Калязинский округ отличается особым вниманием к вопросам укрепления духовности и нравственности, сохранения православия. С участием бессменного на протяжении 20 лет главы округа Константина Ильина здесь построено и отреставрировано немало храмов, установлено семь поклонных крестов. Недавно Константин Геннадьевич был отмечен высокой наградой: медалью преподобного Нила Столобенского II степени.
Должность как служение
– Константин Геннадьевич, с какими чувствами вы восприняли награждение от Тверской епархии?
– Я благодарен митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию за высокую оценку моей работы. Да, я всегда старался помогать церкви. Наверное, это передалось мне ещё от бабушки: она была верующей и даже в советские времена посещала храмы. Помню, сразу после моего прихода на пост главы Калязинского района ко мне пришли священнослужители и рассказали, что наш футбольный стадион расположен на территории древнего кладбища. Спортсмены играли в футбол буквально на костях наших предков. Мы передали эту территорию церкви, и с Божьей помощью в течение полутора лет практически без бюджета удалось построить стадион с искусственным покрытием в другом месте.

Сам я в 2021 году окончил Ярославскую духовную семинарию. Должность главы округа сегодня воспринимаю как служение. Я уверен: Бог всегда и везде должен быть на первом месте, а хранение православной веры – это великая миссия России.
– Вы призываете русский народ к единению. В чём оно должно выражаться, если по характеру и образу жизни люди очень разные?
– Я не устаю повторять: «В главном должно быть единство, в частном – терпение и во всём – любовь». Единство – в соблюдении библейских заповедей, в стремлении сохранить традиции русского народа как государствообразующей нации, сберечь нашу историю и образование, которое было признано лучшим в мире. А любовь – это любовь к Богу, Отечеству (что не всегда означает любовь к государству и его строю), к людям, к своей семье. Личные интересы нужно ставить на последнее место и бесконечно благодарить Бога за то, что он терпит наши многочисленные грехи, пытаться их исправить. Давайте начнём исправление с себя, станем хорошим примером для своих детей – и тогда их не надо будет ни в чём убеждать; они сами, глядя на нас, всё поймут. «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», – говорил преподобный Серафим Саровский.
– К каким именно ценностям, на ваш взгляд, должно вернуться общество? И впишутся ли они в современную жизнь?
– Возвращаться нужно к взаимопомощи, к общинности. Отбросить чуждое нам правило «каждый сам за себя». Вспомнить о том, что русскому народу всегда были присущи трудолюбие, доброта и милосердие, и не забывать, что всё преодолевается постом и молитвой. Убрать из своей жизни мат, уважать старших. Заповедь говорит: «Почитай отца и мать свою, да продлятся дни твои на земле». Например, я против детских «телефонов доверия»: они приучают жаловаться на своих родителей и учителей, что недопустимо.
В защиту селян
– Вы неоднократно подчёркивали, что ключ к решению демографической проблемы – в возрождении села, где вольготнее жить многодетным семьям. Наблюдается ли в Калязинском округе такая тенденция?
– Примеры переезда людей в сельскую местность есть. Это не массовое явление, но предчувствую, что оно будет усиливаться. Буквально на днях я был в гостях у семьи, которая переехала из Москвы в деревню Сорокино, развела овец и кур, производит сыры.
Недавно я направил в Совет муниципальных образований Тверской области письмо с предложениями по улучшению демографической ситуации в России. Основные его тезисы: признать, что аборты – это убийства, поэтому их финансирование надо убрать из программы ОМС; усилить в детсадах и школах пропаганду семейных ценностей и важности продолжения рода; изменить тематику телепрограмм, где идёт навязывание пошлости, измен, безнравственности, красивой жизни для себя; убрать из питания продукты с ГМО и пальмовым маслом. Семьям с тремя детьми я бы предложил давать жильё за счёт государства, без ипотек. Также в стране нужно создавать условия, чтобы доходы сельских жителей стали в среднем в 1,5 раза выше, чем городских.
– Благосостояние на селе напрямую зависит от развития агропромышленного комплекса. Что здесь изменилось за последнее время?
