73

Долгие стройки. Почему некоторые многоэтажки в Твери так и не сданы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ Тверь 14/09/2021
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

С тех пор как порядок оплаты квартир в строящихся домах полностью изменился и у дольщиков появились эскроу-счета, прошло больше двух лет. Но В Твери до сих пор остались дома, сдачи в эксплуатацию которых собственники ждут годами. Где самые проблемные стройки и почему возведение этих многоэтажек застопорилось?

Заселённый недострой

Из-за остановленных и вялотекущих строек страдают все. В первую очередь люди, взявшие ипотеку или вложившие свои кровные в недвижимость, но так и не получившие ключи от заветной квартиры. Считают убытки и сами застройщики: несколько лет назад налог на земельные участки под долгостроями вырос в 2–4 раза.

16-этажный жилой комплекс «Жираф», расположенный на улице Терещенко в Твери, с виду представляет собой один большой дом, часть которого заселена, а в другой половине продолжается вялотекущее строительство. Здесь пять корпусов, которые застройщик должен был сдать в четвёртом квартале 2018 года. На данный момент люди живут только в двух секциях, остальным собственникам вручили уведомления, что работы затягиваются «в связи с пересмотром графика строительства объекта». Ключи они ждут до сих пор.

Застройщик «Жирафа» – группа компаний «Паллада» – работает на строительном рынке с 2006 года. Связаться с её руководством по телефонам, которые указаны на сайте, не удалось: на вызовы либо никто не отвечал, либо механический голос сообщал, что номер не обслуживается. «Говорят, что «Жираф» достроят в конце этого года, но мы понимаем, что, если там работают полтора землекопа, это нереально. Очень хочется, чтобы поскорее сняли этот надоевший всем забор и убрали строительный мусор», – поделилась жительница соседнего с «Жирафом» комплекса «Зеленый остров» Ольга Иванова.

На Бурашевском шоссе возводят жилой комплекс «Янтарный город», в котором изначально планировалось восемь этапов строительства. Первоначальная проектная декларация подразумевала ввод жилого массива в третьем квартале 2018 года, но застройщик уже трижды переносил сроки. Ситуацией заинтересовался Следственный комитет России. Ещё одна проблемная стройка в Твери – многоквартирный дом в переулке Трудолюбия, замороженный аж с 2014 года. Здесь обанкротился застройщик, идёт конкурсное производство. Поэтому даже теоретические сроки сдачи объекта назвать пока невозможно.

Легко заметить, что строительство всех вышеперечисленных домов началось до 1 июля 2019 года, то есть до введения эскроу-счетов, максимально защищающих дольщиков от возможных неприятностей. «Недостроенных многоквартирных домов, в которых ещё есть пострадавшие дольщики, осталось примерно с десяток на весь регион, остальные либо введены в эксплуатацию, либо достраиваются, – прокомментировал глава комитета по транспорту и ЖКХ областного парламента Станислав Петрушенко. – Основная причина долгостроев не в отсутствии финансирования, а в некачественном проведении геологических изысканий и геодезических работ. На улице Планерной строители попали на плывун – это прямое следствие некачественной подготовки. Вторая причина – ошибки в проектной документации. Есть также сложности с подключением объектов к коммуникациям, что вызвано отсутствием должного взаимодействия между ресурсными организациями и администрациями. Плюс приёмные комиссии часто находят дефекты, которые застройщикам приходится устранять не по одному разу».

Возможно ли появление долгостроев сейчас, уже после введения эскроу-счетов? Да, возможно, но минусами здесь станут лишь испорченный пейзаж и дополнительные расходы, а то и банкротство, застройщика. Дольщику же просто вернут деньги.

Дождались новоселья

Отрадно, что ряд многострадальных домов, пусть и с великим трудом, удалось достроить. Например, введён в эксплуатацию многоквартирный дом на улице Коминтерна в Твери. В идеале на этом месте должен был появиться большой жилой комплекс «Корона-парк». Но согласитесь: один дом лучше, чем ничего. 11 августа 2020 года региональное управление Росреестра поставило его на кадастровый учёт. В том же году на улице Ореховой в Твери ключи от квартир в многоэтажке получили сразу 54 семьи. Строительство здесь велось с 2012 года, закончить планировали в 2016 году.

На улице Новой ввели в строй один из самых известных долгостроев: 72-квартирный дом, возводившийся 17 лет. Застройщик, начавший строительство без разрешения, обанкротился, дольщики сами достраивали дом, а потом через суд и с помощью прокуратуры добились легализации постройки. Летом этого года трёхэтажный жилой дом в микрорайоне «Южный-Д» ввели в эксплуатацию. На подходе – дом на улице Коноплянниковой, где были проблемы с подключением к инженерным коммуникациям.

Кстати

Если вы задумали вложить средства в долевое строительство, прежде всего убедитесь, что выбранный вами застройщик работает по новым правилам, то есть ваши деньги будут лежать на счёте эскроу. В таком случае, если застройщик обанкротится, вам вернут всю сумму. Срок размещения средств на эскроу­счёте оговаривается заранее, ещё на стадии заключения договора долевого строительства (как правило, он совпадает с датой предполагаемой сдачи дома плюс запас в три–шесть месяцев). Если же обанкротится банк, в котором открыт эскроу­счёт, либо у него отнимут лицензию, деньги вам будут возвращать через Агентство по страхованию вкладов и в размере не более 10 млн рублей.

Артур КОРОЛЁВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах