206

Чокнулись! Жителям региона продают яд в бутылках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2017
Яд в бутылке
Яд в бутылке / Валерия Христофорова / АиФ

В Твери две молодые женщины отравились «элитным» ромом. Одна частично потеряла зрение, другая погибла.

Виски из коровника

Как не нарваться на подделку?
1. Выбирайте цивилизованные места торговли, известные магазины. Не покупайте спиртное в ларьках, в магазинчиках из­-под прилавка и в интернете. 2. Обратите внимание на этикетку. Если она приклеена кое-­как и нет акцизов ­ - это повод насторожиться. 3. Проверьте бутылку с помощью мобильного приложения Росалкогольрегулирования «АнтиКонтрафакт Алко». Оно позволяет отсканировать штрих-­код. На экране смартфона должна появиться информация о продукте и его пути от производителя до торговой точки. Если данные отсутствуют ­ перед вами контрафакт.
История со смертельным ромом потрясла всю Тверскую область. Две подруги отмечали старый Новый год и на следующий день оказались в больнице. Одна из пострадавших скончалась, не приходя в сознание. Вторую врачи буквально вытащили с того света. Экспертиза показала: «Баккарди», который распивали девушки, был изготовлен на основе  метилового спирта. Чтобы рюмка стала последней в жизни, достаточно выпить всего 30 мл такой жидкости. Роковую бутылку одна из пострадавших получила в подарок. В ноябре от такого же «Баккарди» в Новокузнецке Пензенской области умерли пять мужчин, ещё шесть оказались на больничной койке. Бутылку яда они купили в кафе. В прошлом году похожая история произошла в Торопецком районе - от поддельного коньяка «Дагестан» умерли две женщины.  

Почти каждую неделю правоохранители рапортуют об изъятии контрафактного алкоголя в регионе. Две недели назад следователи накрыли завод по производству суррогата. Палёную водку и виски разливали на складах в посёлке Элеватор. Там работала современная линия розлива и упаковки, злоумышленники наклеивали акцизные марки и этикетки известных алкогольных брендов. Подпольным цехом руководил гражданин Узбекистана. В прошлом году похожее производство накрыли в одном из бывших фермерских хозяйств Калязинского района: «элитные» бренди и виски разливали в коровнике.

«За 2016 год пресечена деятельность шести незаконных заводов, где изготавливали поддельную алкогольную продукцию, - говорит Вадим Левшин, начальник пресс-службы УМВД России по Тверской области. - Располагались они в Калязинском, Кимрском и Конаковском районах».

Защитить покупателей от палёного алкоголя должна была Единая государственная автоматизированная информационная система. Это огромная база данных, где содержится вся информация об алкогольной продукции. С прошлого года такая программа появилась во всех магазинах, у которых есть лицензия на продажу алкоголя. Код на бутылке проверяется специальным прибором, и кассир моментально получает подтверждение, что она - легальная. Теоретически государство теперь может контролировать весь путь «горячительного» - от цеха розлива до момента продажи. Но на практике «палёнку» реализуют без всяких приборов, из-под прилавка.

Бар в багажнике

В январе более 170 литров алкоголя «вне закона» полицейские изъяли в тверских магазинах на улицах Туполева и Хрустальной, а также в посёлке Рязаново Калининского района. А сколько в регионе подпольных точек продаж! Спиртное можно купить в интернете, у таксистов, на дому и даже из багажника автомобиля. К примеру, в Ржеве пользуется популярностью «бар» на Центральном рынке. Прямо из машины граждане  торгуют «брендовыми» виски, ромом, ликёрами и водкой. По легенде, все бутылки - из магазинов беспошлинной торговли «Дьюти-фри». Но где их разливают на самом деле, история умалчивает.

ВАЖНО
О фактах продажи суррогатного алкоголя сообщайте по телефону доверия МВД России по Тверской области: (4822) 32­95­52, 52­26­00. Оставить анонимное сообщение можно в группе Общероссийского народного фронта «Суррогату НЕТ в Тверской области» в соцсети «ВКонтакте».

После нашумевших случаев со смертельной настойкой боярышника в Иркутске, где в конце прошлого года умерли более семидесяти человек, на федеральном уровне задумались о борьбе с «палёным» алкоголем. Депутаты Госдумы России предложили ужесточить наказание за производство и торговлю контрафактом. Штраф за подобные деяния предлагают увеличить до 10 млн руб., а тюремный срок - до 20 лет. Сейчас максимальное наказание, которое светит производителю или продавцу смертельного рома, - до 500 тыс. руб. штрафа и максимум шесть лет лишения свободы. Разве это достаточный срок для потенциального или даже реального убийцы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах