Примерное время чтения: 5 минут
2650

Увели от домов. Рухнувшим под Иваново Ил-76 управлял тверской экипаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Твери 19/03/2024
vk.com/podslushano_ivanovo / www.globallookpress.com

12 марта при взлёте с аэродрома в Ивановской области потерпел крушение военно-транспортный самолёт Ил-76. По данным Минобороны РФ, на борту находились восемь членов экипажа и семь пассажиров. У воздушного судна загорелся один из двигателей. Лётчикам удалось увести Ил-76 в сторону от жилых домов, он рухнул на землю. Все, кто был в самолёте, погибли. Редакция tver.aif.ru выяснила, что пилотировал машину тверской экипаж.

Трагедия в небе

Спустя некоторое время после трагедии стало известно, что на борту потерпевшего крушение Ил-76 были оренбургские и тверские лётчики. Соболезнования родным погибших выразил губернатор Тверской области. «Трагедия унесла жизни экипажа тверских военных лётчиков, настоящих профессионалов, которые героически боролись за спасение машины и пассажиров, не допустили падения воздушного судна на жилые дома, гибели граждан на земле», – сказал Игорь Руденя.

О том, что жилому сектору в результате авиакатастрофы не был нанесён никакой ущерб, заявил и глава Ивановской области. «Пожар на месте происшествия ликвидирован. Населённые пункты не пострадали», – отметил Станислав Воскресенский примерно через полтора-два часа после трагедии. Позже в пресс-службе региона добавили, что подразделения МЧС России завершили поисково-спасательные работы на месте авиационного происшествия.

Фото: правительство Ивановской области

В храмах и монастырях Тверской области прошли молебны об упокоении членов экипажа разбившегося самолёта. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий благословил совершать заупокойные богослужения о командире экипажа Сергее и «иже с ним, в авиакатастрофе жизнь свою скончавших». «Вместе с духовенством, монашествующими и мирянами Тверской епархии молюсь об упокоении душ усопших новопреставленных и прошу Бога даровать им вечный покой в Своём Царствии, где нет ни боли, ни печали, ни воздыхания. Мы молимся также о том, чтобы Небесный Отец дал утешение сердцам родных и близких погибших, окружив их Своим милосердием и поддержкой в этот тяжёлый час», – подчеркнул митрополит.

Сплав опыта и молодости

Как стало известно tver.aif.ru от источника, знакомого с ситуацией, пилотировал самолёт именно тверской экипаж. Оренбургский экипаж подсел к тверским лётчикам в Иваново – ребята из Оренбурга летели пассажирами в качестве сменной группы. Да и сам самолёт относился к полку военно-транспортной авиации, который дислоцируется на аэродроме Мигалово в Твери.

Командиром экипажа был 53-летний Сергей – выпускник Тверского военного суворовского училища и Тамбовского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза Расковой. До этого он служил на самолётах Ан-12 также в должности командира. Затем переучился на пилотирование самолёта Ил-76. В помощниках у командира был совсем молодой парень, который пару лет назад выпустился из лётного училища.

Также в тверской экипаж входил старший штурман полка, очень грамотный специалист. Ему было около 40 лет. Бортинженер – специалист первого класса в возрасте около 35 лет – сначала служил на земле, был техником самолёта, досконально изучил Ил-76, затем пошёл на лётную должность в звании капитана. С ним был также молодой бортинженер, который находился у него на стажировке. Ещё один член экипажа – радист Виктор, около 50 лет. В Тверь он перевёлся примерно 15 лет назад. Имел очень большой лётный опыт. Бортовой техник Руслан также ранее служил в другом регионе, а в Тверь перевёлся в конце 2000-х годов.

«Грамотные специалисты, опытный экипаж. Все очень порядочные люди, настоящие офицеры, профессионалы своего дела, заслуживающие только хороших слов в свой адрес», – так характеризуют тверских лётчиков их сослуживцы.

Фото: www.globallookpress.com/ vk.com/podslushano_ivanovo

На самолёте Ил-76 установлено четыре двигателя. Как стало известно tver.aif.ru, когда загорелся один из них, лётчики сначала попытались выйти на аварийную посадку, но совсем чуть-чуть не дотянули до полосы. Тогда, понимая, что уже не успеют посадить самолёт, пилоты стали уводить борт от жилого сектора. Пожертвовав собой, они спасли сотни жизней.

Как сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на главу комитета Государственной Думы РФ по обороне Андрея Картаполова, лётчиков могут представить к государственным наградам. «Скорее всего, ребята действительно уводили самолёт от населённого пункта, но это будет понятно после того, как прочитают самописцы. И если это так, то, наверное, Министерство обороны будет ходатайствовать о награде для экипажа», – заявил Картаполов.

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах