Кремлевский повар открыл жителям Тверской и Московской областей секрет украинского борща. Об этом сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на шеф-повара Анатолия Галкина.
Анатолий Галкин раскрыл секрет приготовления «правильного» борща. Шеф-повал более 30 лет готовил для Кремля и за это время сварил не одну сотню порций супа на основе свёклы. Галкин отмечает, что повару понадобятся курица, кусок свежей свинины и говяжья грудинка на кости.
В кастрюлю нужно заложить говядину и варить около часа, потом добавить свинину, а через 30 минут курицу. И всю массу варить ещё полчаса.
Потом в кастрюлю добавляется нарезанный картофель, по готовности — шинкованная капуста, а через несколько минут - пассеровка. Галкин поясняет, что сам он для зажарки использует сало без прослоек мяса.
«Для пассировки на сковородку сначала нужно выложить спелые помидоры, предварительно обдав их кипятком, очистив от кожицы и порезав. Их необходимо томить на малом огне не менее получаса, после чего добавить порезанную морковь и чуть позже — лук. Параллельно можно поставить тушиться свеклу, которую предварительно нарезаем соломкой, обжариваем на сале и томим в бульоне. Не забываем, что е надо будет посолить, добавить немного лимонного сока, сахара и мелконарезанный чеснок», - рассказывает шеф-повар.
Свекла засыпается в борщ сразу после зажарки, и на самом слабом огне он «доходит» еще пять минут. После этого, добавляется нарубленная свежая зелень, сверху высыпаются шкварки. При этом повар предупредил, что блюдо после этого должно настояться не менее двух часов.
Ранее российский шеф-повар Сергей Малаховский заявил, что без зажарки борщ лишается насыщенного вкуса и будет «пахнуть столовой».
Интересный факт, что украинский «индекс борща» является аналогом известного «индекса бигмака», который был придуман в США и показывает стоимость бургера в ресторанах «Макдоналдс» в разных странах мира. На примере самого популярного блюда в стране происходит мониторинг цен на продукты, которые необходимы для его приготовления. На Украине набор для борща показывает стоимость наиболее доступных и популярных овощей для населения: капусты, моркови, лука, картофеля и свеклы. Экономисты могут использовать цену такого набора для отслеживания состояния национальной экономики и финансовых возможностей граждан.