Токсиколог из частной клиники в Ржеве Тверской области рассказал, можно ли есть продукты с плесенью. Об этом рассказал доктор медицинских наук редакции «АиФ в Твери».
Врач-токсиколог прокомментировал ситуацию, когда хозяйки используют продукты с плесенью, например, хлебобулочные изделия, обрезая зараженные грибком части.
Он рассказал, что плесень – это микроскопические грибки, которые обладают высокой жизнестойкостью. Попадая в организм, она начинает его отравлять, вызывая различные проблемы со здоровьем и аллергические реакции. Захватывает новые территории плесень при помощи спор.
«Поэтому продукты, в которых завелась плесень, использовать больше нельзя. Даже если там не самая опасная черная плесень, а белая», - отмечает медик.
Он подчеркивает, что заражение может быть уже полным, хотя визуально может показаться, что поражена лишь небольшая часть продукции. Все дело в тех же спорах.
Поэтому ни хлеб, ни любые другие заплесневелые продукты жителям Тверской области токсиколог в пищу использовать не рекомендует. Спасти такую пищу уже нельзя.
«Употребление такой пищи может вызвать тяжелые аллергические реакции и серьезные проблемы с дыханием. У людей, имеющих аллергию на плесень, может развиться даже отек Квинке. Если вовремя не оказать экстренную помощь такому больному, он может скончаться. Увидели плесень – выкиньте продукт, а также проведите проверку продуктов, которые лежали с ним рядом: споры плесени могли распространиться и на них», - заключил врач.