Примерное время чтения: 4 минуты
2691

Годен – не годен. В Тверской области продолжается частичная мобилизация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Твери 11/10/2022

Каждый день у тверских военкоматов собираются мужчины, мобилизованные в Вооружённые силы России. Их провожают родные и друзья. Военные никого не торопят. Ведь для близких людей важна каждая минута.

Не показать волнения

У одних резервистов с собой огромные сумки со всем необходимым, включая спальники. Другие не сразу приходят готовыми. «Когда я явился в военкомат по повестке, у меня проверили документы и спросили, готов ли я уже выезжать. Не знаю, на что рассчитывал, но не на то, что вот так сразу заберут. Мне дали сутки, чтобы собрать вещи», – рассказал корреспонденту «АиФ в Твери» один из призванных.

Они пытаются не показывать волнения: шутят и стараются поддержать родных. Но у матерей и жён наворачиваются слёзы. Частичная мобилизация продолжается уже три недели, каждому региону определено отдельное мобилизационное задание (квота). Резервистов из Верхневолжья и некоторых других регионов Центральной России размещают в основном в Твери, в здании, где ещё недавно находилось суворовское военное училище. Здесь, на улице Софьи Перовской, создали межрегиональный сборный пункт, где они живут и проходят обучение. Есть столовая, зона отдыха, казармы, залы учебной подготовки, разрешают встречаться и общаться с родственниками.

Курс оказания первой медицинской помощи ведёт заведующий службой анестезиологии-реанимации Тверской областной больницы Максим Петрушин, недавно вернувшийся из Донбасса. «Обучение идёт исходя из опыта работы в зоне специальной военной операции, в том числе, например, учим сердечно-лёгочной реанимации, – пояснил врач. – Это навыки, которые могут пригодиться и в мирной жизни, которыми, считаю, должен владеть каждый». Кстати, весь медперсонал госучреждений Тверской области отозвали из отпусков, а также ограничили их выезд в командировки за пределы региона.

Годность каждого к несению воинской службы определяет медицинская комиссия, она выносит вердикт: годен, не годен либо требуется дополнительное обследование. Например, в Осташкове юношу с астмой отправили домой. А из сборного пункта Твери в минувшую субботу к месту проживания отбыли 23 человека. Региональная медкомиссия работает в бывшем суворовском. «Тех, кого признают негодными по здоровью, спишут и направят домой. Ни один военнослужащий с ограничениями по здоровью в зону проведения специальной военной операции не попадёт», – уверяет военный комиссар Тверской области Игорь Янин. По словам военкома, все мобилизованные обеспечиваются по нормам вещевого довольствия, причём по зимнему плану: выдаются обмундирование, тёплые вещи.

Боевые навыки отрабатываются на специальном полигоне (репортаж об этом читайте в № 40 нашего еженедельника от 5 октября). В основном мобилизуют граждан с боевым опытом. В областном военном комиссариате отметили, что среди мобилизационного ресурса – мужчин, подходящих для призыва в сложившихся условиях – есть те, кто пришёл в военкомат сам, до получения повестки. А минимум 200 жителей региона выразили желание стать добровольцами, подав заявку через портал «Госуслуги».

«В некоторых муниципалитетах пришло больше людей, чем было запланировано, – сообщил губернатор Игорь Руденя. – Пока мобилизованные мужчины будут находиться на подготовке или несении службы, мы возьмём на себя заботу об их семьях».

Региональные меры поддержки для семей резервистов правительство Тверской области утвердило 4 октября. Они смогут вне очереди получать первичную помощь в 55 государственных медучреждениях и путёвки для детей на санаторно-курортное лечение. Предусмотрено бесплатное посещение спортивных мероприятий, театров, музеев, выставочных залов. Детей обязаны вне очереди зачислять в детсады, «продлёнку» и государственные учреждения дополнительного образования. Ещё одной мерой поддержки станут услуги комплексных центров социального обслуживания населения семьям, которые нуждаются в их помощи. Глава региона также сообщил о решении обеспечивать, при необходимости, на безвозмездной основе лекарствами членов семей военнослужащих.

Свадебный бум

Тем временем в ЗАГСах в ускоренном порядке каждый день оформляют отношения десятки пар. В первый же день объявления о мобилизации в Тверском дворце бракосочетаний зарегистрировали 50 пар: столько же расписали, когда была красивая дата 22.02.2022.

«Пришла повестка, поэтому приходится всё делать экстренно. Вернусь домой, и отпразднуем в более торжественной обстановке», – рассказал Станислав Кожакин, оформивший брак со своей невестой Оксаной. «Я уже нашёл свою единственную женщину – зачем тянуть? А когда вернусь, первым делом заведём детей», – поделился ещё один молодожён Алексей Матвеев.

Призванные в рамках частичной мобилизации вправе пожениться в день подачи заявления, предъявив паспорт и повестку. Многие признаются, что до этого годами жили в так называемом гражданском браке.

Кстати

В минувшее воскресенье в пункт сбора в Твери приезжала рок-певица Юлия Чичерина. Перед мобилизованными также выступили актриса Наталия Колоскова, мариупольский музыкант Аким Апачев, политолог Наталья Елисеева, ветеран боевых действий, член регионального отделения организации «Боевое братство» Рамазан Мусаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах