«У каждого из нас огромная семейная история. Только задумайтесь: сколько поколений стоит за вами? Знать прошлое своего рода - дело чести», - говорит житель Твери Виктор Скворцов. Генеалогическое древо, которое ему удалось восстановить, насчитывает 200 лет, восемь поколений и около 600 человек.
В ноябре в России подвели итоги национальной премии «Семейная реликвия». Из 3500 претендентов выбрали 35 лауреатов. Среди них - дочь маршала Конева, дочь и внучка академика Королёва, дочь маршала Ерёменко, внук маршала Говорова. В одном ряду с представителями громких фамилий наш земляк Виктор Скворцов. Он победил в номинации «Моя родословная». Как докопаться до истории и зачем это нужно, Виктор Скворцов рассказал корреспонденту «АиФ Тверь».
Все в сборе
Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Виктор Васильевич, вы выяснили историю семьи вплоть до начала XIX века. Сколько же ушло времени и сил?
Виктор Скворцов: Желание узнать свою родословную появилось пятнадцать лет назад. Вместе с братом Юрием мы составили список ближайших родственников, многих опросили. Бабушка рассказала, что наша семья из крестьянского рода Кудрявцевых, перечислила своих братьев и сестёр. Их в семье было 12 детей, но четверо умерли ещё во младенчестве. Как часто бывает, собранные тогда сведения отправились в долгий ящик. К этой теме я вернулся только в прошлом году. К сожалению, некоторых родных уже не стало. Предстоял большой, кропотливый труд. Кинул клич родственникам через соцсети, чтобы постарались по максимуму рассказать о своих близких: имена, годы жизни, деятельность. Удивительно, с каким удовольствием все включились в эту работу. Несколько месяцев мы провели в плотной переписке. Я же периодически ходил в Государственный архив Тверской области. Самый древний представитель, которого удалось установить, - Василий. Он родился в начале XIX века. Фамилии у него ещё не было, так как крестьянам в ту пору их не давали. Кудрявцевыми мои предки стали позже - вероятно, за вьющиеся волосы. Наш род жил на территории современного Лесного района в Лопатинской волости, которая была самой большой в Весьегонском уезде. По численности населения почти в два раза больше, чем весь нынешний Лесной район. Мне удалось обнаружить в архиве схему расположения домов деревни Лопатиха позапрошлого века и найти на ней дом, в котором я родился.
За двести лет в нашем роду были люди разных специальностей: от тружеников села, а их большинство, до инженеров и руководителей предприятий. Также в семье девять участников Великой Отечественной войны. Чудом уцелел мой дядя Михаил Цветков. Он командовал миномётным взводом и однажды во время бомбёжки велел солдатам укрыться в воронку, хотел спасти их. Говорят же, что дважды снаряд в одно место не попадает. В тот раз всё вышло иначе. На его глазах бомба угодила в воронку с солдатами. Позже он говорил, что этот случай разделил его жизнь на «до» и «после».
Многие потомки Кудрявцевых до сих пор живут в Лесном районе, но есть и те, кто разъехались по разным уголкам нашей страны. С некоторыми родными мне удалось познакомиться, я их увидел впервые.
- Вы собрали на малой родине в Лесном районе большой семейный праздник. Как прошла встреча?
- В Лопатихе собралась вся наша родня, а это, между прочим, 120 человек. Представляете, столько людей в одном месте! Приехали со всей России: от Новосибирска до Калининграда. Семейную встречу мы решили превратить в праздник для всей деревни: устроили конференцию, спортивные состязания, концерт, дискотеку. А что - не только же нам веселиться! К подготовке к празднику подключились и местные власти. К слову, глава Лесного района тоже Кудрявцева. Правда, однофамилица. Для такого события в деревне даже починили дорогу! А мы, Кудрявцевы, вместе с местными жителями отремонтировали сельский клуб, выкосили в округе борщевик, убрали мусор. Словом, праздник Лопатиха встретила при полном параде! Радует, что нашу идею подхватили и другие семьи района. Этим летом ещё два рода провели подобные встречи.
Уроки прошлого
- Интерес к генеалогии - мода или реальная попытка узнать свои корни?
- Каждому важно знать, откуда и кто он. Разве не интересно выяснить, кем были ваши дедушка и бабушка, их родители, чем занимались? История любой семьи - это воспоминания, фотографии, письма, какие-то личные предметы. Это реликвии, которые надо беречь. Когда я учился в школе, знать прошлое своей семьи было немодно. Некоторые даже боялись говорить о предках, потому что были живы воспоминания о репрессиях. Сейчас эти темы больше не под запретом, стали доступны многие архивные документы. В какой-то степени с изучения родословной начинается патриотизм. Ведь история каждой семьи - часть истории всей страны. Это возможность перенять опыт, извлечь уроки. Как говорится, без прошлого нет будущего. А чем крепче семьи, тем сильнее государство.
- Как быть, если в прошлом семьи находишь неприглядные факты? Не у всех ведь в роду доблестные офицеры и меценаты…
- В любом случае историю нельзя искажать. Ты должен знать всё так, как было. А принимать или нет, делать какие-либо выводы - дело каждого. У нас в родословной ещё есть несколько «белых пятен», в частности - трагическая смерть сестры бабушки в 30-е годы прошлого века. Подробности до сих пор малоизвестны, так что точка в изучении истории семьи ещё не поставлена.
Архиважно
- Реально ли восстановить историю своего рода самостоятельно или без помощи специалистов не обойтись?
- Если у вас есть лишние деньги, обращайтесь к генеалогам. Но их услуги стоят недёшево, всё зависит от сложности работы. Составить генеалогическое древо можно и самому, однако на это нужны время и поддержка родственников. Национальная премия, которую мне вручили, - общая победа всех моих родных и близких.
- С чего начинать поиск?
- С общения с родственниками. Постарайтесь восстановить связи даже с тем, с кем они давно утеряны. Составьте первичную схему: родители, деды, прадеды, даты жизни, места рождений. С этими исходными данными можно обратиться в архив. В архивах хорошим источником служат метрические книги. Это записи актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Нам с ними не повезло: метрические книги церквей, расположенных на территории бывшей Лопатинской волости, не сохранились. Кроме того, выходцам из крестьянского рода ориентироваться сложнее. Как я уже говорил, к концу XIX века только у четвёртой части крестьян были фамилии. Открываешь метрическую книгу, а там - Иван, сын Василия. И таких «Иванов Васильевых» в деревне может быть несколько. У мещан, духовенства, дворян фамилии были, их родственникам легче найти данные. Хорошим источником информации могут послужить исповедные ведомости, но они велись только до 1880 года. По участникам Первой мировой и Великой Отечественной войн сегодня есть много открытых ресурсов в интернете. Это сайты «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов», «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа» и другие.
Морской успех
- Вы также один из авторов книги о герое Чесменского сражения Дмитрии Ильине. Почему заинтересовала именно его история?
Сейчас имя лейтенанта Дмитрия Ильина известно во всей стране. В честь него названы улицы в Твери, райцентрах Верхневолжья и Челябинской области. Отреставрирован памятник на могиле Ильина в Лесном районе. Вот уже несколько лет мы пытаемся создать художественный фильм. Идею поддержали в министерствах культуры и обороны России, Росвоенцентре, Российском военно-историческом обществе. Написан сценарий, но нет денег на съёмки. Очень бы хотелось, чтобы к 2020 году, когда будет праздноваться 250-летие победы в Чесменской битве, наши власти помогли снять фильм о блистательном морском сражении России.