Примерное время чтения: 5 минут
1725

5 вещей, которые могут испортить людям Новый год в Тверской области

Тверь, 6 декабря - АиФ-Тверь.

5 вещей, которые могут превратить Новый год в России, в том числе в Тверской области, в трагедию. Об этом рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева на телеканале «Россия 1».

В рамках телепередачи «Тест» Елена Саратцева сообщила, как люди, желающие отметить Новый год «от души», в своем желании повеселиться и наесться «от пуза» доводят себя до больничной койки или остаются без жилья.  

Первая опасность таится в одном из главным новогодних деликатесов, которым любят похвастаться хозяйки, - икра. В Роскачестве не устают предупреждать, что не стоит гнаться за дешевизной и красивой упаковкой, чтобы потом не вызвать скорую, жалуясь на отравление.

«Если берете лососевую икры, то на баночке так и должно быть написано. Это касается и других видов рыб. Это как разница между заменителем и реальным продуктом. Также всегда смотрим на дату и смену выработки. В идеале надписи должны быть выпуклыми, а не нанесенными с помощью аэрографии. Дело в том, что «пробитые» надписи легче подделать. Важно учитывать место хранения икры в магазине. Если она будет стоять на свету, то и портиться будет быстрее из-за окисления жира», - поясняет Саратцева.

Что расскажет дата производства? Если это период с мая по октябрь, — это 50% гарантии качества, так как это период нереста. Другая дата может говорить о том, что икру изготовили из замороженных ястыков (пленок, в которых икринки извлекаются из тушки рыб, - прим. ред.).

«Икринки должны быть одинакового цвета и размера, целые и ни в коем случае не должны слипаться, – предупреждает эксперт. – И не забудьте про очень простой метод проверки красного деликатеса: переверните банку вверх дном. Если вы успели сказать: «Раз и два и.…» и только после этого масса в банке упала на крышку, значит, товар качественный».

Вторую опасность таит новогодняя красавица – елка, а конкретно её украшения, которые нередко становятся причиной пожаров. Если на Новый год ставить искусственную елку, то стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена.

В Роскачестве отмечают, что елки из полиэтилена – легко воспламеняется, а из поливинилхлорида (ПВХ) плохо горят, но хорошо оплавляются, деревья из лески с тонкими иголками практически не горят. Можно приобретать и литую красавицу – из поливинилхлорида.

Елена Саратцева  добавляет, что современные искусственные деревья чаще всего безопасно окрашены, но бывают и «вредные исключения» - формальдегид.

«Добросовестные производители используют первичное сырье, то есть это поливинилхлорид, который первоначально формируется. То есть он не выделяет большое количество опасных веществ. А вот поливинилхлорид вторичного использования имеет специфический запах. И когда вы покупаете елочку, не стесняйтесь ее понюхать, пощупать», – советует эксперт.

Третья угроза – елочные игрушки, многие из которых изготавливаются из стекла или папье-маше. Приобретая их, тоже стоит применить обоняние. И отказаться от продукта с «химозным запахом». Самыми нежелательными, по мнению экспертов, являются пластиковые игрушки.

«То же самое касается и стеклянных игрушек: ввиду их хрупкости и возможности скрытых трещин стоит ограничиться двумя-тремя. Основная масса украшений на елке должна быть из дерева и картона. Решили купить электрогирлянду? Обязательно убедитесь, что лампочки не выпадают из гнезд и прямо в магазине включите фонарики на пару минут. Если гирлянда начала издавать химический запах, или запахло горелым – воздержитесь от покупки», - заключают в Роскачестве.

Четвертая опасность – майонез, который является важным ингредиентом таких традиционных угощений новогоднего стола, как «Селедка под шубой», «Оливье», «Крабовый» и «Столичный».

Сам по себе майонез довольно калорийный и врачи рекомендуют ограничить на Новый год потребление данного соуса 40-50 граммами.

И его выбирать нужно с умом. Майонез является эмульсионным продуктом, он должен быть однородным, без пузырьков и каких-либо вкраплений воздуха и капелек жира. Запах не должен быть уксусным или кислым. Цвет у «правильного» майонеза – не желтый, а белый с кремовым оттенком.

В Роскачестве советуют готовить домашний майонез из желтка, горчицы, масла и лимонного сока, так как в магазинном много крахмала и других лишних компонентов.

Пятой опасностью из года в год становится пиротехника. По данным МЧС, каждый Новый год из-за неосторожного обращения с пиротехникой или некачественного продукта случается десятки пожаров, а люди получают травмы самой разной степени тяжести.  

«Чаще всего в нашей стране используют китайскую пиротехнику. Впрочем, китайская – не значит низкокачественная. Обычно ее тщательно проверяют на заводе-производителе, а затем в России, после чего выдают сертификат. Именно его нужно спросить у продавца. С несертифицированной продукцией лучше не связываться. На качество продукции указывает и упаковка: она должна быть целой, с аннотацией и инструкцией на русском языке. Обязательно присутствие графического знака, подтверждающего соответствие с нормами Таможенного союза. Ну, а уже при запуске фейерверка важно не отклоняться от правил. Пиротехнику устанавливают строго на ровной поверхности, наклоняться над ней нельзя, а после вскрытия фитиля немедленно нужно отбежать на безопасное расстояние», - прокомментировала ситуацию Саратцева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах