aif.ru counter
659

А если рухнет? Десятки мостов в Тверской области – в аварийном состоянии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Тверь 10/03/2020
Анна Смирнова / Из личного архива

Десятки мостов, соединяющих деревни с внешним миром в тверской области находятся в аварийном состоянии. Некоторые на грани обрушения. Люди пишут прокурорам, чиновникам, поднимают клич в соцсетях. 

Под откос

Давно бьют тревогу жители деревни Паршутино Рамешковского района. На мосту через реку Кушалку разрушаются сваи и дорожное полотно, местами проглядывает арматура. За дело уже взялась прокуратура. В декабре прошлого года районной администрации вынесли представление провести экспертизу состояния моста и обеспечить безопасность движения по нему. По решению суда обследование дорожного полотна нужно сделать до 31 марта. Остаётся меньше месяца, но ни экспертизы, ни реальных сроков ремонта нет.

«С тендерами возникли сложности. Администрация Рамешковского района разместила информацию о том, что ищет подрядчика для обследования и паспортизации моста через Кушалку. Однако из-за технических несоответствий аукцион пришлось отменить. 18 февраля местные власти вновь объявили о предстоящей экспертизе. На аукцион вышла только одна компания. Ей отказали, так как она не входит в саморегулируемую организацию строителей, – пояснил прокурор Рамешковского района Владимир Горячев. – Сейчас тендер разместили в третий раз».

В Вышнем Волочке почти на два года закрыли на реконструкцию путепровод через Октябрьскую железную дорогу. Казалось бы, хорошее дело! Но объезд проходит через станцию Елизаровка, и этот путь уже трещит по швам. «По дороге ездят лесовозы и гружёные фуры. Из-за них потрескался асфальт, просело полотно. Разрушается и расположенный на дороге путепровод. Страшно представить, во что за два года здесь превратится асфальт, – говорит местный житель и краевед Денис Ивлев. – Многие участки в нашем районе находятся в аварийном состоянии. Давно не видел ремонта моста через Тверцу у посёлка Белый Омут. Большие машины расшатывают мосты на дороге в Есеновичи, которая и без того находится в ужасном состоянии. А фуры, съезжающие с трассы М-11, уже продавили недавно сделанную дорогу от Ильинского на Домославль». 

Звонят во все колокола жители села Верхняя Троица Кашинского городского округа. Мост через реку Медведицу здесь на грани обрушения. Он буквально просвечивает: трещины на дорожном полотне достигли таких размеров, что сквозь них видна земля под мостом. А ведь это не переправа в богом забытом месте! Это сооружение на дороге регионального значения «Калязин – Кашин – Горицы – Кушалино». Через него проходит путь в соседнюю Ярославскую область. «Ездить по мосту страшно. А если рухнет? До нас тогда даже «скорая» из Кашина не доедет. Да и в Тверь мы сможем выбраться с большим трудом. Чтобы ехать в объезд, нужно делать крюк в десятки километров», – возмущается жительница Анна Смирнова.

Фото: Из личного архива/ Анна Смирнова

О том, что мост нужно чинить, говорили ещё два года назад. Аварийное сооружение планировали демонтировать, а на его месте построить 147-метровую железобетонную конструкцию. Но воз и ныне там. Местные поговаривают, что мост хотят передать в федеральную собственность. Мол, поэтому и тянут с ремонтом, не выделяют деньги.

Мост через Медведицу близ села Верхняя Троица повергает в шок. Трещины достигли таких размеров, что сквозь них видна земля под мостом.
Мост через Медведицу близ села Верхняя Троица повергает в шок. Трещины достигли таких размеров, что сквозь них видна земля под мостом. Фото: Из личного архива/ Анна Смирнова

Дождались!

Зато надежда на новую жизнь есть у другого моста в Кашинском городском округе. Капремонта дождётся мост через реку Кашинку, расположенный на автомобильной дороге «Бузыково – Высоково – Юрино». Работы расписаны на этот и следующий годы. В Оленинском районе доделывают мост через реку Березу, которого ждали почти три года. Дамокловым мечом над Ржевом несколько лет висел ремонт аварийного моста через Большую Лочу. Наконец выход найден: автодорогу передают в областную собственность. Ремонт сооружения уже значится в планах региона.

Кстати
Узнать, какие региональные дороги и мосты отремонтируют в вашей местности, можно на сайте Дирекции территориального дорожного фонда Тверской области dtdf.net (раздел «Программа дорожных работ 2020–2022 гг.»).
Кроме того, Верхневолжье намерено принять участие во всероссийском проекте «Мосты и путепроводы», чтобы получить федеральные средства на ремонт 24 мостов. Расположены они в 16 муниципалитетах: Бежецком, Бологовском, Краснохолмском, Кувшиновском, Максатихинском, Оленинском, Рамешковском, Ржевском, Селижаровском, Сонковском, Старицком, Торжокском и Фировском районах, Весьегонском муниципальном округе, Удомельском и Кашинском городских округах. Если заявку Тверской области одобрят, большой ремонт начнётся уже в следующем году.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах