«Если бы не спасатели!»: Жительница Бологое в Тверской области поблагодарила за «вторую» жизнь. Об этом рассказала пенсионерка Н.М. Федотова в еженедельнике «Новая жизнь».
Жительница Бологое Федотова рассказала, как её спасли сотрудники МЧС. Пенсионерка отметила, что так как сентябрь не радовал хорошей погодой, а ей хотелось запасти на зиму клюквы, то в октябре она отправилась в знакомое для себя Коломенское болото за целебной ягодкой. Там она уже не первый раз и не первый год собирала ягоды. Но очередной поход обернулся настоящим ЧП.
«Только вот лес за последнее время стал совсем не тот. Завалы из могучих деревьев, вырубы - всё исковеркано, всё кое-как брошено. Где перелезать приходится через поверженные стволы, где подлезать под них. До болота я всё-таки дошла, набрала ягод немного, и в два часа дня отправилась в обратный путь. Сначала шла по хорошей тропинке, потом она стала раздваиваться, теряться в буреломе и завалах. Какой-то мужичок, шустрый, как кузнечик, меня обогнал, потом ещё трое... Следом за ними я вышла на дорогу, вымощенную брёвнами – след от лесовозов. Оставалось пройти по лесу какой-то километр. Настроение у меня было хорошим, самочувствие – неплохим. Но возраст всё же давал о себе знать. Устала. Присела на ствол дерева отдохнуть», - вспоминает Федотова.
У женщины был с собой телефон. Во время привала ей позвонила подруга и сообщила, что попросила своего мужа встретить пенсионерку на машине. Она засобиралась скорее, чтобы поспеть на встречу. Осталось всего ничего!
«Облюбовала себе палочку-посох, и ринулась скорей выйти на большую дорогу. Да не тут-то было. Закружило меня по лесу. Хожу-хожу, и оказываюсь опять на том же месте. В одну сторону иду, в другую – результат один. Подруга звонила через каждые 15 минут. Моросил мелкий дождь, время близилось к 17 часам. Вот-вот сумерки настанут. А я всё из леса не могу выйти. Обидно, что вроде бы и не заблудилась, слышу неумолчный гул М-11. Выходить на скоростную трассу – никакого резона, к ней не подобраться из-за глубоких рвов, наполненных водой. А шум «своей» местной дороги «Гузятино–Бологое» из-за гула с трассы абсолютно неразличим. Да и машины там ходят не так часто. Что делать? Впервые со мной такое – темнота скоро наступит, а мне из леса всё никак не выйти. Подруга посоветовала звонить в МЧС. Не было у меня ни паники, ни стресса, и я была уверена, что меня не бросят в беде. Но, поразмыслив, я решила, что, хоть и неудобно, надо звонить в МЧС – и это в данной ситуации, действительно, единственный выход», - рассказала Федотова.
На помощь бабушке подоспели сотрудники из Бологовской Пожарной части № 25 – МЧС России по Тверской области. Нашли быстро, чтобы самой потерявшейся было проще ориентироваться и двигаться к спасателям, включили сирену. Держали связь по телефону, была перекличка голосов.
«Они в ботиночках, как были на дежурстве, а тут дождь, болото... Ноги промочить не побоялись. Вывели меня из леса, потом доставили до самого дома, а Замир даже заботливо порывался проводить до дверей квартиры на пятом этаже. Ну, тут уж я отказалась. Теперь-то, дома, не заблужусь. Такие чудесные парни. Настоящие спасатели! Замир Рустамович Хасамов, Алексей Михайлович Перуев, Александр Викторович Гоголев, водитель Иван Николаевич Корочкин, огромное вам спасибо! Молодцы! Хорошо, что есть у нас такая служба. Сколько людей они спасли и спасают! Многие обязаны им своей жизнью! Работают оперативно, чётко, безупречно», - написала в благодарственном письме жительница Бологое, практически вторую жизнь подарили.
Также автор письма подчеркнула, что ратует за облагораживание местных лесов: «Этак скоро лесов у нас не останется – одни буреломы и гниющие останки деревьев, среди которых нашим внукам и правнукам уже не увидеть ни ягод, ни грибов. Всё перевёрнуто, разворочено и брошено».