Примерное время чтения: 4 минуты
1729

На сколько реально выросли цены на топливо в Тверской области к 2022 году

Александр Кривенко / Из архива
Тверь, 14 декабря - АиФ-Тверь.

На сколько реально выросли цены на топливо в Тверской области к 2022 году. Фотографии разместили очевидцы крупнейшего сообщества «Подслушано водители. Тверь».

«Когда же они уже нажрутся?! Когда бабки «поперек глотки» встанут?! Сколько можно... солярка - 53,10 рубля», - подписал фотографию, сделанную 13 декабря вечером, водитель-очевидец Александр Кривенко.

Мужчина прав, действительно цены выросли и не только на солярку. Так, в среднем, розничные цены на бензин с 30 ноября выросли на 18 копеек - до 49,87 рубля за литр. Стоимость дизельного топлива, по данным Росстата, увеличилась на 30 копеек до 53,33 рубля за литр, а если считать период с начала ноября, то данный вид топлива подорожал уже на 2 рубля 3 копейки (!).

Отправной точкой роста было начало сентября и уже за этот период до 13 декабря 2021 (включительно) стоимость дизельного топлива выросла на 5,5%.

Фото: Из архива/ Сергей Вольц

Бензин марки «Аи-92» за такой же отчетный период подорожал в среднем по стране на 10 копеек, до 47,21 рубля за литр, марки «Аи-95» — на 11 копеек, до 52,25 рубля. Цена на «Аи-100» выросла в среднем на 24 копейки, до 60,12 рубля за литр.

В Росстате сравнили ценник на дизельное топливо на АЗС в Московской области. Стоимость значительно возросла везде, кроме сетей «Газпром нефти», «Нефтьмагистрали» и «Транс-АЗС».  

Значительно подорожал с лета 2021 года и сжиженный углеводородный газ (СУГ, пропан-бутан).

Издание «Газета. RU», опираясь на данные отчета агентства Russian Automotive Market Research (НАПИ), составила наглядную инфографику роста цен в процентах.

Фото: Скриншот/ Алина Джусь/«Газета.Ru»

Почему цена растет? Эксперты прогнозируют в 2022 году дефицит дизельного топлива из-за того, что мощностей для его производства на НПЗ не хватает, а заменители вытесняются с рынка контролирующими органами.

«Размер НДПИ начал расти, потому что с января 2021 года выросла его ставка. Также стала дорожать нефть, а рубль оставался слабым по отношению к доллару – а значит при росте рублевой цены нефти увеличивался еще и коэффициент, определяющий окончательный размер налога, — объясняет заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, — В дальнейшем резкое повышение цен на топливо может состояться, если произойдет резкий скачок цен на нефть и резкое снижение курса рубля».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах