Примерное время чтения: 8 минут
3442

Этот сыр – настоящее чудо! Вкусный бренд Тверской области покорил Францию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ Тверь 21/12/2021
Конаковский сыродельный завод ОАО «Молоко» / Из архива

Какие ассоциации у вас возникают при фамилии Верещагин? Большинство россиян сразу вспомнят живописца Василия Верещагина – перед глазами предстанут его полотна с военными баталиями: кавказская, русская, балканская и другие серии, картина «Наполеон в России»…

Но, если вы живёте в Конаково или Конаковском районе, можно быть уверенным, что фамилия Верещагин с недавних пор для вас тесно связана ещё и с сыроделием. Ведь именно здесь производят вкуснейшие сыры по рецептам XIX века, созданным основателем первой артельной сыроварни, братом именитого художника Николаем Верещагиным.

Вкусный бренд

Этот сыр производится отнюдь не в гигантских объёмах, но слава о нём успела распространиться далеко за пределы Тверской области. Верещагинский сыр Конаковского сыродельного завода быстро стал одним из вкусовых брендов Верхневолжья. Секрет успеха: дореволюционные технологии, покорившие Францию, Германию и Швейцарию; в составе сыра – только молоко высочайшего качества, закваска, специи и соль. Никакой «химии». Для современной России это, согласитесь, настоящее чудо.

Каждому, мы уверены, интересно отведать сыры, над рецептурой которых колдовал гениальный химик Дмитрий Менделеев. А ведь он очень дружил с Николаем Верещагиным, не раз гостил у него на Конаковской земле, в селе Едимново, и помогал товарищу создавать сыры! Так что продукция бренда «Верещагин» вкусна и уникальна сама по себе, но лучше всего её пробовать… вприкуску с богатой историей.

Фото: Из архива Автор: Конаковский сыродельный завод ОАО «Молоко»

Почему бы не приехать в зимние каникулы на Конаковский сыродельный завод? Пожалуйста, вас приглашают! Подвалы этого предприятия столетие назад строили по всей науке ученики самого Верещагина, и теперь здесь выдерживают те самые сыры. Вам покажут весь процесс, проведут по действующему производству. В планах – мастер-класс, где вы, конечно частично, изготовите элитный сыр собственными руками. И самое заманчивое – дегустация 11 видов сыров и возможность приобрести их по цене ниже, чем в магазине.

«Созревающий сыр – как растущий ребёнок: за ним нужно присматривать и ухаживать, задавать для него определённую температуру, купать и мыть, – рассказывает генеральный директор Конаковского сыродельного завода ОАО «Молоко» Людмила Володина. – Я даже на фермы, где мы закупаем молоко, лично езжу и проверяю, чем питаются коровы. Ведь если бурёнка съест что­нибудь не то, её молоко станет другим, и всю партию сыра придётся выбросить».

Музей: скоро открытие

Об этих и других тонкостях подлинного сыроварного производства вы узнаете на экскурсии, которая тоже стала брендом. Она рекомендована для посещения официальным туристическим порталом Тверской области welcomtver.ru. А совсем скоро на предприятии откроется ещё и музей имени Верещагина. Сейчас его создают на грант в 1 млн рублей, выигранный предприятием.

В музее будут представлены интерьер и предметы быта времён Верещагина, маленькая маслобойня и т.д. В новой дегустационной столовой задумано кормить гостей не только элитными сырами, но и сытными и недорогими обедами. Вот такая эклектика!

«Мы расскажем, как Николай Васильевич создавал сыры и крестьянское артельное маслоделие, с 1865 года изучал сыроварение в Швейцарии, Германии, Дании и Англии, а затем открыл в Едимново первую и единственную в России Школу сыроварения, – говорит заместитель генерального директора предприятия Мария Яковлева. – Потом перейдём к недавнему прошлому – познакомим гостей с историей советского молочного завода, работавшего здесь с 1936 года. Дореволюционная, советская и современная история будут связаны в единое целое».

Идея из Франции

Но откуда известна история Верещагина? Её возрождение началось с загранпоездки. В советские годы передовика Конаковского молочного завода, мастера с десятилетним стажем работы Людмилу Володину отправили на сельскохозяйственную выставку во Францию. Ныне Людмила Сергеевна – основательница сыродельного производства, вдохновительница всего процесса, обладательница почётного звания «Заслуженный работник пищевой индустрии России».

Французский экскурсовод с глубоким уважением рассказывал о неком Верещагине, основавшем в Конаковском уезде Тверской губернии сыроварню, где производили продукцию, обогнавшую на рынке именитых европейских конкурентов. «А я приехала из Конаково и даже не знала, кто такой Николай Верещагин. Да и никто на нашем заводе не знал о его судьбе, – вспоминает Людмила Володина. – Что ж получается? Французы помнят его и восхищаются до сих пор, а мы?! Вернувшись домой, я отправилась в местный музей и стала изучать факты, потом даже с лекциями об истории сыроварения выступала. Загорелась идеей вернуть конаковскому сыру былую славу».

Уже в 1990-е годы, когда Людмила Сергеевна стала директором молокозавода и столкнулась с капиталистическими реалиями, она сделала ставку на высококачественный элитный сыр. В возрасте 65 лет продала ради нового дела своё имущество, квартиру и дачу, взяла кредиты. Поддержка многочисленных родственников (Людмила Володина выросла в многодетной семье), огромный опыт работы на молокозаводе, а главное – любовь к жизни, энтузиазм и вера сделали, казалось бы, невозможное: в Конаково теперь производят те самые прославляемые в Европе верещагинские сыры.

«Нас всему научила Людмила Сергеевна, мы поражаемся её упорству и энергии. Горы свернёт! – рассказала начальник производства Мария Хищенко. – Как говорит она сама: «За нами Россия, отступать некуда!»

Любите людей!

На международной выставке «Продэкспо» классический сыр «Верещагинский» завоевал золотую медаль, рассольный сыр «Шанклиш» – бронзовую. Он, кстати, продаётся в банках в виде сырных шариков в оливково-травной заливке и имеет вкусовой оттенок молодого грецкого ореха. Сыр и масло одновременно! Эти изделия жюри отметило из 1400 представленных товаров. Но особым спросом у покупателей сейчас пользуется «Белпер Кнолле» с необыкновенным сочетанием вкусов. Он выпускается в виде шариков – красных либо сероватых, в зависимости от применяемых специй.

«Знаете, как приятно слышать слова благодарности за свою продукцию! От самых разных людей, которые убедились, что продукцию высочайшего качества мы можем производить сами, а не вечно вздыхать о заграничных товарах, – говорит Людмила Володина. – Мне за свои сыры не стыдно. Я произвожу только натуральный продукт, строга с коллективом – хочу, чтобы и после меня сотрудники сумели сохранить высокий уровень качества.

Сама же я очень благодарна губернатору Игорю Рудене – побывав у нас на производстве, он дал задание возродить завод. Огромное спасибо региональному министру сельского хозяйства Константину Каравайному и исполняющей обязанности министра промышленности и торговли Тверской области Татьяне Кременецкой, которые помогают производителям наладить связи с сетевыми магазинами. Мои тёплые пожелания хочу выразить директору компании «Мой бизнес» в Твери Свободиной Анастасии, которая оказала деятельную помощь в получении кредита для нашего производства. В преддверии Нового года хочу сказать всем: спешите делать добро и любите людей! Тогда всё получится».

Фото: Из архива/ Конаковский сыродельный завод ОАО «Молоко»

Пожелание для самой себя у Людмилы Сергеевны – заменить котлы в газовой котельной, которую она построила в 2000 году, переводя заводское отопление с мазута на газ. Теперь котлы сильно изношены, могут отказать в любой момент, особенно в морозы и при резких перепадах температур. Володина очень надеется, что власти разного уровня не откажут ей в помощи.

Итак, собираемся в путешествие? Если же ехать далековато, ищите продукцию под брендом «Верещагин» в гипермаркетах «Перекрёсток» и «Магнит». Ожидается, что на днях предприятие подпишет договор с торговой сетью «Да!», идут переговоры с «Глобусом». Сыр теперь также поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Кисловодск и Петрозаводск.

А проще всего заказать прекрасные виды сыра к новогоднему столу, позвонив на производство по телефону 8­915­729­9774. И тогда ваш праздник будет самым­самым вкусным! И ещё – с историей!

Кстати

Отдельную благодарность директор Конаковского сыродельного завода выражает также депутату областного Законодательного Собрания Александру Слепышеву, министру туризма Тверской области Владимиру Перову и администрации Конаковского района за помощь в получении гранта на создание музея имени Верещагина.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах