1577

Из небытия. За год под Ржевом находят столько солдат, сколько гибло за день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ Тверь 13/04/2021

18 апреля недалеко от посёлка Есинка Ржевского района начнётся двухнедельная международная поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества «Ржев. Калининский фронт». Она пройдёт на местах кровопролитных сражений 1941-43 годов, которые ныне называют Ржевской битвой.

Кто участвует в поиске?

То, что происходило под Ржевом в войну, до сих пор вызывает оцепенение. Официальная советская историография считала сражения здесь «боями местного значения», некими вспомогательными операциями, проведёнными советским командованием для того, чтобы отвлечь силы противника от Сталинграда. И лишь в последние десятилетия стало понятно: по своему значению, потерям, задействованным силам и героизму Ржевская битва как минимум равнозначна Сталинградской.

Поиск павших здесь ведут уже несколько десятилетий. Ежегодно поисковики поднимают тысячи останков защитников Родины. И конца-краю этому не видно. Выступая на открытии мемориала Советскому солдату летом прошлого года, Президент России Владимир Путин впервые назвал потери Красной Армии в Ржевской битве. За 18 месяцев погибли, были ранены или пропали без вести 1 миллион 150 тысяч солдат и офицеров. Но сколько их полегло на самом деле, известно лишь одному Богу. Член координационного совета Поискового движения России Антон Торгашев привёл такие цифры: в районе Ржева, Зубцова и Сычёвки находят от 13 до 17 тысяч солдат и офицеров в год. При этом среднестатистические потери Красной Армии в годы Великой Отечественной войны – более 20 тысяч в сутки.

В экспедиции примут участие десятки поисковых отрядов из 30 регионов России, а также поисковики из Белоруссии, Казахстана, Германии и Прибалтики – всего около 500 человек. Впрочем, и это далеко не все, кто будет здесь работать. Командир поискового отряда «Победа» Сергей Щербинин рассказал нашему изданию, что его отряда, насчитывающего около 150 человек, в составе экспедиции нет. Но бойцы сами приехали под Ржев. «Победа» развернула ещё и три малых лагеря: близ деревень Филькино и Знаменское в Ржевском районе, а также в Зубцовском районе.

Как ищут павших?

Поисковый отряд «Пионер» из Москвы, в котором около двадцати бойцов, не впервые участвует в «Калининском фронте». Он будет исследовать территорию, где шли как зимние, так и летние бои. В районах летних боев очень много одиночных захоронений. Места зимних полны братскими могилами солдат, умерших от ран и в госпиталях. Найти их можно только по свидетельствам очевидцев, которых остаётся всё меньше, либо по документальным источникам. «Есть информация о массовом захоронении на границе Ржевского и Оленинского районов солдат из Казахстана, погибших в ходе операции «Марс» в ноябре 1942 года. Надеемся найти. Будем «щупать» окрестности участок за участком», – рассказал командир отряда Михаил Богданов.

Останки всех найденных на «Калининском фронте-2021» красноармейцев обретут вечный покой на сборном воинском кладбище в Ржеве.

Кстати

Поисковики, историки и архивисты создали в интернете банки данных «Мемориал» и «Память народа». В них размещены все донесения о безвозвратных потерях, паспорта воинских захоронений и многое другое – всего более 180 миллионов документов.

Денис КУЗНЕЦОВ

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах