aif.ru counter
346

Дети рискуют жизнью. Когда Тверскую область избавят от заброшенных зданий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Твери 24/10/2018
В расселённом доме на улице Малая Самара в Твери подростки проводят время, рискуя жизнью.
В расселённом доме на улице Малая Самара в Твери подростки проводят время, рискуя жизнью. © / Елена Семко / АиФ

До конца года в областном центре планируют снести пять расселённых аварийных домов. Однако таких зданий в городе в разы больше. Некоторые должны были пойти под снос ещё восемь лет назад.

Капля в море

Администрация Твери ищет подрядчика, который возьмётся за снос аварийных домов № 3 и № 7 во 2-м переулке посёлка Элеватор, дома № 2 на улице 1-й Мукомольной недалеко от Восточного моста, дома № 16 и барака № 1а в посёлке Лоцманенко. На это городские власти готовы выделить почти шесть миллионов рублей. Организация, которая выиграет торги, должна убрать заброшенные здания и привести в порядок территорию, где они находились, до начала зимы.

Это, казалось бы, рядовое для города событие на самом деле долгожданное. Однако снос пяти развалин станет лишь каплей в море. Посёлок Первомайский, например, с лета «украшают» полусгоревшие остовы расселённых домов. Выезд сюда для пожарных стал привычным делом.

«Дома №№ 2, 4 и 6 по улице Прядильной, а также дома №№ 1/7, 3 и 5 по улице Спортивной полностью расселены и находятся в разрушенном состоянии. Программу по их сносу утвердили ещё десять лет назад, - рассказал прокурор Пролетарского района Твери Алексей Королёв. - Завершить её планировали ближе к концу 2010 года, но так этого и не сделали».

В ближайших планах сноса этих зданий нет и поныне.

В том же Пролетарском районе в апреле горела бывшая школа № 5 на улице Константина Заслонова. От огня пострадали помещения на третьем этаже, чердак и кровля. Но, несмотря на аварийное состояние, сносить это здание также не планируют. Как сообщили в управлении образования Твери, школу хотят полностью перестроить, есть даже проектная документация. Однако всё упирается в отсутствие финансирования. Школа простаивает уже шесть лет.

Притчей во языцех стало и бывшее здание районного отделения полиции во Дворе Пролетарки, 124. Никому не нужное, оно пустует с 2005 года. Жители соседних домов постоянно жалуются, что теперь здесь притон для местных алкоголиков. В тёмное время суток ходить мимо страшно. А ведь вокруг торгово-развлекательные центры, скверы для прогулок с детьми, остановки общественного транспорта.

Полуразвалившиеся дома есть и в других местах областного центра. Туда как магнитом тянет либо бомжей и преступников, либо подростков, ищущих приключений. В марте на мужчину обрушилась кровля одноэтажного барака в Смоленском переулке. Пострадавший зашёл туда справить малую нужду. Такой вот «общественный туалет» в центре города! В мае 14-летний парень упал с крыши четырёхэтажного недостроя близ станции Дорошиха. Спустя два месяца там же с верхнего этажа выпала 13-летняя девочка. Забраться в бесхозное здание - проще простого.

«Доступ к строительному объекту не ограничен, его охрана не обеспечена, ограждения отсутствуют. Оконные проёмы не застеклены, дверей нет», - сообщила старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета России Валерия Павлова.

Аналогичный случай произошёл во Ржеве. Подросток, играя с друзьями в прятки, сорвался с третьего этажа всеми забытого профилактория. Другой несовершеннолетний упал с заброшенной фермы в деревне Яковлево Ржевского района. Опасные развалины служили молодым людям местом для игр. Под селом Медное Калининского района есть бывший оздоровительный лагерь «Энергетик». Летом туда протоптали тропинку ребята из лагеря «Звёздный», расположенного неподалёку. По ночам юные исследователи, рискуя жизнью, лазали по разваленным корпусам.

Не всё гладко и в Кимрах. Только за этот год там сгорели четыре расселённых дома на Савёловской набережной. Огонь уничтожил и пустовавшее деревянное строение XIX века на улице Карла Маркса. Одна из версий - поджоги с целью расчистить территории под новые постройки.

Заброшенный дом на улице Малая Самара.
Заброшенный дом на улице Малая Самара. Фото: АиФ/ Елена Семко

Годы ожидания

Сколько ещё «заброшек» по области - не счесть. В одном только посёлке Васильевский Мох Калининского района сносу подлежат 19 аварийных домов. Но проблема не решается годами. Скудные муниципальные бюджеты вынуждены постоянно отодвигать затраты на снос таких зданий на второй план, направляя средства на более насущные нужды. Но ведь даже в квартире невозможно навести порядок и не будет иметь смысла ремонт, если не выбросить старый хлам. Что уж говорить о благоустройстве городов и посёлков, развитии туризма. Крайне необходимо, чтобы на пяти бараках Твери процесс не застопорился и за снос аварийных домов взялись всерьёз.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах