Примерное время чтения: 4 минуты
838

Хроника половодья. Что затопило в Тверской области, и как с этим быть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Твери 19/04/2022
Паводок затронул и региональную столицу: на набережной по пояс в воду ушла скульптура «Рыбак», затопило и рекреационный парк «Тьмака» в центре города.
Паводок затронул и региональную столицу: на набережной по пояс в воду ушла скульптура «Рыбак», затопило и рекреационный парк «Тьмака» в центре города. / Екатерина Евсеева / АиФ в Твери

По данным Главного управления МЧС по Тверской области, в результате весеннего половодья в регионе остаются затопленными 134 приусадебных участка. Ещё 21 находится под угрозой подтопления. В целом же уровень бедствия затронул гораздо больше территорий.

Где затопило?

Кроме садоводческого товарищества «Эдельвейс», где Тьмака залила 92 участка, и  для ликвидации последствий наводнения спасателям пришлось задействовать спецтехнику, под Тверью от половодья пострадали СНТ «Славное», «Бодрость» и «Сокол». Многие жители покинули места подтопления и уехали в Тверь. Пошли слухи, что данные территории стали страдать от мародёрства, но полиция данные сведения не подтвердила: заявлений о пропаже вещей от собственников не поступило.

В городе Белый 37 участков сейчас затоплены рекой Обша. В Кимрском районе пять участков СНТ «Истоки» залило водами реки Аргузовка. Разлив рек пошёл на спад, но беспилотники продолжают наблюдать за обстановкой с воздуха. Так, в выходные вода в Тьмаке поднялась на сантиметр, что поставило под угрозу ситуацию ещё на восьми участках «Эдельвейса». Обша в Белом подбирается к участкам на улицах Комсомольской и Войкова.

На 14 см за сутки поднялся уровень воды в Мологе, что угрожает затопить землю на улице Полярной в Максатихе. Как сообщил «АиФ в Твери» первый замглавы администрации Максатихинского района Станислав Черкасов, уже подтоплены улицы Партизанская, Петрова и Мологская, всего около 40 земельных участков. «Все люди, попадающие в зону подтопления, информируются об обстановке, ежедневно проводятся обходы, ведётся мониторинг территории», – прокомментировал Станислав Черкасов.

Началось всё с 11 апреля, когда воды Волги, Тьмаки и Крапивни вошли в Калининский район. Через сутки «большая вода» подтопила частный сектор в Твери. Коммунальщикам пришлось разворачивать помпы на улицах Топливная, Карбышева, Светлая, Бригадная, Островского и в посёлке имени Крупской. В тот же день воды Мологи, Волчины и Ривицы размыли дорогу между деревнями Кистутово и Колодиха под Максатихой – за работу там взялись дренажники.

Ещё через сутки пошли сигналы из других мест. В Конаковском районе затопило купель возле церкви села Селихово, в Нелидовском округе уровень реки Межа поднялся до критической отметки в 4,6 метра. К счастью, там есть плотина, гидротехники открыли шлюзы, и затопления селений в верховьях реки в основном удалось избежать. В самом Нелидово перед началом паводка временно разобрали подвесной мост на улице Старошарапкинской – иначе его смыло бы ледяными глыбами, как это уже было в прошлом году. В Калязине Волга затопила городское кладбище.

Бурным половодье было и в Кашине. Традиционно перед ледоходом в городе разбирают лавы – временные деревянные мостки. Их снова соберут, когда половодье закончится. «В городской черте был ледяной затор, но сейчас вода ушла», – сообщили в местном отделе ГО и ЧС.

Что поможет?

В зоне риска традиционно находятся 11 низинных районов Верхневолжья. Город Белый топит ежегодно. Его жители к этому привыкли, а спасатели всегда действуют по стандартному протоколу: готовят эвакуационный автобус, разворачивают временный эвакопункт, отправляют на дежурство водолазов.

«Пик паводка у нас был 13 апреля, когда вода из Обши поднялась выше критической отметки в восемь метров, подтопило несколько десятков хозяйств и усадеб Белого, – рассказал начальник отдела мобилизации, ГО и ЧС администрации Бельского района Алексей Рыбаков. – Люди всегда заранее готовятся потерпеть несколько суток: формируют запасы продовольствия и предметов первой необходимости, поднимают из подвалов зимние «закрутки», убирают наверх то, что сможет быть залито водой. Так что нам остаётся только подплывать к домам и спрашивать, не нужна ли помощь».

По его словам, город полностью защитила бы от наводнений дамба выше по течению Обши и позволила бы регулировать её уровень с точностью до сантиметра. Но, к сожалению, в местном бюджете на её возведение денег нет. Вероятно, дамбы помогли бы и другим населённым пунктам защититься от разлива. Но у них тоже нет на это средств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах