Примерное время чтения: 2 минуты
5013

Икра: отличаем зернистую от паюсной, какая икра самая полезная и дешевая

Кадрия Катцина / АиФ
Тверь, 29 декабря - АиФ-Тверь.

Икра: отличаем зернистую от паюсной, какая икра самая полезная и дешевая. Об этом сообщает информационный портал, посвященный авторской кухни, «Кулинар»

Икра – это главное украшение новогоднего стола, которое нужно не только правильно выбирать, но и правильно есть. Все дело в соли, которой в данном угощении не просто предостаточно, а даже много. И организму придется потратить немало сил и питательных веществ, чтобы её переработать.

Особенно осторожным с употреблением икры стоит быть гипертоникам и людям с болезнями ЖКТ, например, с язвенной болезнью. А тем, у кого больные почки и ожирение, лучше обойти данное угощение стороной. Либо обратить внимание на пастеризованный вариант.

Икра бывает зернистая и паюсная. В чем разница? В способе обработке. В зернистой почти нет жидкости и продаётся она, как правило, в стеклянных баночках. Икра эта пастеризованная, в закрытом виде может храниться очень долго. Но, после того как банка была вскрыта, срок годности продукта сокращается до 1-2 дней.  Паюсная икра содержит больше жидкости, богатой биологически активными веществами. Хранится она дольше зернистой.

Не утихают споры о том, какая икра полезнее: черная или красная. Но эксперты Роскачества  подчеркивают, что оба вида имеют примерно одинаковый набор питательных веществ. Причиной разницы в цене является источник икры. Просто осетровых (белуга, осетр, севрюга, - прим. ред.) рыб меньше, чем лососевых. Например, осётр нерестится только несколько раз за свою жизнь.

Более дешёвые варианты икры — это икра минтая, трески, сазана, щуки, судака, окуня, карасёвых рыб. Не так «нарядно», но не менее полезна, чем популярная красная или «люксовая» чёрная.

Ценные питательные вещества есть и в икре селёдки или воблы. А вот белковая, которая выглядит как черная, - всего лишь имитация, но по своим свойствам не икра.

С чем есть? Лучше всего икра сочетается с хлебом, крекерами, салатными листьями, вареными яйцами и зеленью.  Из напитков — минеральная вода, шампанское и белое вино. А вот запивать икру чаем, кофе или коньяком не стоит: у них слишком яркий вкус, который перебивает икорный. И не следует сочетать икру с оливье и селёдкой под шубой, так как это может серьёзно ударить по ЖКТ.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Требуется консультация специалиста (18+). 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах