134

Войны не будет. Политолог Аль-Шаер о том, что стабильности хотят все страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Тверь 27/04/2021
Все имеют право на мирное небо над головой.
Все имеют право на мирное небо над головой. pixabay.com

Сколько горя уже принесли разным народам локальные вооружённые конфликты! Гибель и увечья, голод и нищета, сотни тысяч беженцев, не знающих, что такое стабильность и благополучие. Казалось бы, это должно, наконец, убедить правителей разных стран решать любые проблемы только мирным путём. Но что мы видим? Новую угрозу военных действий, которая нависла теперь уже над Донбассом, где обострился конфликт между непризнанными народными республиками и Украиной.

«Войны не будет. Кто бы её ни провоцировал, Россия не допустит этого безумия», – уверен политолог и общественный деятель Рами Аль­-Шаер. Он имеет огромный опыт дипломатической службы, сейчас живёт с семьёй недалеко от Твери, в Конаковском районе. Мы поговорили с Рами о международных отношениях, которые меняются у нас на глазах. По всем вопросам он излагает личное, субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Защищая своих

– Рами, совсем недавно мы обсуждали ситуацию, сложившуюся в арабских странах, где мирную жизнькогда­то нарушили вооружённые конфликты. Теперь вновь накаляется обстановка на Донбассе. Дело идёт к войне?

– Несмотря на то, что кому­то эта война, безусловно, выгодна, я уверен: её не будет. Украина, США и Евросоюз ждут от российской армии вторжения на территорию Донбасса, но этого не случится. Россия – это страна­миротворец. Вопреки уже заезженным утверждениям Запада о том, что наша страна «агрессор», нам незачем захватывать чужие территории. Даже если последуют разного рода провокации (а они уже есть), Россия будет решать все вопросы без кровопролития.

– Но в СМИ много информации о том, что к границам непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик подтягиваются военнослужащие и боевая техника как со стороны Украины, так и со стороны России. Зачем всё это?

– Ситуация на Донбассе обострилась в конце марта. По словам представителей самопровозглашённых республик, украинская сторона стала нарушать режим перемирия, открывать огонь. Во время обстрела из стрелкового оружия 22 марта в селе Александровка, что в 20 км от Донецка, во дворе своего дома был убит пенсионер. Спустя несколько дней пресс­служба народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) заявила, что из­за авиаудара, нанесённого украинским беспилотником, в посёлке с похожим названием Александровский погиб ребёнок и получила ранения местная жительница. Украинская сторона атаки с воздуха отрицает.

Положение действительно очень тревожное. В начале апреля Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обратила внимание на то, что только в Луганской Народной Республике в десять раз выросло число нарушений режима прекращения огня. Ситуацию прошлых лет, когда с 2014 по 2020 год (по данным мониторинговой миссии Организации Объединённых Наций по правам человека на Украине) в зоне конфликта погибли свыше трёх тысяч мирных жителей, повторить не хотелось бы. Донбасс вынужден обороняться, Россия в такой ситуации подтянула войска на приграничную территорию. Защитить свои границы и своих граждан мы сумеем.

Для справки: на территории Донецкой и Луганской республик сейчас проживают порядка 400 тысяч обладателей российских паспортов. В основном это люди, которые не приняли результаты Майдана и высказались за самоопределение народных республик во время референдумов весной 2014 года. Это люди, которым не нравится активность националистов на Украине, отказ от русского языка как от государственного, пересмотр исторических событий, в том числе происходивших во время Великой Отечественной войны, и т.д.

Почему не меняют Конституцию?

– Почему вообще обострилась ситуация вокруг Донбасса, где в последнее время уже начала стабилизироваться экономика, налаживаться жизнь людей?

– Может, потому что мир и порядок в самопровозглашённых республиках не радует украинские власти. Давать этим территориям особый статус Киев не хочет. Минские соглашения и комплекс мер по их выполнению от февраля 2015 года, к сожалению, так и не были реализованы. А они предусматривали, что в Конституцию Украины внесут изменения, закрепляющие особый статус ДНР и ЛНР. Минские договорённости были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН, но и это не заставило украинскую сторону дать новым республикам автономию.

Более поздние договорённости «нормандской четвёрки», в которую входят Россия, Украина, Германия и Франция (имеется в виду «формула Штайнмайера»), тоже не выполнены. Они предполагали проведение местных выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей под контролем наблюдателей от ОБСЕ. Причины понятны: реализация соглашений сделает Донбасс неподконтрольным украинскому руководству по многим вопросам. Это позволит народным республикам более свободно взаимодействовать с Россией. В этом году украинские власти уже заявляли о том, что Минские соглашения выполнить невозможно и следует принять их новую редакцию.

Есть также вероятность, что Киев нарушает режим перемирия по указке США, но это не факт. Как известно, украинские власти находятся под серьёзным влиянием Америки, и на ведение войны у Украины своих ресурсов не хватит – там огромные проблемы в экономике, медицине (особенно в связи с пандемией коронавируса) и других сферах. Позволить себе воевать она может только в том случае, если ей окажут финансовую поддержку со стороны НАТО. Об этом, собственно, сейчас и просит президент Украины Владимир Зеленский.

Зачем это может быть нужно Америке? Причина в том, что США не могут расстаться с идеей мирового господства, несмотря на то, что давно пора признать право других стран самим строить свою внутреннюю и внешнюю политику. У Америки, как я уже говорил в прошлых интервью, всё больше проблем глобального характера: мир устал от её влияния. Это заметно и в Евросоюзе, и в арабских государствах. Стремясь во что бы то ни стало удержать свои позиции на Украине, Штаты могут попытаться разыграть в Донбассе сирийский сценарий. Однако из этого ничего выйдет.

Готовность к диалогу

– Мировое сообщество было немало удивлено, когда 13 апреля Джо Байден инициировал личный телефонный разговор с Владимиром Путиным. Президент США затронул тему Донбасса и предложил главе нашей страны провести личную встречу. И это после шокирующих слов, произнесённых месяц назад в адрес российского лидера! Что стоит за столь резким поворотом?

– Это ещё раз доказывает, что Байден вряд ли испытывает личную неприязнь к Президенту России. Да, в марте лидер Соединённых Штатов сделал непозволительное, но диалог двух крупнейших ядерных держав из­за этого не должен и не может прекратиться. На кону – глобальная мировая безопасность.

Когда Джозефа Байдена только избрали главой государства, я назвал его «президентом надежды». У меня были основания полагать, что, несмотря на антироссийскую риторику, на практике он сделает шаги к укреплению мира на планете, разительно отличающиеся от действий его предшественника Дональда Трампа. Новый президент США действительно первым делом продлил действие важнейшего договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ­3. Теперь же он выразил готовность к диалогу с Россией, к стабильному и предсказуемому взаимодействию с нашей страной по важнейшим направлениям: контролю над вооружениями, ситуации в Иране и Афганистане.

Явными шагами навстречу стало личное приглашение Путину поучаствовать в климатическом саммите 22­23 апреля (его проведение инициировали США) и провести в обозримом будущем встречу на высшем уровне. Всё это вновь возвращает надежду на то, что при Байдене международная ситуация станет лучше, чем была при Трампе. Что касается Донбасса, Байден сам в своё время выступал за то, чтобы изменить Конституцию Украины, как того требуют Минские соглашения, говорил о пользе федерализма и децентрализации украинского государства. Это тоже даёт надежду на разумное решение вопроса о статусе самопровозглашённых республик.

– Выходит, что Байден глубоко разбирается в украинской повестке?

– Более чем кто­либо другой из американских политиков. Во время правления Барака Обамы, будучи вице­президентом США, Байден курировал процессы на Украине в течение семи лет: с 2009 по 2016 год. Его даже называли «отцом украинской демократии». Он взаимодействовал с президентами Виктором Януковичем и Петром Порошенко, при нём случились события на Майдане. Байден лично приезжал на Украину не менее десяти раз. Вряд ли он может оставаться равнодушным к ситуации в этой стране.

В разговоре с российским лидером президент США призвал Россию к деэскалации напряжённости. Это говорит о том, что Байден не хочет содействовать развязыванию войны, несмотря на давление со стороны определённых кругов. А оно наверняка есть. Президент США не может действовать полностью самостоятельно: за ним стоит команда. Байден предупредил Путина о «приверженности США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины», на которые Россия, впрочем, и не посягает. Российский лидер сообщил о том, что видит решение украинского кризиса в реализации комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Пока на этом поставлено многоточие. Впрочем, в нынешней ситуации это уже неплохо.

И снова санкции

– Ситуация на Донбассе, конфликты государств из­за газопровода «Северный поток­2», изменение ситуации на Ближнем Востоке – всё это взаимосвязано? Или это отдельные явления, не имеющие отношения друг к другу?

– Современный мир так устроен, что в нём многое взаимосвязано – и в экономике, и в политике. Тем более, если речь идёт о явлениях, к которым имеют отношение две крупнейшие мировые державы. Вполне возможно, что обострение обстановки на Донбассе инициировано ещё и для того, чтобы переключить внимание России с ближневосточных проблем на украинские. Отвлечь Россию и Германию от переговоров по «Северному потоку­2», сосредоточить их, опять же, на украинской тематике – тем более, эти страны входят в «нормандскую четвёрку».

Америке очень важно не допустить ввода в эксплуатацию нового газопровода из России в Европу. Для Штатов это грозит как усилением российского влияния на европейскую экономику, так и потенциальными многомиллионными убытками. Чтобы помешать достроить «Северный поток­2», где работы уже выполнены на 96%, в ход идут политические уловки и, конечно, излюбленный американский приём – санкции. Их уже ввели против многих компаний, участвующих в строительстве газопровода через Балтийское море. Есть информация, что сейчас готовится новый пакет санкций.

– Сколько же можно вводить санкции? Им не видно конца и края…

– Они уже раздражают всех. Играют не только против стран, по отношению к которым их вводят, но и против мировой экономики, и даже против самой Америки. Санкции – это мера, эффективная для однополярного мира, но его не будет. Дошло до того, что во многих странах, в том числе и в России, американские санкции стали стимулировать развитие собственной экономики, создание импортозамещающих технологий. В многополярном мире разрыв одних экономических связей приводит к созданию других. От нынешних санкций по отношению к России много лет страдают и европейские предприятия, которые не могут поставлять нам свою продукцию, и фермеры, чей урожай сгнивает на складах, вместо того чтобы быть реализованным за рубежом, и т.д. В итоге нарастает недовольство разных стран политикой США, что ещё больше способствует формированию многополярного мира. Кроме того, Россия готова более жёстко отвечать на вводимые ограничения. Никакое терпение не может быть безграничным.

С кем быть дальше?

– Нас ещё обвиняют во вмешательстве в американские выборы и хакерских атаках. Из­за этого тоже вводят санкции…

– Для таких обвинений нет вообще никаких доказательств. Кроме того, в своём недавнем Послании Совету Федерации Владимир Путин упомянул о том, что Россия много раз предлагала наладить международный диалог в области информационной и кибербезопасности. Но западные политики уходят от обсуждения этого вопроса.

Штаты ведут сейчас многоходовую и противоречивую игру. Стремясь сохранить глобальную безопасность, они стараются удержать и своё господство над миром. Но от него, я уверен, придётся отказаться.

– Германия – это страна, больше других заинтересованная в получении голубого топлива из России через «Северный поток­2». Из­за этого ей приходится выстраивать отношения с Россией, ощущая давление Америки. В чём Германия может нам посодействовать?

– Международные темы активно обсуждаются в переговорах Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Радует то, что госпожа Меркель подчёркивает, что диалог с Россией необходим, его обязательно нужно развивать и продолжать. ФРГ демонстрирует всё больше понимания российской позиции по ближневосточным вопросам, в частности, поддерживает необходимость оказания гуманитарной помощи народу Сирии, содействия мирному развитию Ливии. По Донбассу Ангеле Меркель также озвучена наша твёрдая позиция: Киеву следует выполнить Минские соглашения и официально оформить особый статус Донецкой и Луганской Народных Республик. Как страна «нормандской четвёрки», ФРГ сама же участвовала в достижении минских договорённостей 2015 года. На её поддержку, думаю, можно надеяться. Хотя самой Германии, в дипломатическом плане, сейчас очень трудно. Она находится «меж двух огней» – Россией и США. Европе пора определиться, с кем быть дальше, но это очень сложный и серьёзный шаг. Можно сказать, судьбоносный.

О провокациях пожалеют

– Ещё в начале марта вы говорили о том, что риторика России по отношению к оппонентам стала гораздо жёстче. Судя по всему, такая тенденция усиливается?

– Да, но это ни в коем случае не означает снижения уровня российского миролюбия, стремления к развитию добрых отношений с разными государствами. Просто сдержанностью России стали слишком сильно злоупотреблять. В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что за рубежом вошло в моду цеплять нашу страну по поводу и без повода, вести себя по отношению к нам высокомерно и по­хамски. Ответ на такие действия теперь будет «асимметричным, быстрым и жёстким». Президент произнёс фразу, над которой стоит задуматься: «Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно ни о чём не жалели». И подчеркнул, что никому не следует переходить «красную черту». А где она проходит, Россия будет определять сама в каждом конкретном случае.

Но, повторюсь, это не агрессия и не желание с кем­то повоевать. Важной частью Послания также стало то, что глава государства ещё раз подчеркнул: Россия отстаивает свои интересы в рамках международного права, выступает за сохранение и укрепление ключевой роли Организации Объединённых Наций. Наша страна не разжигает локальные конфликты, а, напротив, стремится их урегулировать. Так было в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе.

Возможна ли перезагрузка?

– И всё­таки: возможна ли разрядка напряжённости в отношениях России и Америки? Перезагрузка, новый позитивный виток?

– Несмотря на все сложности, это возможно. Предложение Джо Байдена о личной встрече с Владимиром Путиным, инициированный американским президентом телефонный разговор – это попытки Соединённых Штатов затормозить эскалацию напряжённости, запущенную ими же самими. Думаю, что Вашингтон хорошо понимает все ужасы и последствия возможной войны в Донбассе. Осознаёт, что на нарушения режима прекращения огня со стороны Украины Россия может ответить. И тогда и без того ослабленной многолетними распрями Украине станет ещё хуже. О полной перезагрузке отношений России и США говорить, конечно, пока не приходится. Но те, кому выгодно воевать, такого удовольствия не получат. Новой войны не будет.

Ирина Соболева

Досье

Рами Аль-Шаер

Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Кстати

Указ, позволяющий жителям Донецкой и Луганской Народных Республик получить в упрощённом порядке гражданство России, Владимир Путин подписал 24 апреля 2019 года. В самом документе сказано, что он принят в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права.

Справка

Первые Минские соглашения, которые оформили правовые отношения между бывшими союзными республиками СССР, были приняты ещё в 1993 году. В 2014 году в Минске был подписан протокол, предусматривающий прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. В феврале 2015 года был подписан «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Этот документ ещё называют Вторыми Минскими соглашениями. Его согласовали страны «нормандской четвёрки» и подписала контактная группа, состоящая из представителей России, Украины и непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах