1589

«Это катастрофа!» В регионе осталось 6 из 49 заводов по переработке льна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Твери 31/05/2017
Николай Корсун / Из личного архива

Сделать это можно, только объединив все заинтересованные структуры, начиная с правительства региона и депутатов Законодательного Собрания, уверен руководитель Центра кластерного развития льноводства Тверской области Николай Корсун.

Николай Николаевич занимается льном 30 лет. Он - лауреат Государственной премии России по науке и технике за льняную тематику. По его инициативе в марте этого года в регионе создан льняной промышленный кластер.

Кластер уже создан

Кстати
В льняной промышленный кластер уже вошли Ржевская льночесальная фабрика, «Тверская АПК», Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства.
Елена Семко, «АиФ в Твери»: Николай Николаевич, зачем льняной отрасли нужен кластер?

Николай Корсун: Наша отрасль - особая, очень сложная. В ней всё должно быть взаимосвязано, выстроено в единую цепочку. Льнозаводам, производителям сельхозтехники и оборудования, а также селянам, выращивающим лён, необходимо поддерживать друг друга. На раздумья времени нет: мы и так слишком многое потеряли. Поля, что в Верхневолжье зарастают бурьяном, раньше были засеяны льном. В начале 90-х в Тверской области работало 49 заводов по первичной переработке льна. Теперь их осталось шесть. Это катастрофа!

В начале 90-х в Тверской области работало 49 заводов по первичной переработке льна. Теперь их осталось шесть. Это катастрофа!

- О поддержке льноводства власти говорят много лет. Неужели оно по-прежнему - в глубоком кризисе?

- Говорили всегда действительно очень много. Но на практике почти ничего не делали. Господдержки отрасль не видит, а без неё не подняться. Рентабельность крайне низкая, межотраслевые связи нарушены. На одном из совещаний даже прозвучала идея, что лён вообще не нужно выращивать.

Сейчас дело сдвинулось: рабочую группу по созданию кластера возглавил министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулёв. 17 марта мы зарегистрировали наше объединение. В него вошли не только производственники, но и научно-исследовательские учреждения. В апреле мы уже провели День открытых дверей на Ржевской льночесальной фабрике, начали взаимодействие с региональным Министерством промышленности. Надеюсь, что это - только начало, и льняной промышленности наконец-то станут уделять должное внимание.

Николай Корсун и министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев
Николай Корсун и министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев. Фото: Из личного архива/ Николай Корсун

Продукция - на экспорт

- Вы долгое время возглавляете льночесальную фабрику в Ржеве, и всё это время она работает без перерыва. Как в отрасли можно достичь успеха?

- Только своим трудом. Нам, опять же, никто не помогал. Я полмира объехал, чтобы понять: делать из льна нужно в первую очередь строительный утеплитель. Дело в том, что в России осталось всего два льнокомбината, поэтому мы переориентировали своё производство в сторону строительства. Для экспорта утеплителя в Европу фабрика получила сертификат Австрийского института строительных технологий. В развитие нашего производства за последние пять лет вложено 330 млн рублей. В основном - из собственных оборотных средств, частично - за счёт банковских кредитов. И ни копейки господдержки! Рынки сбыта искали долго и сложно, в итоге у нас - дилеры в каждом регионе. Мы способны поставлять на экспорт продукции изо льна до 10 млн долларов в год.

Производство утеплителя из льна
Производство утеплителя изо льна. Фото: Из личного архива/ Николай Корсун

- Тогда ваше предприятие наверняка проживёт и без кластера. К чему лично вам эти хлопоты?

- Знаете, в конце 90-х мне предлагали снести льночесальную фабрику и на этом месте построить коттеджный посёлок. И просто, и прибыльно, и на берегу Волги. А то, что это старейшее предприятие Ржева, основанное ещё в 1909 году промышленниками Рябушинскими, мало кого волновало.

Как и то, что лён - историческое богатство нашего края, что для льноводства здесь огромный потенциал. Фабрику нужно развивать и дальше: мы заинтересованы в поддержке областных и муниципальных властей, поставке сырья, пополнении оборотных средств. Я всю жизнь занимаюсь льном, и главная моя цель - сдвинуть эту махину и добиться возрождения отрасли. И ведь я это сделаю!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах