С 12 апреля по 30 сентября в Тверской области объявили пожароопасный период. Однако трава уже полыхала около многоэтажек в Мамулино областного центра. Сезон пала сухой травы также открыли Калининский и Ржевский районы.
Рассучили рукава
У многих ещё свежо в памяти жаркое лето 2014 года, когда Тверская область не в силах была самостоятельно справиться с огнём. Пожары, начавшиеся весной, длились вплоть до августа. Только на лесных землях, включая торфяники, огонь распространился на территории свыше четырёх тысяч гектаров.
С тех пор ресурсы региона по предупреждению пожаров значительно улучшились. Для наблюдения используют беспилотники, наземное и авиапатрулирование, на вышках сотовой связи установили видеокамеры. За обстановкой также следят из космоса. В этом году к борьбе с огнём присоединятся энергетики. Ведомства не делят пожары на свои и чужие: кто первый замечает очаг возгорания, тот начинает его тушить и информирует остальных.
К предотвращению и ликвидации сезонных пожаров в регионе готовы почти восемь тысяч человек, из них пять тысяч – из добровольческих пожарных дружин. На борьбу со стихией, если что, бросят технику МЧС, полиции и лесопожарной охраны. При необходимости подключат и предприятия. Сельхозпроизводители обещают предоставить порядка 150 тракторов, дорожники – более тысячи единиц техники, энергетики – 25 машин.
За положение дел на своих территориях главы муниципалитетов отвечают лично. А именно – за очистку пожарных водоёмов, опашку населённых пунктов, возможность подъехать к отдалённым деревням. Особое внимание такой подготовке уделяют на пожароопасных территориях. Их тринадцать: Бельский, Вышневолоцкий, Западнодвинский, Зубцовский, Калининский, Кимрский, Конаковский, Лихославльский, Ржевский, Спировский, Торжокский и Торопецкий районы, а также Осташковский городской округ.
«Замечания, которые сделали сотрудники МЧС, главы уже устранили, – заверил председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского района Николай Баранник. – Они мобилизовали все силы, заключили договоры с организациями».
Жечь не время!
Ведь среди основных причин – человеческий фактор.
«Во время пожароопасного периода собственники участков обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Запрещено сжигать остатки растений ближе чем в 50 метрах от строений, разводить костры вне отведённых мест, – пояснил замначальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Тверской области Евгений Груздев. – За это грозит штраф до 3 000 рублей. Если произошёл пожар и причинён вред чужому имуществу, сумма удваивается. В некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность».
При этом запрет на посещение лесов для граждан пока не вводят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть