр временной изоляции, иногда на 30 суток. Не многие подростки задумываются, что постановка на учёт в полицию лишает их возможности в будущем устроиться на госслужбу. Но даже «волчий билет» - ерунда по сравнению с тем, что ребёнок, по сути, губит человеческие жизни.

«Первое, что должно насторожить родителей, - крупные суммы денег. У ребёнка вдруг появляются наличные, от 30 до 40 тысяч рублей, или дорогой смартфон, - поделился заместитель начальника Управления МВД по Твери, начальник полиции Александр Воронежский. - Проверяйте также переписку детей в социальных сетях. Наркосбытчики пишут прямым текстом, какого рода работу они предлагают».

Фото: АиФ

…и смертельная «заправка»

Ещё одно новое страшное увлечение - «веселящий газ». Подростки покупают баллончики для заправки зажигалок и нюхают их содержимое. Результат - потеря контроля над собой, токсическое отравление, а иногда и летальный исход.

В ноябре суд вынес приговор восемнадцатилетнему парню из Калязина, который, надышавшись газом, убил 75-летнюю соседку. Вадим Горбачёв нанёс ей многочисленные удары ножом, а затем ещё и топором, за что в народе его прозвали «калязинским Раскольниковым». Молодой человек отправился на 19 лет в колонию строгого режима. Ещё двух ребят нашли осенью мёртвыми с признаками токсического отравления. Одного из них после месяца поисков обнаружили в подвале здания на проспекте Победы в Твери. Другого, тринадцатилетнего мальчишку, - в квартире на ул. Строителей в Конаково.

«Если ребёнок, не достигший 16-летнего возраста, употребил наркотическое или токсическое вещество, к административной ответственности привлекают его родителей, - объяснил начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД по городу Твери Анастасия Скрыпник. - В основном штрафуют на сумму от полутора тысяч рублей. Такие семьи также обязательно направляют к врачу-наркологу. Полиция ведёт за ними наблюдение. Раз в месяц мы приходим в семью и смотрим, чем занимается ребёнок. И так в течение полугода».

Беду страшнее, чем наркомания, едва ли можно придумать. Странные друзья, пропуск школьных занятий, изменение в поведении ребёнка - вещи, которые едва ли ускользнут от внимательного отца или матери. Большинства преступлений и детских смертей не случилось бы, если бы взрослые вовремя заметили, что с их чадом творится что-то неладное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах