7687

40% – фальсификат. Мясо и молочка в тверских магазинах не прошли проверку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ Тверь 09/11/2021

Качество еды остаётся одной из острейших проблем. В погоне за прибылью производители сознательно или невольно норовят подделать всё, что только можно употребить в пищу. Накануне Всемирного дня качества, который в этом году отмечается 11 ноября, «АиФ в Твери» узнал, какие продукты питания в нашем регионе подделывают чаще всего.

Что на прилавках?

За безопасностью и качеством продуктов на всех этапах цепочки «производство – транспортировка – доставка» следят два ведомства: Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Отбираемые ими пробы проходят проверку в лабораториях. Ситуация далека от нормы. Так, в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории сообщили, что в октябре этого года на овощебазе и в сетевых магазинах Твери продавали южноафриканские апельсины и грейпфруты с красной померанцевой щитовкой – вредителем, вызывающим усыхание растений. В тушках и фарше из мяса кроликов от одного из верхневолжских производителей нашли листерии – палочковидные бактерии, возбуждающие опасную инфекционную болезнь листериоз. Самое печальное, что листерии могут выживать и размножаться даже в холодильнике, а инфекция передаётся, например, от беременных женщин к плоду.

В пастеризованном молоке ещё одного тверского производителя обнаружили кишечную палочку, пробы брали непосредственно на комбинате. В сливочном масле «Крестьянское 72,5%» (из Подмосковья и Карелии) и «Традиционное 82,5%» (из Подмосковья) – жиры немолочного происхождения; пробы брали в магазине Вышнего Волочка и психоневрологическом интернате. Проверку на содержание стеринов не прошли пробы 3,2%-ного молока из Ростовской области и сыра «Российский» татарского производства – обе взяли в центральных районных больницах. Положительными оказались и тесты на стерины 9%-ного творога из Ивановской области, закупленного одним из домов-интернатов для престарелых и инвалидов, и 6%-ного молока из Ставрополья, которое продавалось в магазине города Бологого. Стерины, кстати, приводят к атеросклерозу.

Фото: АиФ в Твери/ Евгения Дивакова

«В этом году при проведении государственного мониторинга качества и безопасности было отобрано 1170 проб пищевой продукции. Около 15% проб не соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза. В сыром молоке нашли амфениколы, в мясной продукции – сальмонеллы, листерии, стафилококк и остатки лекарственных средств, в рыбе и рыбной продукции – консерванты и лекарственные средства, – рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям Ирина Слуту. – В том числе 95 проб взято в 93 бюджетных учреждениях здравоохранения, образования и социальной сферы, в 73 случаях выявлена фальсификация: жиры немолочного происхождения, микробная обсеменённость, незаявленные консерванты, наличие сухого молока. Согласно итогам лабораторных исследований, поставщиками фальсифицированной продукции в бюджетные учреждения нашего региона стали предприятия Тверской, Свердловской, Курской, Московской, Кемеровской областей и Республики Татарстан».

Добавим, что, по данным этого ведомства, с января по июнь исследовано 147 проб мясной и молочной продукции: в 38,7% случаев продукты признали фальсифицированными. За одну только неделю октября лаборатория зарегистрировала 20 фактов фальсификации состава молочных продуктов!

Рыночная альтернатива

Индивидуальную и выездную торговлю – рынки, ярмарочные домики, социальные ряды и т.д. – курирует ветеринарная служба Тверской области. Например, её «подопечный» – Центральный рынок Твери. Здесь ведомство проводит ветеринарно-санитарную экспертизу и анализирует сопроводительные документы на продукцию, которую продают частники. В случае сомнений в качестве еды или подлинности ветсертификата покупатель может проверить его сам, заказав тест за свой счёт.

«Инциденты между продавцами и покупателями бывают, но они, как правило, необоснованные. Так, недавно покупателю показалось, что купленное им мясо почернело, мы порекомендовали сделать анализ. Результаты оказались отрицательными: мясо было в порядке», – сказал нам исполнительный директор Центрального рынка Твери Виктор Лавренов.

По его словам, спрос на рыночную продукцию каким был, таким и остался. «Ажиотажа нет, но есть постоянные покупатели, которые, несмотря на рост цен и другие проблемы, сохранили желание отовариваться именно здесь. Чаще всего люди приезжают сюда купить сырое охлаждённое мясо, рыбу и молокопродукты», – говорит Виктор Алексеевич.

Тем не менее вопрос, где лучше покупать продукты питания: в магазинах или на рынках – остаётся открытым. Везде есть свои плюсы и минусы, и там, где сейчас всё хорошо, завтра экспертиза может выявить несоответствие. Или наоборот.

Кстати

За девять месяцев этого года Тверская межобластная ветеринарная лаборатория четыре раза обнаруживала в пищевой продукции из свинины, продаваемой в розницу, ДНК вируса африканской чумы свиней.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах