28

Двое суток без сна. Тверские энергетики справились с температурным скачком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ Тверь 06/04/2021

Пандемия и аномальное потепление в конце февраля на 25 градусов за одни сутки – пожалуй, эти два события минувшей зимы больше всего запомнились энергетикам. К морозам сети в областном центре были готовы, к снегопадам тоже. Но жизнь способна преподносить самые разные сюрпризы.

О том, как для энергохозяйства областного центра прошёл осенне­зимний период, рассказал главный инженер муниципального предприятия «Тверьгорэлектро» Александр Степанов.

Кто, кроме меня?

– Александр Александрович, тверичане уже стали привыкать к «еврозимам», когда к нам вернулись трескучие русские морозы. Многие им искренне обрадовались. Но для энергетиков это, наверное, лишняя нагрузка на сети?

– Вовсе нет. Холодов и так называемых «переходов через ноль», когда температура меняется с плюса на минус и наоборот, мы ждали. В преддверии снегопадов подпилили деревья, угрожающие падением на линии электропередачи. В итоге минувшей зимой у нас был лишь один случай, когда упала сосна на высоковольтную линию в лесном массиве близ Николо­Малицы. Провели необходимые ремонты на подстанциях, активно меняли провода на самонесущие изолированные (СИП), которые хорошо выдерживают тяжесть снега и ветвей. В общем, сделали всё возможное, чтобы предотвратить аварии.

К ощутимым для жителей отключениям света привёл лишь один, но очень знаменательный день – 26 февраля, когда буквально за сутки на улице потеплело с ­20 до +5 градусов. Такого я не припомню за всё время своей работы. Мы впервые столкнулись с тем, что внутри трансформаторных подстанций буквально шёл дождь, намокло оборудование. Протечек на крышах при этом не обнаружилось. Оказалось, что от резкого перепада температуры воздуха в помещениях образовался конденсат, который мог привести и в некоторых случаях действительно привёл к пробою изоляции и отключению. Естественная вентиляция в трансформаторных подстанциях, предусмотренная проектом при их строительстве, не справилась с таким объёмом конденсата.

Напомню основы физики. Капли дождя состоят из дистиллированной воды, которая не проводит электрический ток. Поэтому проводам на улице от дождя ничего не делается. А вода, которая конденсируется на железобетонных изделиях, – это уже фактически солевой раствор. Он проводит ток, что может повлечь за собой короткое замыкание. В этом случае в системе срабатывает защита, отключается свет. Так, собственно, и случилось. Тот день «подарил» многим людям проблемы с артериальным давлением. У нас же была своя головная боль: практически двое суток без сна и отдыха, чтобы разобраться с ситуацией и устранить её последствия.

В борьбе с пандемией

– Что изменилось для вашего предприятия в связи с пандемией?

– Следует отметить, что в период пандемии предприятие сохранило работоспособность и готовность к обеспечению потребителей электроэнергией в полном объёме. Конечно же, добавился целый ряд дополнительных условий проведения работ, в том числе мероприятия по дезинфекции, применения личных дополнительных защитных средств, организация рабочих процессов с учётом исключения массового скопления работников.

В целом период пандемии явился очередной проверкой на стойкость, которую наше муниципальное предприятие прошло, несмотря на все ограничения и тот факт, что значительная часть сотрудников находилась на изоляции. В нашу деятельность добавились мероприятия по обеспечению дополнительных мер, повышающих надёжность электрического снабжения стратегически важных объектов здравоохранения: точек размещения ковид­пациентов.

– А финансирование ремонтных работ из-­за пандемии не пострадало?

– Оно, честно говоря, и раньше не было достаточным. На реализацию инвестиционной программы в 2019 и 2020 годах нам выделили по 36 млн рублей. При этом, чтобы построить один километр кабельной линии, нужно 3,5 миллиона. В Твери порядка 1 200 км кабельных линий. Если обновлять сети такими темпами, потребуется более сотни лет. А с заменой ещё и воздушных проводов – все двести. А ведь инвестиционная программа должна включать в себя ещё и работы по строительству новых объектов, и иные мероприятия по перспективному развитию электрических сетей в целом. Находить выходы из такого положения довольно сложно.

В пределах лимита

– На Московском шоссе в прошлом году поменяли все фонари на светодиодные. А в целом по городу уже установлено свыше 1700 подобных светильников. Оправдывают ли они себя?

– Однозначно да. Они снижают расходы на электроэнергию на 40–50%, что для города очень выгодно. Возможно, не все ещё привыкли к спектру свечения таких фонарей, их цветовому оттенку. Он отличается как от дневного света, так и от фиолетового свечения ртутных ламп. Но уровень освещённости у них соответствует нормам, и они благоприятно влияют на водителей. Кстати, дома, готовясь ко сну, светодиодные лампы желательно выключать. Другие достоинства таких ламп: по сравнению с ртутными они безопаснее, их проще утилизировать, и, если выбрать хорошего производителя, служить они могут десятилетиями.

– Зима – это время, когда наглядно видно, где электросети слабые, где перегруженные. Вы уже знаете, на что обратить внимание при подготовке к следующему холодному сезону?

– Да, узкие места определены, технологические нарушения проанализированы. Уже разработаны программа по подготовке к следующему осенне­зимнему периоду (ОЗП), план летней ремонтной кампании. Но, естественно, действовать сможем в пределах лимитов, которые нам выделяет Региональная энергетическая комиссия Тверской области.

Способны на большее

– Какие выводы в целом можно сделать по итогам минувшей зимы?

– Морозная зима прошла даже лучше, чем прошлая тёплая: в Твери снизились аварийность в сетях и время отключений электроэнергии. Показатели у предприятия высокие. Однако, чтобы воплотить все хорошие планы в жизнь, усовершенствовать систему, не хватает средств. Коллектив «Тверьгорэлектро» способен на большее.

Почему в домах иногда отключают свет?

В областном центре регулярно проводятся плановые отключения света в тех или иных домах. О них «Тверьгорэлектро» уведомляет жителей заблаговременно. О специфике таких работ рассказал начальник диспетчерской службы муниципального предприятия Дмитрий Тарасов:

– Не зря говорят: «Предупреждён, значит, вооружён». Плановые ремонты позволяют в будущем избежать аварий либо свести их количество к минимуму. Перечень работ здесь чётко определён технической документацией. Это, например, замена проводов или изоляторов на воздушных линиях, оборудования на трансформаторных подстанциях и т.д.

Иногда некоторые виды ремонта удаётся провести без отключения электроэнергии. В этом случае жители, как ни странно, возмущаются, что их дезинформировали. Однако надо понимать, что это, напротив, удачное стечение обстоятельств и хорошая работа специалистов. Мы также стараемся не обесточивать линии при холодной погоде, так как отопление во многих домах, особенно частного сектора, обеспечивают энергозависимые котлы. Таким образом, заранее планируя отключения, мы, тем не менее, каждый конкретный день взвешиваем все «за» и «против».

Часто бывает и так, что люди звонят и возмущаются: мол, свет отключили, а ваших работников рядом с домом не видно. В связи с этим хочу объяснить, что ремонт необязательно должен проходить на вашей улице: он может быть на подстанции либо в соседнем дворе. И мифическая экономия, из­за которой мы, по мнению некоторых, отключаем свет, здесь ни при чём. Мы вообще не получаем от отключений финансовой выгоды, а только убытки от недоотпуска электроэнергии.

Что касается рокового дня 26 февраля, то резкий перепад температуры спровоцировал большое количество конденсата в трансформаторных подстанциях и, как следствие, аварии на трёх подстанциях, одну за другой. Ночью свет погас в посёлке Крупской и части микрорайона «Южный»: линию удалось запитать к обеду. Во второй половине дня отключение произошло на участке от Речного вокзала до Соминки: его ликвидировали к одиннадцати вечера. Наконец, поздно вечером был обесточен район Зелёного проезда: аварию устранили к четырём часам утра. Самое длительное отключение продолжалось порядка восьми часов. Просим тверичан с пониманием отнестись к данной ситуации.

Справка

Куда звонить жителям Твери, если погас свет? Если речь идёт об отключении электроэнергии только в вашей квартире, обращайтесь в управляющую компанию либо ТСЖ. Именно они отвечают за исправность оборудования в электрощитах и внутри подъездов. Если же света нет во всём многоквартирном доме и уж тем более в соседних домах, звонить следует по многоканальному телефону диспетчерской «Тверьгорэлектро» 666-080. И ещё: когда вы не можете дозвониться до диспетчера, не нервничайте: диспетчер знает о вашей проблеме и занимается её устранением.

Ирина СОБОЛЕВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах