«До 0»: похолодание с проливными дождями с 13 сентября ожидается в Тверской области. Об этом сообщает Гидрометцентр России.
13 сентября на протяжении всего дня, согласно прогнозам, ожидаются дожди, во второй половине дня с грозами. Понедельник станет рекордсменом по числу осадков на предстоящей неделе – 3,3 мм. Напомним, что по метеорологическому наставлению миллиметр осадков — это один литр воды на квадратный метр. Температура днем поднимется до +19, а ночью опустится до +15 градусов. Ветер местами будет достигать порывов 14 метров в секунду.
Во вторник, 14 сентября, температура начнет постепенно снижаться. Днем +14-+13 градусов тепла, к вечеру - +11-+12 градусов, ночью - +10 градусов. Весь день будет облачно, во второй половине дня поднимется сильный шквалистый ветер с порывами до 18 метров в секунду. Общее количество осадков за сутки будет небольшим – до 0,8 мм.
15 сентября, в среду, ожидается новый виток похолодания. Утром - +6 градусов тепла, днем и вечером около +9-+10 градусов тепла. Синоптики прогнозируют, что день будет относительно сухим, небольшой дождь возможен в первой половине.
Ясными, без осадков будут 16 и 17 сентября, четверг и пятница. Температура днем - +10-+12 градусов, ночью: в четверг до 0, а в пятницу до +3-+4 градусов.
Пасмурными будут и предстоящие выходные – 18 и 19 сентября. Средняя температура днем - +9 градусов тепла, ночью - +3-+4 градуса. Умеренный ветер до 11 метров в секунду.
«Крайне важно в период повышенной нагрузки на иммунитет нормализовать режим питания: плотно завтракать, правильно обедать и необильно ужинать, включая в рацион больше сезонных продуктов. Из овощей стоит обратить внимание на кабачки, баклажаны, батат и картофель, сладкий перец, свеклу, различные виды капусты и тыкву. Тыкву можно использовать как основу для низкокалорийных десертов, в качестве гарнира, для супов и каш. Блюда из тыквы (например, тыквенные оладьи на основе отрубей или геркулеса, сырники с тыквой, протеиновые кексы с тыквой) широко применяются в диетотерапии (всего 26 ккал на 100 грамм), поскольку помогают улучшать обмен веществ», - отмечают тверские медики.
Они рекомендуют из сезонных фруктов обратить внимание на инжир, шиповник и клюква, гранат, слива, хурма, облепиха, яблоки и груши.
«Особенно важны для поддержания хорошего иммунитета в осенний период кисломолочные продукты — хороший источник белка и правильного животного жира», - заключают врачи.