16 хитростей, чтобы яйца на Пасху при покраске без «химии» не трескались и выглядели красиво. Об этом сообщает издание «Российская газета».
Правильные яйца имеют прочную скорлупу. Обязательно стоит обратить внимание на дату, указанную на упаковке, проверить их целостность.
Обычно красят белые яйца, но для луковой шелухи лучше выбрать красные, к тому же у них прочнее скорлупа.
Перед покраской нужно вынуть яйца из холодильника, дать им прогреться до комнатной температуры, это необходимо, чтобы они не лопнули.
Вторым этапом их лучше тщательно промыть с мылом, что позволит покрасить их ровно и красиво.
В кастрюлю яйца не нужно сгружать все разом, чтобы при кипении они не побили друг друга, поэтому тару лучше выбирать объемную. Не стоит ждать кипения, нужно поместить их в прохладную соленую воду: на 2-3 литра пара столовых ложек. Это защищает от вытекания белка, даже если яйцо все-таки треснет.
Следующий совет – это подливать вод по мере вскипания.
На сильном огне, при активном бурлении яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть от маленького до среднего.
Яйца нужно вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем. Чтобы яйца блестели, их натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.
Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но яйца с проколами, лучше не красить в пищевых красителях из пакетиков. Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить. Чтобы получилась темная, хорошая краска.
Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
Так же нужно работать и с другими натуральными красителями, со свеклой, например. Сначала делается краска. Во время варки яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе нужно не более 20 минут.
Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный — свекла или черника.
Оранжевый — лук.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Зелёный — зелёные яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.