Примерное время чтения: 7 минут
711

«Мы хотим помнить». В Твери возник стихийный мемориал погибшим лётчикам

Жители всей России с замиранием сердца ждали подробностей крушении военно-транспортного самолёта Ил-76 под Ивановом, которое произошло 12 марта. На борту самолета находились восемь членов экипажа  среди которых были тверские лётчики, и семь пассажиров, все они погибли. Уже на следующий день напротив общеобразовательной школы №19, на пересечении улиц Громова и Гайдара в сквере у памятника самолёту МиГ-23 появился стихийный мемориал. 

Погибли как герои

Как срообщило Минобороны РФ, военно-транспортный самолет Ил-76 потерпел крушение при выполнении планового полета. Согласно данным военного ведомства, причиной катастрофы стало возгорание одного из двигателей. Самолет пилотировали летчики из Твери и Оренбурга. Всех они будут представлены к наградам, если подтвердится, что экипаж уводили падающий самолет от деревни Подталицы и ценой собственных жизней спасли мирных людей.

«Трагедия унесла жизни экипажа тверских военных лётчиков, настоящих профессионалов, которые героически боролись за спасение машины и пассажиров, не допустили падения воздушного судна на жилые дома, гибели граждан на земле», – прокомментировал тогда авиакатастрофу губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Смерть летчиков болью откликнулась в сердцах всех жителей России. Уже на следующий день в Твери горожане организовали стихийный мемориал возле знакового места - у памятника самолёту МиГ-23 - в память о погибших. 

Бьющая в сердце скорбь

Фото: АиФ в Твери

Началось все со стоковой фотографии в рамке самолёта Ил-76 и пары гвоздик. Но спустя три дня количество цветов превысило сотню. В основном люди несут красные гвоздики, но есть и белые розы.

Фото: АиФ в Твери

«Гвоздика - это главный «военный цветок», поэтому люди их и несут. Он не помпезный, а сдержанный, строгий, как наши военнослужащие. Для меня шляпка этого цветка – это сердце, это жизнь, которыми ребята пожертвовали, чтобы увести самолёт от жилых домов. И очень хотелось бы, чтобы появился отдельный памятник их подвигу», - прокомментировал журналисту редакции tver.aif.ru один из жителей города, который приехал из другого района специально, чтобы посетить это место.

К мемориалу подошли несколько пенсионерок. Они расселись на лавочках у постамента, коротко сказав: «Сидим – скорбим». Многих интересует, когда и где пройдут похороны погибших лётчиков, но пока это неизвестно.

Фото: АиФ в Твери

Как рассказали местные жители, у подножия МиГ-23 недавно появилась вторая фотография самолёта. Черно-белый снимок был распечатан на листе формата А4. Его взяли из альбома, размещённого в соцсетях. Это взлетает самолёт с аэродрома в Мигалово. Кто-то положил плюшевого мишку, в память о том, что у погибших остались семьи. Приносят и зажигают свечи в стеклянных футлярах. Школьники, которые гуляют в сквере иногда тоже подходят к памятному месту. Они ничего не произносят вслух, потому что минута молчания говорит сама за себя. Это детская скорбь. Пусть и не всегда до конца осознанная, но не менее трогательная и бьющая прямо в сердце.

Чтобы помнили!

Фото: АиФ в Твери

За все время существования стихийного мемориала, рассказывают жители микрорайона Мигалово, не было ни одного акта неуважения к нему. Все предметы, цветы остаются на своих местах.

«Надеемся, что их имена будут обнародованы и увековечены. Мы хотим помнить. Мы хотим, чтобы об их жертве помнили и после нас», - заключила одна из собеседниц tver.aif.ru.

Фото: АиФ в Твери

Напомним, что командиром экипажа был 53-летний Сергей – выпускник Тверского военного суворовского училища и Тамбовского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза Расковой.

«Грамотные специалисты, опытный экипаж. Все очень порядочные люди, настоящие офицеры, профессионалы своего дела, заслуживающие только хороших слов в свой адрес», – так характеризуют тверских лётчиков их сослуживцы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах