aif.ru counter
273

500 тысяч в день! Тверские депутаты отчитались о доходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Тверь 28/04/2020

Депутаты Твери и региона отчитались о доходах за прошлый год. Некоторые заработали столько, что жителям областного центра со среднемесячной зарплатой в 35 тысяч рублей пришлось бы работать полвека, если не больше! 

Откуда богатства?

Самым богатым  оказался народный избранник из Тверской городской Думы Александр Оводков. Депутат задекларировал 173 млн рублей, в два с лишним раза больше, чем годом ранее. В гордуме он занимает кресло зампредседателя постоянного комитета по инвестиционной политике. Но основная его деятельность – генеральный директор ЗАО «Калининское». В собственности у Александра Оводкова 650 земельных участков, дом и квартира. На втором месте по доходам среди городских депутатов Владимир Родионов. За год он заработал 35 млн рублей. Родионов возглавляет фирму, которая занимается туалетами, вывозом и сортировкой мусора. Вот уж точно: отходы – в доходы! 
Среди депутатов областного Законодательного Собрания самым обеспеченным оказался директор ООО «МАС» Антон Секержицкий. Доходы у него растут уже третий год подряд. За 2017-й депутат задекларировал 69 млн, за 2018-й – 73 млн, а нынче уже 84 млн рублей! Также бизнесмен и политик в числе лидеров по недвижимости. Помимо двух больших домов он имеет 28 нежилых помещений, два здания и даже трансформаторную подстанцию. 

инфографика
Фото: АиФ/ Людмила Дворцова

Его коллега – зампредседателя областного парламента и гендиректор компании «Тверьнефтепродукт» Александр Клиновский – за минувший год заработал 44 млн рублей. Дела у бизнесмена на протяжении последних лет идут с переменным успехом. Четыре года назад его доходы были в два раза больше. Разбавляет мужской коллектив богачей директор «Волжского пекаря» Лилия Корниенко. Её годовой доход – 19 млн рублей. Из недвижимости у женщины четыре земельных участка, жилой дом и две просторные квартиры.

Глядя на эти цифры, многие, наверное, скажут: «Чтоб я так жил!» Но, признаться, «бедняки» среди народных избранников тоже есть. Самый скромный доход у депутата областного Заксобрания и сопредседателя регионального отделения Общероссийского народного фронта Павла Яковлева. Молодой человек заработал за год всего 169 тысяч рублей. В собственности у него только небольшая квартира. Ещё несколько депутатов получили в прошлом году около 450 тысяч рублей – почти как обычные тверичане со среднемесячной зарплатой. Однако большинство слуг народа всё-таки имеют не меньше миллиона в год. 

Чья тачка круче? 

Отдельного внимания заслуживает автопарк народных избранников. Судя по декларациям, многие предпочитают ездить на «Мерседесах», «Лексусах», «БМВ» и «Тойотах». У тверского депутата Владимира Родионова есть также два мусоровоза, грузовик, самосвал и ассенизационная машина. У его коллеги Александра Жукова в собственности – два КамАЗа, автокран, фронтальный погрузчик и бурильно-крановая машина. У Дениса Дородных и Александра Клиновского в гараже стоит по мотоциклу Harley Davidson, а Дмитрий Нечаев периодически рассекает по городу на «Ямахе». Впрочем, среди народных избранников есть те, у кого нет никакого автомобиля. Например, у Дениса Блиновского, Лилии Корниенко, Алексея Балфеткина, Виталия Котова. У Руслана Лебедева из областного парламента авто тоже нет, зато его супруге принадлежит джип «Мерседес». Кстати, о жёнах. Некоторые из них – те ещё состоятельные дамы. К примеру, у супруги депутата Александра Жукова – пять квартир, два дома и три земельных участка. А жена Владимира Барастова заработала за год 13 млн рублей, что в шесть с лишним раз больше, чем у мужа-депутата. 

Также о своих доходах отчитались тверские омбудсмены. Так, уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Егорова заработала за год 2,5 млн рублей. У неё в собственности имеются земельный участок, дом и квартира. Уполномоченный по правам ребёнка в регионе Лариса Мосолыгина получила около полутора миллионов за год. У неё есть квартира, а также доля на земельный участок, жилой дом и ещё одну квартиру. 

Кстати
Глава Твери Алексей Огоньков в прошлом году заработал 2,7 млн рублей. Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев – столько же. А председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев задекларировал 4,4 млн рублей.
Вслед за коллегами отчитался и уполномоченный по защите прав предпринимателей Антон Стамплевский. Его доход – 2,1 млн рублей. Эта сумма на протяжении последних лет почти не меняется. Разве что в 2016 году доход бизнес-омбудсмена составил 5,8 млн рублей. Правда, только треть из них по основному месту работы. Эх, реальному бы бизнесу сейчас такие доходы. В нынешних условиях предпринимателям остаётся только мечтать о столь стабильном заработке. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах