aif.ru counter
26.09.2019 15:54
336

Наказывать некого. Правда и мифы об убийстве Михаила Круга

На этой неделе следователи наконец поставили точку в громком уголовном деле. В народе убийство шансонье обросло многочисленными слухами. «АиФ Тверь» собрал версии воедино и узнал, что оказалось правдой, а что домыслами.

Версия 1. Михаила Круга «заказал» криминальный авторитет Александр Костенко – небезызвестный Лом.

На самом деле. Костенко поручил двум бандитам – Александру Агееву и Дмитрию Веселову – украсть из дома шансонье антиквариат и другие ценности. По его задумке, певец обратился бы к нему за помощью, а «вор в законе» нашёл бы похищенные вещи. После этого Круг стал бы выплачивать ему часть гонораров. Убивать шансонье не планировалось. Когда Лом узнал об убийстве, очень разозлился и приказал преступникам «всё забыть».

В то, что Костенко мог быть замешан в этом деле, верили не все. Бывшая супруга шансонье Марина Базанова, которой посвящена песня «Девочка-пай», думала по-другому. «Миша ведь с Ломом общался, в баню к нему ездил. Иваныч на 35-летие такой стол накрыл Мишке в чебуречной! – сказала она в интервью нашему еженедельнику. – Я и сама Лома знала, мы вместе на шашлыки выбирались, на охоту. Причём не сказала бы, что там были все «пальцы веером». Большинство – обычные мужики».

Версия 2. Член банды «Тверские волки» Александр Агеев, отбывающий пожизненное заключение, признался в нападении на дом шансонье в колонии. Это послужило поводом для возобновления расследования.

На самом деле. В колонии бандит ни в чём не признавался. В Тверь его привезли после того, как следствию открылись обстоятельства, указывающие на его участие в преступлении. В нападении он сознался уже на следственном эксперименте в доме артиста, когда отпираться уже не было смысла. При этом Агееву не обещали ни послабления режима, ни сокращения срока заключения. «Признание Агеева – лишь вишенка на торте. Мы бы раскрыли преступление и без него», – сказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Тверской области Шихбала Амирсеидов.

Версия 3. У Агеева было алиби. Его причастность к преступлению – выдумка.

На самом деле. Алиби преступнику обеспечила журналист из Твери Галина Жевнова. По её словам, во время нападения на дом артиста Александр находился у неё на даче: охранял её ребёнка, идеально исполняя свою работу. «Галина Жевнова выгораживала Агеева, так как относилась к нему как к сыну», – считает следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета России по Тверской области Алина Дубасова.

Создать ему алиби Галину Викторовну попросил сам Агеев, попав под следствие в 2008 году. Недавно преступник подтвердил это во время очной ставки с женщиной и на детекторе лжи. В отношении Галины Жевновой возбуждено уголовное дело по статье 307 Уголовного кодекса России «Дача заведомо ложных показаний».

Версия 4. Бандитов в доме шансонье в день убийства не было вовсе. Певца застрелила его жена Ирина.

На самом деле. Эта версия не выдерживает никакой критики. Однако у её сторонников были свои доводы. Главный – удачная артистическая карьера Ирины после смерти супруга. Говорят, что сам Михаил был против её выступлений на сцене, считал, что она должна быть домохозяйкой. Подозрение вызывали и некоторые факты: например, что во время нападения грабителей не залаяла собака; что «скорую» Кругу вызвал сосед, а не супруга; что жена не поехала с ним в больницу; что слова Ирины подтверждала в основном её мама, которая, естественно, должна заступаться за дочь.

Версия 5. За убийство шансонье отомстили бандиты.

На самом деле. Дмитрия Веселова, который застрелил шансонье, убил член той же банды «Тверские волки» Александр Осипов. Тем самым киллер отомстил за смерть любимого артиста. Он спрятал тело Веселова, а пистолеты – свой и убийцы – выбросил в болото недалеко от Оршинского монастыря в Калининском районе. Позже он показал следователям место преступления, а также место, где нашли детали оружия. Но найденный пистолет не имел ствола, поэтому нельзя точно сказать, что именно из него был убит Михаил Круг.

Версия 6. За убийство Михаила Круга никого не накажут.

На самом деле. Наказывать и правда некого. Агееву больше пожизненного не дадут. Веселов, застреливший шансонье, мёртв. При этом его вина доказана, в том числе найдены свидетели, которым он говорил, что боится мести за убийство артиста. Лом убит конкурентами по криминальному бизнесу много лет назад.

Версия 7. Законность прекращения дела по убийству Михаила Круга проверяет прокуратура. Значит, не всё так гладко.

На самом деле. В подобных случаях проверка – обычная процедура. Прокуратура обязана проверять законность любого процессуального решения. Процедура должна завершиться не позднее 7 октября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество