Примерное время чтения: 3 минуты
737

Выйти из берегов. Какие районы Тверской области попадут в зону подтопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Твери 05/03/2022
На фото - Тургиновское сельское поселение в 2013 году. Тогда в Тверской области случился мощный паводок.
На фото - Тургиновское сельское поселение в 2013 году. Тогда в Тверской области случился мощный паводок. Правительство Тверской области

Снега нынешней зимой выпало столько, что временные полигоны для складирования в Твери были переполнены ещё в начале февраля. Следующим сезонным испытанием традиционно является его таяние.

Наш корреспондент выяснил, грозит ли Тверской области весенний разлив и как к нему готовится регион.

Идём на рекорд

Осадки в нынешнем сезоне бьют рекорды: в ноябре в отдельных районах выпало 223% от месячной нормы, в декабре – от 100 до 168%, в январе – 100%, в феврале «небесная канцелярия» норматив тоже перевыполнила.

Рассчитывая мощность грядущего половодья, гидрологи используют одну важную характеристику: запас воды в снеге. Ещё в начале января не было особых причин для беспокойства, но уже в конце февраля в бассейнах рек Волга, Тверца и Молога данная величина составила 80 процентов от максимально возможной, а это уже серьёзно. Аналогичная ситуация складывалась зимой 2012–2013 годов. Половодье тогда было бурным: Волга, например, вышла из берегов даже в городской черте Твери.

«Сейчас мы ещё не можем делать вывод, что ситуация повторится: окончательный прогноз на половодье будет дан позже. Но вероятность весьма интенсивного паводка, безусловно, есть, – говорит начальник тверского подразделения Росгидромета Татьяна Зимина. – В настоящий момент мы ожидаем, что уровень талой воды на 15–40 сантиметров превысит средние многолетние значения. На Селигере ждём превышения нормы на 14 сантиметров. Ожидаем выход воды на пойму реки Мологи. Спокойнее обычного ведут себя реки Западная Двина и Обша, там снегозапасы нормальные, но Обша – очень сложная река: всего за несколько часов она может набрать воду с нескольких сторон и хлынуть на сушу. Вообще всё будет зависеть от погоды ближайших дней. Предварительные прогнозы говорят о том, что она должна сгладить не очень благоприятные февральские ожидания половодья».

В одной лодке

В список муниципальных образований, где возможны разлив воды и затопление населённых пунктов, попали 11 районов. Территории риска традиционные: Бельский, Жарковский, Калининский, Максатихинский и Торопецкий районы, Андреапольский, Западнодвинский и Пеновский муниципальные округа, Вышневолоцкий, Нелидовский и Осташковский городские округа. К середине марта местные власти обязаны завершить проверку готовности всех гидротехнических сооружений и сформировать группировку сил и средств, необходимых для контроля над ситуацией. По данным регионального управления МЧС, к этому привлекут около 9 тысяч человек, свыше 3500 единиц техники, 124 плавсредства, 10 беспилотников и 2 вертолёта.

В свою очередь муниципалитеты тоже ведут активную подготовку к приходу большой воды. Например, в городе Западная Двина на одноимённой реке четыре таких территории. Первая: улицы Луговая и Парковая и переулок Боровой. Вторая: улицы Дачная и 2-я Дачная. Третья: улица Текстильная с прилегающими переулками. Четвёртая: улица Набережная и переулок Пушкина. Все они давно известны, так что тревоги у населения грядущее половодье не вызывает.

«Последний выход Западной Двины из берегов произошёл в 2013 году, потом люди не страдали ни разу. В этом году вероятность подтопления города есть, но думаю, что нам поможет не промёрзшая за зиму земля, которая впитает часть воды. Равномерному снеготаянию содействуют и ночные температуры: в начале марта они опускались у нас до минус 13 градусов, – прокомментировал замглавы администрации Западнодвинского муниципального округа по ЖКХ Владимир Старченко. – К паводку мы, безусловно, готовимся: заключили договоры на эвакуацию людей, подвоз продуктов питания и на стройматериалы. Деньги в бюджет заложены. В арсенале администрации есть мотопомпы и моторная лодка. На тот случай, если придётся насыпать дамбу, чтобы заблокировать выходы воды, у нас в запасе есть песок. Всего в зону возможного затопления попадает 53 дома, это более 110 жителей».

Кстати

Зимой 2009–2010 годов в Тверской области сложилась ситуация, аналогичная нынешней: большие запасы влаги в почве и много снега. А летом того же года наш регион и всю Центральную Россию охватили сильнейшие пожары. Тверские синоптики пока не дают прогнозов, каким будет лето-2022, отмечая, что сейчас ответить на этот вопрос практически невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах