В ноябре исполнилось шесть лет с момента пуска в эксплуатацию энергоблока №4 Калининской атомной электростанции. Это событие подтвердило окончательное возрождение в России проектов по использованию «мирного атома».
Включились в дело
Атомная энергетика после многих лет застоя вновь стала активно развиваться в нашей стране с начала 2000-х годов. Огромную роль в этом сыграла сначала «разморозка» строительства третьего энергоблока на удомельском предприятии, а затем и сооружение четвёртого энергоблока. Несколько раз на станцию в должности премьер-министра и президента приезжал Владимир Путин. Он участвовал и при торжественном подъёме мощности четвёртого энергоблока до запланированных 500 МВт в 2011 году.
«К каждой встрече с Путиным я готовился, как к самому ответственному экзамену. Было даже страшнее - я же должен рассказать ему о ходе строительства, показать графики, а вдруг он у меня спросит какие-то детали, которых я не вспомню? - делится директор Калининской атомной электростанции с 2007 по 2012 годы Леонид Мартыновченко. - Когда он приехал, я повёл его в обход по станции и говорю: мне поручено коротенько доложить о состоянии дел, наших планах и перспективах. Путин посмотрел мне в глаза и ответил: «Коротенько - это хорошо». В этот момент у меня отлегло от сердца, я понял, что дальше всё будет нормально. Мы ведь жили пониманием важности стоящей перед нами задачи. Все одинаково работали, все старались. И мы сдержали слово, блок заработал в положенный срок. Нам есть, чем гордиться».
С пользой для региона
Энергоблок №4 Калининской атомной электростанции в то время являлся самым современным и инновационным среди всех российских энергетических предприятий. Для Удомли и региона в целом введение его в эксплуатацию означало заметное увеличение числа рабочих мест, новые налоговые поступления в бюджет, развитие социальной сферы. Так, в городе появилась новая теплотрасса и инженерные сети внутри микрорайонов. Было налажено водоснабжение северной части Удомли, построен жилой 40-квартирный дом, западная эвакуационная автодорога, здание железнодорожного вокзала, а также профилакторий-санаторий для сотрудников Калининской атомной станции и членов их семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть