Шеф-повар Константин Ивлев поделился рецептами маринадов для шашлыка с жителями Тверской области. Секреты быстрого маринада были опубликованы на сайте радио «Серебряный дождь», программа «Завтрак включен».
Известный телеведущий и шеф-повар Константин Ивлев, который в феврале 2021 года побывал в Кашине и Калязине Тверской области, поделился рецептами быстрых маринадов для шашлыка.
«Классический маринад свиной шейки – это 100 миллилитров растительного масла, 150 миллилитров воды с газами, 200 грамм репчатого лука, нарезанного среднего размера кольцами, соль, перец по вкусу. Режем мясо, лук, все смешиваем. Даем настояться 10 минут. Если вы любители свиных ребрышек, то для них порекомендую следующий экспресс-маринад: молотый кориандр – 1 чайная ложка, 100 грамм репчатого лука, 10 грамм свежего тимьяна, 200 грамм помидор, 80 миллилитров растительного масла и три зубчика чеснока. Овощи нарезаем произвольно, как душе нравится, чеснок дробим, все смешиваем и обмазываем миксом ребра. Далее остается насадить мясо на шампур, завернуть в фольгу вместе с овощами и жарить в фольге», - рассказал знаменитый ресторатор.
Для любителей курицы и Ивлева тоже было подготовлено два маринада: обычный и пряный.
Для первого: растительное масло - 100 миллилитров, 40 грамм чеснока, 40 грамм меда, 100 миллилитров соевого соуса, 10 грамм молотого кориандра, соль, перец, 20 грамм имбиря и 30 грамм кинзы. Для тех, кто любит пикантное мясо: килограмм куриных бедер, столовая ложка меда, 50 грамм имбиря, три зубчика чеснока, 50 миллилитров соевого соуса и 50 миллилитров растительного масла, молотый кориандр.
«Чеснок раздавить, имбирь натереть, мелко порубить кинзу. Добавить подсолнечное масло, соевый соус, мед и кориандр. Все перемешать. Обжарить и посыпать рубленой кинзой», - отмечает Ивлев.
Для удачного пикника шеф-повар посоветовал приготовить к мясу домашнюю аджику: 500 грамм помидор, 80 грамм кетчупа, подойдет тот же хайнс, сахар, соль, перец по вкусу, оливковое масло - 70 миллилитров, кориандр молотый, один зубчик чеснока, 20 грамм кинзы.
«Помидоры ошпарить и натереть на крупной терке, кинзу порубить крупно, а чеснок мелко. Все хорошо перемешать, охладить», - поделился рецептом ведущий программы «На ножах».
Совет от шефа: чтобы понять, замороженное мясо перед вами или нет, достаточно слегка помять его руками. Если из мяса не начнёт выделять влага, значит, оно свежее. Если наоборот, значит, его несколько раз замораживали. Кроме этого, нужно всегда обращать внимание на запах и цвет.
Напомним, что, согласно новым правилам безопасности от МЧМ, чтобы пожарить шашлык на даче, нужно устанавливать мангал на расстоянии пяти метров от дома или других построек. Территорию нужно очистить на два метра от огня.
Мангал должен быть установлен от лиственных деревьев на расстоянии 30 метров, а до хвойных должно быть минимум 100 метров.
«Перед тем, как разводить огонь, нужно рядом с ним подготовить средства тушения – от огнетушителя до канистры с песком или водой», - предупредили в МЧС.