В Тверской области начался сезон грибов, но важно помнить, что среди них есть и немало опасных. Об этом tver.aif.ru рассказал миколог, директор станции юных натуралистов Тверской области Александр Медведев.
Он объяснил, что уже третью неделю в регионе идут колосовики. Некоторые люди относятся к ним настророженно, но совершенно зря. Они такие же съедобные, как те же белые, подосиновики, подберезовики или лисички. Если гриб хороший, то его можно смело есть. При этом важно помнить главное правило: брать только тот, в котором уверен на 100%.
Наряду со съедобными в Тверской области можно встретить и ядовитые грибы. Самым опасным является поганковидный мухомор. Его сложно перепутать с каким-то другим грибом, разве что с сыроежкой, если они случайно окажутся в одной корзине.
«Сейчас шампиньонов много, и многие берут шампиньоны. Они могут расти на полях, где использовались ядохимикаты когда-то. И вот шампиньоны — это как раз те грибы, которые
очень активно всасывают токсичные вещества из почвы. Поэтому они могут быть ядовитыми, если они растут либо вблизи дороги, либо на полях, где использовались активные удобрения. Шампиньонами тоже травятся нередко поэтому», — подчеркнул эксперт.
На таких полях, подчеркнул эксперт, грибы лучше не собирать. Можно только в том случае, если человек уверен, что земля там заброшена уже много лет, и он сам это наблюдал.
Миколог добавил, что также опасны ложные лисички. Однако к ядовитым они не относятся. Но гарантируют проблемы с пищеварением у взрослых, более серьезные последствия могут быть, если их съест ребенок.
Александр Медведев отметил, что ложная лисичка имеет складочки с красноватым оттенком, и они не такие толстые, как у настоящей. Да и сами грибы поскромнее, более хрупкие. Наконец, стоит быть осторожными с луговым опенком, который тоже уже появился в Тверской оласти. Этот гриб можно перепутать с одним из роственников поганки.