– В лучшую сторону ситуация не меняется. Самой большой проблемой остаётся диспаритет цен: выручка от сельхозпродукции не покрывает затраты на её производство (особенно это касается расходов на электроэнергию и дизтопливо). Премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал рост господдержки АПК в 2025 году до 500 млрд рублей. Это существенные деньги, но для решения проблем, увы, надо в сто раз больше. Поясню: электроэнергия для селян выросла в 1000 раз – с 1 копейки до 10 рублей, стоимость литра дизтоплива также в 1000 раз – с 7 копеек до 70 рублей. В СССР была дотация на 1 литр произведённого молока – 30 копеек. Если 30 копеек умножить на 1000, то это 300 рублей поддержки, а не 3 рубля, как сейчас. Вот и получается, что сейчас поддержка селян в 100 раз меньше, чем была в СССР. И бюджет страны на поддержку АПК составлял бы не 500 миллиардов, а 40 триллионов рублей (уровень Советского Союза).
Пошлины на продажу зерна за границу, когда это ещё было возможно, и ставки по кредитам грабительские. Если бы бюджетные деньги выдавались аграриям напрямую, а не направлялись на возмещение процентов по кредитам, это увеличило бы реальную поддержку села не менее чем в 2 раза. А ещё приходится бороться с абсурдными нововведениями, которые ввели на федеральном уровне на основании таможенного соглашения.
– Какими именно?
– Первое, что тревожит, – требование засевать поля только семенами первой и второй репродукций. Посевной материал третьего и последующих поколений, размноженный аграриями от элитных, закупленных в семеноводческих компаниях, невозможно даже ввести во ФГИС «Семеноводство». Однако семена первого и второго поколений очень дорогие. Например, у нашего местного льнозавода таких семян только 10 тонн, их хватит на засевание 100 гектаров земли вместо обычных 500.
Радует, что Минсельхоз Тверской области выдаёт субсидии для поддержки сева, в этом году для Калязинского округа планируется закупить элитные семена: 40 тонн зерновых и 7,5 трав. Но семеноводство разрушалось на протяжении многих лет, и вводить сейчас такие нормы на федеральном уровне – всё равно что требовать со спортсмена, прыгающего на 1 метр, преодолеть преграду в 10 метров. Это может привести к сокращению посевных площадей или уходу сельхозпроизводителей «в тень».
Беспокоят и новые требования к полевому севообороту. Они научно обоснованны, но, опять же, телегу поставили впереди лошади. Чтобы возродить нарушенный за десятилетия правильный севооборот, необходимо выращивать и кормовые культуры. Но кому их скармливать, если крупного рогатого скота в нужном количестве нет? Надо сначала освобождать заросшие поля от деревьев и кустарников, возрождать животноводство, а потом уже вводить требования к севообороту, причём поэтапно, иначе это приведёт к сокращению и так небольших посевных площадей.
Молитва – сильное оружие
– Калязин в последнее время очень преобразился. Какие работы по благоустройству ждут горожан в этом году?
– Мы во второй раз выиграли Всероссийский конкурс по благоустройству малых городов и начнём «перезагрузку» Городского сада. Продолжится также реконструкция набережной Волги в сторону парка Победы, обновление самого парка, ремонт дорог.
Ожидаем начала работ на Монастырском острове. Это стало возможным, когда губернатор Игорь Руденя забрал его в региональную собственность. На день празднования 250-летия города Калязина – 7 и 8 июня 2025 года – здесь планируется закладка камня Троицкого собора Макарьева монастыря. Три года назад по тому же принципу была приведена в порядок знаменитая калязинская колокольня, возвышающаяся из воды. Игорь Михайлович добился её перевода из федеральной в региональную собственность, а затем выделил деньги на реставрацию.
В мае горожан ждёт сюрприз: мы готовим к открытию новый художественно-выставочный центр, где можно будет увидеть произведения, посвящённые Калязинскому краю. Порядка 500 картин нам дарит руководитель «Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ» Виталий Васильев – организатор пленэров «Русская Атлантида» с участием десятков городов и сотен художников, который зародился на калязинской земле.
– Что вы пожелаете людям в преддверии Дня Победы?
– Усилить в наше сложное время молитвы к Богу. К этому также призывает один из старейших архиереев Русской православной церкви Вениамин (Пушкарь), мы в семинарии учились по его учебникам. Мы наблюдаем за политическими событиями, за переговорами Трампа и т.д., но это не так важно. Важнее всего поднять покаянные очи к небу. Молитва – самое сильное оружие. Если мы с Богом, то кто против нас?!
Кстати
На ремонт дорог в Калязинском округе в этом году выделена приличная сумма: 104 млн рублей. Из дорог федерального и областного значения продолжится ремонт «Золотого кольца», направлений на Сергиев Посад и Капшино, из местных – дороги на Красную Горку.