Примерное время чтения: 2 минуты
241

Агроном рассказала о том, как правильно самому сделать компост

Нина Дробышева / АиФ
Тверь, 11 мая - АиФ-Тверь.

Специалист по защите растений компании «Зелена аптека садовода», агроном Виктория Демидова рассказала о том, как правильно самому сделать компост. Об этом она рассказала изданию «Агробизнес».

Виктория Демидова рассказала о том, что превращение отходов в компост происходит в процессе переработки их бактериями. Именно они превращают остатки, например, с кухни, в домашний гумус.  

Но для того, чтобы направить микроорганизмы в нужное русло, нужно подготовить для них, подчеркивает ученый, комфортные условия, которые заключаются в необходимой влажности и вентиляции.  

Лучше всего чередовать органику, например, кора, свежескошенная трава, бумага, сорняки с кухонными отходами, навозом. То есть сухую и свежую, что даст микроорганизмам необходимый углерод и азот.

«Нужно всегда придерживаться баланса, например, изобилие сухой органики в компосте резко затормозит процесс, а в излишках свежих отходов бактерии «захлёбываются», не успевают их переработать, что можно почувствовать по характерному запаху аммиака», - поясняет агроном.

Качество компоста также напрямую зависит и от того, где он складируется. Можно складывать все и в яме, если она находится в сухом, не затапливаемом грунтовыми водами месте. Иначе все может элементарно сгнить. Снизить такие риски поможет компост в ящиках, покупных или самодельных, для которых можно устроить дренаж.

«Прежде чем посадить плодовые деревья или ягодные кустарники, в будущем месте посадки мы всегда устраиваем компостную кучку. Копаем ямку чуть глубже штыка лопаты, на дне делаем дренаж (из сухих веток или битого кирпича). Складываем туда пласты дернины, растительные и пищевые остатки, яичную скорлупу, мелкие опилки, бумажки, золу из печки (в ней много калия) и так далее — все эти ингредиенты предварительно измельчаем лопатой; если есть, добавляем куриный помёт. А чтобы питательные вещества лучше сохранялись, да и неприятных запахов не было, после каждого слоя свежих отходов добавляем «адсорбент» — немного торфа. Сверху компост накрываем сеном. Периодически ворошим содержимое вилами, тогда воздух поступает в более глубокие слои, в сухую погоду поливаем. Обычно на следующий сезон компост готов. Вынимаем его из лунки, доводим до кондиции и используем для посадки», - поделилась с редакцией «АиФ в Твери» читательница, дачница Евгения Чижова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах