aif.ru counter
60

Бизнес в Твери могут обложить дополнительной нагрузкой

Тверь, 12 марта - АиФ-Тверь.

Законопроект от ноября 2017 года, ограничивающий на федеральном уровне действие льготы на движимое имущество, «может залезть» за очередным рублём в карман представителей тверского бизнеса.

Льгота по налогу на движимое имущество действовала на уровне РФ 5 лет, но с 1 января текущего года теперь представлена только в тех субъектах, где принят соответствующий закон.

Если льгота не введена в определенном субъекте РФ соответствующим законом, то движимое имущество там будет облагаться налогом – в первый год ставка его составит 1,1%, с 2019 года – 2,2%. При этом формирование законопроектов по таким льготам передали на уровень регионов, льготу для отдельно взятой области можно было продлить – и этим воспользовались ряд регионов ЦФО, где и сейчас продолжает действовать ставка 0% - это Москва, Московская, Ивановская, Липецкая, Смоленская области и другие.

На прошедшем заседании Комитета по экономике и социальной политике Тверской городской Думы с инициативой о сохранении «нулевой» льготы выступил депутат «Единой России» Вадим Дешёвкин. По его словам, введение нового платежа для представителей бизнеса больно ударит по экономической привлекательности Тверской области. Причём, как для представителей тверского бизнеса, так и компаний и инвестиционных проектов из других регионов.

Введение и рост ставки будет что-то по типу налога на развитие бизнеса, естественно – дополнительной нагрузкой. И многие, в первую очередь – успешные или развивающиеся предприятия будут регистрироваться за границей региона

 «Совмещение модернизации и увеличение налоговой нагрузки на бизнес попросту невозможно – мы рискуем потерять тверскую «прописку» для многих инновационных и успешных предприятий и деятелей бизнеса. Смотрите сами – ведь намного проще совершить некую уловку и перерегистрировать свой бизнес в более, как получается, «тёплой» для бизнеса Москве, Смоленске, других городах, где 0% сохранен. Введение и рост ставки будет что-то по типу налога на развитие бизнеса, естественно – дополнительной нагрузкой. И многие, в первую очередь – успешные или развивающиеся предприятия будут регистрироваться за границей региона. Итог: бюджет области не получит средств, а сама Тверская область потеряет ещё и весомые, создающие положительный имидж, предприятия. Ситуация неизбежно спровоцирует снижение заинтересованности компаний в реализации новых инвестиционных проектов», - считает Вадим Дешёвкин.

Единоросс уже подготовил и внёс финансово-экономическое обоснование необходимости сохранения льготы на движимое имущество в Тверской области на рассмотрение Комитета для работы на заседании Тверской городской Думы. Теперь для рассмотрения вопроса о сохранении нужно заключение контрольно-счётной палаты, общественной палаты Твери и Администрации города.

«Для законодательной инициативы необходимо подготовить ряд документов – в ЗакСобрании, кстати, мою инициативу уже поддержали. Есть некоторые вопросы к Администрации города, которая пока стопорит вопрос. Новый законопроект не ударит по бюджету региона слишком сильно – да, велико желание получить высокие выпадающие доходы. Но нужно учитывать и минусы решения о новом поборе с бизнеса – велик риск в итоге проиграть стратегически и привести финансово-экономический сектор области к новому спаду», - говорит депутат.

* На правах рекламы

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество