Город в стиле модерн, столица сапожного царства, родина авиаконструктора Андрея Туполева – всё это о Кимрах и Кимрском округе. Сегодня территория привлекает миллиардные инвестиции, делая ставку на крупные производства, туризм и сельское хозяйство.
Третий материал проекта «Наше Верхневолжье», где мы рассказываем о жизни муниципалитетов Тверской области, посвящён Кимрскому округу.
Легендарный «Лепесток»…
Промышленность – это основа финансового благополучия Кимрского муниципального округа. Кимрская фабрика имени Горького – крупнейшее и одновременно старейшее предприятие Кимр, в этом году ему исполнится 100 лет.
В годы Великой Отечественной войны его производство было перестроено исключительно на выпуск продукции для фронта, о чём сегодня напоминает недавно установленный рядом с предприятием памятник труженикам тыла. В 1946 году медалями «За доблестный труд» был награждён 151 сотрудник артели.

Последние 60 лет фабрика выпускает средства индивидуальной защиты человека от газов, пыли и аэрозолей. Большое внимание уделяется созданию средств защиты для работы с радиоактивными веществами и агрессивными средами, в том числе спецодежды и спецобуви. Сотни тысяч сотрудников различных производств по всей России, а также в Беларуси, Казахстане и других странах, сохраняют своё здоровье благодаря продукции из Кимр.
Легендой фабрики имени Горького стал респиратор ШБ-1 «Лепесток», защищавший ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Интересно, что этот респиратор до сих пор непревзойдён по своей эффективности во всём мире и его по-прежнему производят.

В целом же ассортимент предприятия, на котором трудятся порядка 400 человек, составляет более 100 видов респираторов и 40 видов защитной одежды. В 2023 году здесь открыли новый цех инновационных материалов и запустили линию для изготовления сверхэффективного фильтрующего материала из полипропиленовых микроволокон типа «мельтблаун». В открытии принял участие губернатор Игорь Руденя.

Весной 2025 года на фабрике состоялись открытие обновлённого «Цеха 100» и запуск автоматических линий по производству респираторов серии СПИРО-300. Автоматизированные линии установили при поддержке Фонда развития промышленности Тверской области.
… и алмазные россыпи
Приближается к 400 и численность сотрудников кимрского завода теплового оборудования «Радиатор» – одного из крупнейших в стране производителей стальных радиаторов и медно-алюминиевых конвекторов. В последнее время здесь дополнительно создали 150 рабочих мест, открыли новый цех с полным циклом изготовления трубчатых радиаторов – от раскроя металла до упаковки изделий. Приоритетные инвестпроекты по техническому перевооружению и модернизации производства реализованы при поддержке региональной власти.

В округе также известны «Белогородская судоверфь» по строительству и ремонту кораблей и завод по производству химических волокон «Каменный век». Но особую ставку сейчас делают на «Савёловский технопарк». Созданный три года назад на месте некогда градообразующего Савёловского машиностроительного завода, где в советское время трудились порядка 12 тысяч человек, технопарк постепенно наполняется новыми производствами. Их уже 18, создано около 1000 рабочих мест. Резиденты пользуются налоговыми льготами и другими преференциями.
Главная «фишка» технопарка – крупнейшее в России предприятие по выращиванию синтетических алмазов «Диатек» («Алькор»). Эти алмазы предназначены не только для украшения прекрасных дам, а в первую очередь для высокотехнологичных отраслей: атомной, космической, горнодобывающей, микроэлектроники, медицины. И опять мы говорим, во-первых, об импортозамещении, во-вторых, о крупных инвестициях (в инновационно-промышленный парк уже вложили 1,8 млрд руб., а планируется гораздо больше), в-третьих, о полной цепочке изготовления продукции: для синтеза и выращивания алмазов в «Савёловском» есть всё необходимое.

Ранее компания уже поставила несколько мировых рекордов по росту крупнейших лабораторных алмазов в мире. Её появление в Кимрах – пример успешной реализации соглашения, подписанного правительством Тверской области на Петербургском международном экономическом форуме.
«Важно, что на российской земле делается такая высокотехнологичная продукция», – отметил губернатор Игорь Руденя после посещения в начале июня технопарка.
Другие крупные инвестпроекты связаны со строительством в Кимрах и округе новых жилых кварталов и баз отдыха. Чего только стоит амбициозный клубный квартал на Волге: в создание жилого комплекса с парковой зоной площадью свыше 460 тыс. кв. метров планируется вложить порядка 43 млрд рублей! Уже сейчас успешно развивается экокурорт «Колкуново – Тирс» на берегу Волги.
Дань традициям…
А как же прославившее Кимры сапожное ремесло? С петровских времён и до революции обувь поставлялась отсюда во все уголки Российской империи. По преданию, сам Пётр I носил сапоги, сшитые в Кимрах!
В Кимрском краеведческом музее находится одна из богатейших в стране коллекций обуви XIX—XX веков. В советское время очень ценились кимрские кроссовки. Производившая их фабрика «Красная звезда» работает до сих пор. Красивую и качественную обувь также делает обувная фабрика «Никс».
Ещё одна замечательная традиция – выращивать лён – сейчас возвращается в Кимрский округ. Свыше 300 гектаров льна посадил в этом году фермер с 19-летним стажем Андрей Ельников.
«Цены на льноволокно выросли в три раза, появились рынки сбыта. Два года назад я начал с посева 50 га льна, а сейчас уже строю ангар для его первичной переработки. Лён – культура сложная, затратная, но в нашей местности чувствует себя прекрасно, – объяснил свой выбор Андрей Алексеевич. – Господдержка по льну стала просто отличной: я получил порядка 18 тыс. рублей на гектар, купил на них все удобрения, средства защиты растений, дизтопливо и запчасти для сельхозтехники».

Помимо «северного шёлка» фермер выращивает кормовые культуры для животных и зерновые: овёс, ячмень и пшеницу, засеивая порядка 700 гектаров. Севооборот в целом составляет 1000 га. Весь урожай расходится в самом округе, где Ельникова очень уважают. В 2006 году он переехал с семьёй из Кимр в отдалённую деревню Николо-Неверьево и нисколько об этом не жалеет.
«Я хотел, чтобы мои дети был приучены к труду, а не росли в виртуальном мире. В итоге они успешно закончили сельскую школу, старший сын работает со мной, получил образование в Тимирязевской академии. Младший сейчас поступает в вуз и тоже вернётся в родное крестьянско-фермерское хозяйство», – поделился Андрей Ельников.
… и деревня нового формата
По-настоящему крупных игроков в АПК на данной территории нет, но, похоже, скоро появится. При содействии главы Кимрского округа Андрея Лукьянова здесь начинает свою деятельность проект нового формата «Кимрский агрохолдинг».
Главное направление – выращивание «борщевого набора»: картофеля, моркови, капусты, лука; дополнит его выращивание растений для производства лекарственных препаратов и табака. А чтобы строить жильё для работников, здесь планируют посадить разные сорта деревьев, в том числе быстрорастущую буковую аллею, и создать собственное деревообрабатывающее производство.
«Сельское хозяйство мы строим на научной основе и уже в этом году намерены пригласить на работу порядка 2500 кимрчан. Предпочтение будем отдавать титульным народам России. Зарплату предложим достойную, – поделился планами руководитель Кимрского агрохолдинга Алексей Чернышев. – Рассмотреть Кимрский округ мне посоветовали друзья как территорию недалеко от Москвы с удобной логистикой. Мне здесь очень понравилось: природа, Волга. Меня дружелюбно встретили, вопрос о выделении нам земель сельхозназначения практически решён».

Алексей Васильевич признался, что рассматривает Кимры как место, где можно будет провести старость, воспитывая внуков и внося свой вклад в процветание региона и возрождение русской деревни в её лучшем виде – такой, какая была у наших дедов и прадедов и которую мы потеряли. В этом бизнесмену будет помогать сын Василий: сейчас он учится в вузе на финансиста.
«Наш проект позволит людям жить лучше и вообще стать счастливее, – уверен Василий Чернышев. – В последнее время экономисты подзабыли о том, что экономика должна служить человеку, а не наоборот. Что это наука, помогающая сделать хозяйство эффективным для людей, которые в нём работают и живут на родной земле. Да поможет нам Бог!»
Это было бы очень хорошо. Многие кимрчане, к сожалению, ездят на работу в соседнюю Дубну – наукоград, в который вложены огромные средства. Секрет прост: там выше зарплаты. Но по большому счёту это не выход: гораздо комфортнее трудится там, где живёшь, где твоя семья, которой в этом случае можно уделять больше внимания. И Кимрский округ к этому стремится.
Кстати
В Кимрском округе – 17 фермерских хозяйств, 12 сельхозпредприятий, одно предприятие по переработке молока и три сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооператива. Развито кролиководство, выращивают индеек и перепелов. Чтобы наладить поставку своей продукции в супермаркеты, местные аграрии предлагают реализовать проект «Агрегатор».

Интересные факты о Кимрском округе можно узнать за несколько минут, посмотрев короткий видеофильм, снятый в рамках проекта «Наше Верхневолжье» Тверским областным контент-центром.
«Пилот радио» подготовило в формате подкаста рассказ о Кимрском муниципальном округе.
Подробнее об истории Кимр – в материале портала Tverigrad.ru.
ТИА в рамках проекта «Наше Верхневолжье» рассказывает об основных направлениях развития округа, действующем в Кимрах уникальном культурном пространстве – Центре художественного творчества – и о Центре патриотического воспитания имени известнейшего уроженца округа Андрея Николаевича Туполева.
О других основных достопримечательностях Кимрского округа можно узнать в материале портала TVTVer.ru.
Корреспондент издания Tver.kp.ru также побывал в Кимрском округе, познакомился с его «социалкой» и рассказывает, где, чему и как в округе учат детей и как функционируют новые современные медицинские учреждения.
О том, как в Кимрском округе, на родине одного из лучших футболистов СССР, чтут традиции и не боятся экспериментов и почему кимрячки – лидеры в стране по батон-твирлингу, можно узнать на Tverisport.ru.
Напомним, что перед Кимрским округом открывали череду путешествий по новому мультиформатному проекту «Наше Верхневолжье», рассказывающему о муниципалитетах Тверской области: вехах их истории, туристическом потенциале, экономике, традициях, современном развитии и основных особенностях территории, – Ржевский и Старицкий муниципальные округа.
«АиФ-Тверь» реализует данный проект совместно с другими ведущими СМИ Тверской области: «Твериград», «ТИА», «Комсомольская правда – Тверь», порталами TVTver.ru и «Твериспорт», региональным радиоканалом «Пилот».