Примерное время чтения: 3 минуты
104

Врач предупредил тверичан о безопасной порции грибов для огранизма

В начале лета леса в Тверской области наполняются грибами, и местные жители активно деляться фотографиями корзинок с «уловом» и рецептами его приготовления, но важно помнить о безопасности сбора и правильной обработке. Об этом tver.aif.ru рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Тверского медуниверситета, доктор медицинских наук Николай Кириленко.

Он отметил, что что грибы — это не только вкусное, но и трудноперевариваемое блюдо, требующее особого подхода как в сборе, так и в приготовлении. В частности, не стоит слишком увлекаться их жаркой.

«Можно просто грибы хорошенько очистить, промыть, прополоскать водой, потом в сковородке прокипятить. Дальше грибы следует слить и только заправлять подсолнечным маслом и картошкой. После — немного потушить, чуть-чуть поджарить, но не до корочки, она вредна», — подчеркнул врач.

Он добавил, что таким образом можно приготовить любой гриб, который растет в Тверской области. Это могут быть и лисички, и белый, и подосиновик, и другие. Важно помнить, что грибы — это всегда серьезная нагрузка на пищеварительную систему, поэтому блюда с ними стоит ограничивать.

Профессор Кириленко посоветовал ограничиваться порцией картошки с грибами, эквивалентной одному стакану, причем не каждый день. Кроме того, он рекомендовал минимально солить блюдо, а лучше есть их вместе с малосольным огурцом собственного приготовления. Что касается напитков, которые сочетаются с грибами, лучше всего выбрать квас. Но только естественного брожения и с небольшим содержанием сахара.

Наконец, эксперт перечислил симптомы, при возникновении которых после употребления грибов нужно немедленно обратиться к врачу.

«Если после употребления грибов возникают расстройства стула, рвота или другие симптомы, следует обратиться к врачу. Особенно опасно это при повышении температуры тела. Если она поднялась, то самолечением заниматься не стоит», — подчеркнул Николай Кириленко.

В завершении он напомнил, что домашнее маринование грибов может быть рискованным и привести к серьёзным пищевым отравлениям, включая ботулизм. Поэтому врачи советуют избегать этого метода консервации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах