Хозяюшки Тверской области поделились 6 способами закрутки помидоров. Редакция «АиФ в Твери» отобрала лучшие рецепты, присланные подписчиками группы ВКонтакте – «Аргументы и факты».
Рецепт № 1. Елена Голубкова из Весьегонска: «Лучше всего мариновать зеленые помидоры. Да-да. Они не лопаются. Для этого берем зубочистку и делаем ей несколько проколов на кожице плода. Потом добавляем уксус, соль, лавровый лист, кориандр, чеснок. Обязательно закидываем в банку свежий пучок зелени. Заливаем все кипятком и закатываем сразу. Красные томаты тоже делаю, но у них кожица всегда лопается. Делаю помидорки в собственном соку. Понадобится: красные томаты – 5 кг, 5 л томатного пюре,100 грамм укропа, один корень хрена, 4-5 листьев хрена, 5-7 штук сушеного красного перца, четыре зубчика чеснока, 300 грамм крупной соли. Часть помидоров пропустить через мясорубку и добавить соль. Половину зелени уложить в банки. На нее — помидоры. Закрыть второй половиной зелени. Залить все томатной массой. Закатать и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Убрать на длительное хранение в прохладное место».
Рецепт № 2. Соленые помидоры от Алены Васиной из Торжка: «Поделюсь семейным рецептом заготовки зеленых помидор: 5 кг крупных зеленых помидоров, один большой пучок зелени сельдерея, одна головка чеснока, один стручок острого красного перца. Для рассола: на один литр холодной воды 70 грамм крупной соли. Нарезать крупно зелень. Чеснок — пластинками. Перец — колечками. Уложить зелень, потом — помидоры, пересыпая их пластинками чеснока и перцем. Сверху уложить сельдерей. Соль развести в воде и залить рассолом банки. Оставить незакатанными банки, пока помидоры не просолятся. Когда рассол кончит бродить и станет прозрачным, его нужно слить и вскипятить. Залить помидоры кипящим рассолом и закатать».
Рецепт №3. Классическая хреновина на зиму от Антонины Колбасовай из Ржева: «Понадобится: помидоры – 2 кг, корень хрена – 300 грамм, чеснок – 5 головок, жгучий красный перец – 0,5 чайной ложки, соль – 3,5 чайной ложки, сахар – две чайной ложки.
Корешки хрена очистить. Если они с грубой кожей, можно обдать кипятком. Помидоры залить на пару минут кипятком, чтобы хорошо отставала от мякоти кожица. Очистить овощи. Хрен, помидоры и чесночные зубчики пропустить через мясорубку или блендер.
Полученное пюре поставить в кастрюле на плиту, всыпать соль, сахар и жгучий перец. Закипятить смесь, а после подержать ее на огне 5-7 минут. После стерилизации и просушки разлить хреновину в банки и закрыть очень плотно. Хранить в холодном месте.
Рецепт №4. Аджика от Марины Толобовой из Бежецка: «Берем: один кг помидоров, один небольшой острый перчик, соль, половинку головки чеснока. Пряности по вкусу: тмин, кориандр, разные перцы. Две-три столовые ложки растительного масла. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и помятости. Перец промыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить, нарезать кусочками. Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Можно добавить туда же и перец, а можно положить его потом. Добавить соль, размолотые в кофемолке пряности. Разложить по чистым баночкам, стерилизовать в горячей воде в течение 30 минут. Потом закрыть стерилизованными крышками, остудить и убрать на длительное хранение в темное прохладное место».
Рецепты №5 и №6 от редакции «АиФ в Твери» - вяленые помидоры и томатная паста.
Вяленые помидоры: 1 кг помидоров, два зубчика чеснока, 200-300 мл растительного масла, сушеные розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусу. Чёрный перец и соль. Помидоры помыть и высушить, разрезать на половинки или четвертинки. Удалить плодоножки и семена. На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки периодически приоткрывать. Банки стерилизовать. На дно налить по две столовые ложки оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав. Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Помидоры немного утрамбовать и залить маслом, чтобы оно полностью покрывало их. Банки закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю. После этого помидоры можно есть.
Томатная паста. Нужны помидоры и соль. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки. Пропустить помидоры через мясорубку. Положить помидоры в широкую кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне, уваривая томатную массу в 5 раз. В середине варки посолить по вкусу. Пока варится, простерилизовать банки и крышки для них, высушить. Разложить томатную массу в банки горячей, закатать крышками. Перевернуть и остудить в таком положении.
Поделиться своими рецептами и секретами готовки можно, написав во ВКонтакте – «АиФ в Твери», в телеграмм ил на почту: tver.aif.ru@yandex.ru.