Чем полезна и от чего избавляет черника обыкновенная в Тверской области. Об этом сообщают читатели в группе ВКонтакте «Редакция Аргументы и Факты».
Вдоль дорог и на местных рынках уже появилась ароматная черника. Большинство слышали о том, что ягода обладает не только полезными, но и лечебными свойствами. Что же об этом пишут читатели «АиФ в Твери» (перед применением проконсультируйтесь с врачом, - прим. ред.).
«Чернику советую подвяливать в течение двух часов при температуре 35–40 градусов, досушиваем при температуре 55–60 градусов, а в хорошую погоду можно проводить процедуру и на свежем воздухе. Она хороша для нормализации солевого обмена, как противовоспалительное и мочегонное средство при подагре, в свежем виде. Нам помогает, если у детишек расстройство желудка, а также при язве желудка, гастрите, цистите, камнях в почках. И в листочках много полезных веществ, оказывающих инсулиноподобное действие. Наружно, в качестве компрессов, черника хороша при кожных заболеваниях и ожогах. И не забывайте, что ягода способствует улучшению кровоснабжения, питающего сетчатку глаза», - поделилась фельдшер Светлана Голубева.
Читатели также поделились простым рецептом мармелада из черники, а также полезной безалкогольной настойки: «2–3 столовые ложки ягод или листьев черники заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2–3 часа и принимают 3–4 раза в день до еды при артритах, подагре и ревматизме».
Для мармелада понадобится: Сахар — 350 грамм, желатин — 30 грамм, черника — один кг, лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
«Ягоды переберите, промойте, дайте стечь. Затем разомните в кастрюле и проварите до мягкости. Разваренную чернику протрите через сито, поставьте на огонь и уварите в два раза. При этом постоянно помешивайте мармелад, чтобы он не подгорел. Затем добавьте 100 грамм сахара и варите пять минут. После этого добавьте предварительно замоченный в воде желатин, размешайте до полного его растворения. Далее добавьте оставшийся сахар и варите мармелад до загустения. Готовность мармелада очень просто проверить - достаточно капнуть на тарелку, и, если она не растекается, мармелад готов. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Готовую мармеладную массу залейте в форму и дайте охладиться и застыть в течение пары часов. Застывший черничный мармелад выньте из формы, порежьте небольшими брусочками», -рассказал Григорий Малынский из Твери.