318

Человек-свобода. Фидель Кастро был в Завидово и катал на санях партийцев

Сюжет «Легендам Верхневолжья» - десять лет
Альбом "Калинин" / Из архива

Борода, берет и пламенные речи о свободе – таким жители Калинина запомнили Фиделя Кастро. 17 января 2020 года исполнится 56 лет, как столицу Верхневолжья посетили легендарный кубинский лидер и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв.

Кубинский друг

Середина 1960-х годов – время, когда Куба очаровала советских людей. Об Острове свободы писали стихи, слагали песни, снимали фильмы. Композицию Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Куба – любовь моя» успели исполнить знаменитости советской эстрады от Кобзона до Магомаева. Наши ткачихи, в том числе калининские, ездили передавать опыт кубинцам. Фидель Кастро впервые приехал в Советский Союз весной 1963-го. Меньше чем через год команданте прилетел вновь – посмотреть на русскую зиму. Ради этого он даже сменил свой легендарный берет на шапку-ушанку. Кастро катался с деревянной горки и на санях, вставал на лыжи, охотился. Часть снежных забав кубинец познавал в Верхневолжье.

В Калинин лидеры двух стран прибыли в морозный день 17 января. Первым делом заехали на комбинат искусственного волокна. Тогда это было одно из передовых предприятий страны. К визиту здесь готовились: писали лозунги на испанском, репетировали речи, в цехах «наводили красоту». Политиков встретили хлебом и солью, показали производство. Однако без конфуза не обошлось: со свежевыкрашенной стены вдруг отвалился большой кусок штукатурки. К счастью, никто не пострадал, но Хрущёв, говорят, сильно разозлился.

При этом Кастро в поездках не терпел официоза и пресекал попытки советских товарищей показать ему «витрину» вместо настоящей жизни. В Калинине кортеж высоких гостей часто останавливался на улицах. Фидель выходил из машины, приветствовал горожан и пытался с ними общаться. Говорить он умел: недаром вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор. Очевидцы вспоминали, что были очарованы его речью, даже не зная испанского языка.

Ещё Кастро и Хрущёв посетили новый камвольный комбинат, на месте которого сейчас находится торговый центр «Дисамбар». Здесь тоже не обошлось без восторженных приветствий и рабочего митинга, где Фидель говорил о дружбе СССР и Кубы: «Вы восхищаетесь, что делает наш народ. Но мы ещё больше восхищаемся тем, что делают советские люди». Приезд гостей снимали операторы, что по тем временам было редкостью. От имени рабочих ткачиха Татьяна Грудина передала на камеру горячий привет кубинскому народу. На память калининцы подарили лидерам отрезы ткани синего цвета. Выступал перед рабочими и Никита Сергеевич, но запись его речи не сохранилась. Говорят, он рассказывал о том, как важно, чтобы все дети учились, люди сытно питались и могли полнее удовлетворять свои запросы. Впрочем, по другим версиям, эти слова – обрывки фраз, сильно переработанных журналистами.

Фидель Кастро и Никита Хрущёв: охота в Завидово удалась!
Фидель Кастро и Никита Хрущёв: охота в Завидово удалась! Фото: альбом "Калинин"

С егерями на посошок

Завершился визит банкетом в ресторане «Берёзовая роща». Всю еду тогда предварительно пробовал личный врач Кастро. В этот же день команданте и Хрущёв умчались на охоту в правительственную резиденцию в Завидово. Никита Сергеевич очень любил такой досуг. Правда, опережать его по точности выстрелов и трофеям соратники боялись и зачастую специально мазали. Местные егеря вспоминали, что Фидель Кастро запросто заходил к ним в гости, громко смеялся, мог пропустить в их компании рюмочку–другую, посетил русскую баню и катал партийцев на санках. Сама же охота удалась на славу. Трофеи тогда превзошли все ожидания!

Справка
За прошлое столетие первые лица государства посещали столицу Верхневолжья трижды. В 1915 году это был император Николай II, в 1964-м – Никита Хрущёв, в 1996-м – Борис Ельцин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах