1008

Гагарин сбежал на рыбалку. Байки из жизни космонавтов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ Тверь 10/04/2019 Сюжет «Легендам Верхневолжья» - десять лет
Первый космонавт Юрий Гагарин и Герой Социалистического Труда Валентина Гаганова дружили семьями.
Первый космонавт Юрий Гагарин и Герой Социалистического Труда Валентина Гаганова дружили семьями. «Вышневолоцкая правда»

Казалось бы, что общего у Тверской области с космосом? Оказывается, много! Сюда приезжал Юрий Гагарин, здесь корни лётчика-космонавта Олега Макарова, отсюда родом конструкторы «Бурана» и «Шаттла».

В День космонавтики, который отмечается 12 апреля, «АиФ Тверь» рассказывает про звёздные точки на карте Тверской области.

Ночь за домино

«Пока Гагарина лично не увижу, не пущу!» – так первого космонавта земли встретила одна из стрелочниц на железнодорожном переезде у Вышнего Волочка. Его приезд в город в апреле 1964 года произвёл фурор. Юрий Гагарин прибыл по приглашению местной прядильщицы, Героя Социалистического Труда Валентины Гагановой.

С космонавтом стахановка познакомилась в Москве во время одного из своих выступлений перед трудовыми коллективами. С тех пор они дружили семьями. Привезти друга в Вышний Волочёк землячку попросили в местном горкоме партии.

«Он парень простой, знаменитости из себя не корчит. Попробую», – ответила Гаганова. Юрий Алексеевич согласился сразу, но предупредил, что он человек подневольный: если отпустит начальство, приедет с удовольствием. Руководство сначала воспротивилось, но ради Гагановой сделало исключение.

Он парень простой, знаменитости из себя не корчит

Гостя разместили в гостинице в Красном городке и оставили одного, чтобы он отдохнул. Не тут-то было! Почти всю ночь космонавт играл в домино со старушками-горничными, а наутро отправился на хлопчатобумажный комбинат. Не успела машина въехать во двор предприятия, как тут же налетели девчата с блокнотами и ручками. Всем хотелось получить автограф. В этот день Гагарин также посетил стекольный завод, где попробовал выдуть вазу, и встретился с волочанами в местном театре.

Вечером в отеле Гагарина ждал официальный ужин. Очевидцы вспоминали, что столы ломились от яств. Но Юрий Алексеевич, улучив момент, пробрался на кухню и попросил пожарить ему картошки и налить стакан молока. Ночью космонавт, обманув охрану, сбежал из гостиницы и отправился рыбачить.

Космонавт № 27

Уроженец Удомли Тверской области Олег Макаров стал 27-м космонавтом Советского Союза. Он родился в семье офицера и прожил в нашем крае до семи лет. Потом семья переехала.

Олег Григорьевич разрабатывал ракетно­космическую технику, участвовал в наземных и лётных испытаниях. Вся его трудовая деятельность прошла в конструкторском бюро, которое возглавлял академик Сергей Королёв. 

Говорят, именитый конструктор, сам имея крутой нрав, оценил принципиальность юного Макарова: «У вас плохой характер, молодой человек, но именно поэтому мы будем работать вместе».

В свой первый полёт Олег Макаров отправился в 1973 году, когда ему исполнилось сорок лет. Фото: Из архива/ Музей космонавтики города Удомли
В свой первый полёт Олег Макаров отправился в 1973 году, когда ему исполнилось сорок лет. Фото: Из архива/ Музей космонавтики города Удомли Фото: Гимназия №3 города Удомли

В свой первый полёт Макаров отправился в 1973 году, когда ему исполнилось сорок лет. Этот пуск стал первым после двухлетнего перерыва, когда трагически погибли космонавты. За проявленное мужество Олегу Макарову и его коллеге присвоили звание Героя Советского Союза. Через два года наш земляк вновь отправился в космос, но этот полёт для него едва не стал последним. Когда ракета выходила на орбиту, произошла авария. Аппарат с космонавтами катапультировался, но экипаж подвергся 20-кратной перегрузке. Позже Макаров вспоминал: «Мы физподготовку прошли всерьёз, но и то чувствовали: рёбра сильно врезаются в грудь…»

Побывав по ту сторону Земли, Олег Григорьевич не страдал звёздной болезнью. Часто бывал в Удомле, ухаживал за могилой деда, отдыхал на озёрах. «Он был скромным, некичливым человеком. Всегда с удовольствием раздавал автографы. Хоть 30 человек встанут в очередь – терпеливо подпишет каждому. Не отказался прийти на юбилей местной жительницы, когда та его пригласила. Плясал наравне со всеми, – рассказывает руководитель музея космонавтики гимназии № 3 Удомли Ирина Пукалова. – Сохранились воспоминания, как Макаров отправился с друзьями на охоту и заблудился. К вечеру они вышли в деревню и попросились на ночлег в местную больницу. 

Фельдшер ругала незваных гостей, но пустила. Космонавта в Олеге Григорьевиче она признала не сразу, а он скромно молчал».

Неземная любовь

В Торопце открыли музей космонавтики. Отсюда родом главный конструктор космического корабля «Буран» Юрий Семёнов и имеющий отношение к разработке «Шаттла» Севир Богданов (Поль Лоренц).
В Торопце открыли музей космонавтики. Отсюда родом главный конструктор космического корабля «Буран» Юрий Семёнов и имеющий отношение к разработке «Шаттла» Севир Богданов (Поль Лоренц). Фото: Музей космонавтики города Торопца

Ещё один «звёздный городок» – Торопец. Отсюда родом Юрий Семёнов – главный конструктор космического корабля «Буран». Этот летательный аппарат стал аналогом американского «Шаттла», к созданию которого частично имеет отношение другой торопчанин – Поль Лоренц. Настоящее имя учёного – Севир Богданов. Он учился в торопецкой школе № 1, но в войну немцы угнали их с мамой в Германию. Мама умерла, а юноша в 1945 году переехал в Америку под другим именем. В США он достиг больших успехов.

О малой родине Лоренц никогда не забывал. Через много лет написал в Торопец: «Я человек немолодой. У меня есть большая мечта: приехать и посидеть за партой в родной школе». На это письмо ответила местная журналистка Галина Церникель. Год они переписывались, а после Поль позвал Галину в гости. Она так и осталась с ним в Америке до конца его дней.

«Мы любили друг друга. Он хотел вернуться в Торопец. Говорил: «Приеду, опущусь на колени – поцелую землю».

Кстати
Поль Лоренц предсказал гибель другого известного американского корабля –«Челленджер». Поль заметил, что титан не выдержит нагрузки. От учёного отмахнулись, а через некоторое время «Челленджер» развалился на куски на глазах у всего мира, экипаж погиб. Лоренц воспринял эту трагедию как личную.

К сожалению, в последние годы Севир тяжело болел. Умирая, он держал меня за руку и говорил, что хочет быть похороненным в русской земле, – вспоминает супруга учёного Галина Церникель. – Я выполнила его последнюю волю. Это было сложно, ушли тысячи долларов, но сегодня прах Севира Богданова находится в Торопце. Не знаю, за что Бог наградил меня встречей с Севиром. Я была безмерно счастлива с ним. Он согрел и осветил мою жизнь».

Сейчас Галина Павловна живёт в Торопце. Несколько лет назад в городе открыли музей космонавтики.

При подготовке публикации использованы материалы вышневолоцкого краеведа Рудия Матюнина. Также «АиФ Тверь» благодарит за информацию гимназию № 3 Удомли и музей космонавтики Торопца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах