Минувший год для Законодательного Собрания Тверской области выдался насыщенным. Областной парламент завершает юбилейный год с солидным багажом новых законов, общественных начинаний и инициатив. В 2019 году парламентариями проведено 15 пленарных заседаний, принято 103 областных закона.
Основные итоги 2019 года подводит председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев.
Нашли верные инструменты
– Что было главным в законотворческой работе в 2019 году?
– Во-первых, это принятие нормативных актов, обеспечивающих реализацию нацпроектов. Конечно, к таким документам в первую очередь нужно отнести закон «Об областном бюджете Тверской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.» При его формировании профильным министерствам и комитетам Законодательного Собрания удалось найти верные инструменты и механизмы для синхронизации, интеграции региональных программ и национальных проектов в области демографии, здравоохранения, образования, дорожного строительства, экологии. Впервые параметры регионального бюджета перешагнули цифру в 70 миллиардов рублей. Это показатель положительной динамики экономических процессов в регионе.
Вторым условием успешной работы над нацпроектами для депутатов ЗСТО является тесное взаимодействие с коллегами в муниципальных образованиях. Одной из главных на ближайшие годы станет задача по улучшению качества социальной инфраструктуры в городах, округах и районах области: объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, благоустройства, дорог. Каждый вовремя доведённый до дела рубль – дело чести для всех ветвей власти, показатель их слаженной работы.
В-третьих,- это, безусловно, контрольная деятельность. Отмечу, что со стороны областного парламента основной контроль возложен на членов фракции «Единая Россия» и ее структурах на местах: все депутаты закреплены за конкретными объектами и мероприятиями.Речь идет о сквозном парламентском контроле конкретных мероприятий на местах. Жители той или иной территории должны сегодня понимать, какие изменения произойдут в результате реализации национальных проектов.
– Бюджет – социально ориентированный. На поддержку социальной сферы приходится около двух третей бюджетных расходов. Какой из законов, касающихся «социалки», наиболее актуален и характерен для ушедшего года?
– Несмотря на непростые экономические условия, нам удается из года в год обеспечивать финансирование в областном бюджете всех предусмотренных социальных расходов. В областном бюджете нет ни одной строчки, по которой что-то не обосновали, кому-то что-либо из запланированного в госпрограммах недодали.
Но не все в жизни измеряется деньгами. Приближается 75-летие Великой Победы – юбилей, который имеет большое нравственное значение. Важно, чтобы каждый ветеран почувствовал нашу заботу и благодарность
Очень долго и трудно у нас в регионе разрабатывался так называемый закон о «детях войны». В итоге нашли, на мой взгляд, решение, которое в известной мере удовлетворяет, самое главное, представителей старшего поколения, которые заслуживают не только материальной поддержки, но и, главное, проявления должного уважения.
Эту инициативу фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании поддержали все коллеги. Сообща мы определились со статусом «детей войны» -граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945-го годаи мерами их социальной поддержки. Для них будут предусмотрены право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и ряд других. Всем «детям войны» будет выдаваться удостоверение, подтверждающее этот статус.
В пользу семей и бизнеса
– При обсуждении каких еще законов, вопросах повестки депутаты ЗТО – представители разных политических взглядов – смогли прийти к единому мнению?
– В первую очередь это касается вопросов, связанных сулучшением демографической ситуации. В феврале на внеочередном заседании мы законодательно освободили многодетные семьи от оплаты услуг за вывоз коммунальных отходов в размере полного объёма указанной платы. Затем были внесены изменения в закон «О транспортном налоге в Тверской области» – многодетным семьям предоставлена льгота по уплате транспортного налога на одну легковую автомашину или автобус (до 250 лошадиных сил) – при условии, что использование ТС не связано с предпринимательской деятельностью.
С 2020 года установлены дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей, включая обеспечение приобретения школьной формы для детей, компенсацию затрат на приобретение автотранспорта многодетной семье.
– Всегда стоит вопрос, что лучше: направить больше средств на социальную сферу или на поддержку «точек роста», развитие отраслей экономики? Удалось в бюджете–2020 соблюсти этот баланс? Как совершенствовалась законодательная база, направленная на экономическое развитие?
– В этом плане Тверская область сегодня также движется в русле задач, обозначенных главой государства. Целый блок законов, утвержденных депутатами в минувшем году, был направлен на улучшение делового климата в регионе. Расширяется государственная поддержка промышленности, система льгот для малого бизнеса – то, от чего зависит формирование бюджетов, создание и сохранение рабочих мест.
Так принятый в 2019-м году новый областной закон даст возможность осуществлять господдержку из областного бюджета крупным инвесторам - тем предприятиям, которые являются резидентами инновационно-промышленных парков или будущих эко-технопарков. Другой закон «О применении на территории Тверской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций» преследует целью стимулирование наших тверских предприятий в использовании своих финансовых ресурсов целенаправленно для развития производства.
В плане поддержки малого и среднего бизнеса характерным для 2019 года стал новый закон оснижении ставок налогов при применении упрощенной системы налогообложения. Он касается самого широкого круга юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года и осуществляющих деятельность по 36 видам предпринимательства.
Плюсы создания городских округов
– При планировании доходов и расходов важным является понимание того, как живут муниципалитеты.Тверская область – самая большая в ЦФО, отличается неравномерным распределением экономического роста. Большая часть муниципальных образований является дотационной. В прошлом году шесть муниципалитетов сменили свой статус. Сможет ли ситуация стать более благополучной после преобразования районов в округа?
– Действительно, в 2019 году Законодательное Собрание утвердило создание 6-ти городских и муниципальных округов.
Аргументы, которые выдвигали главы городов и районов в пользу перехода на одноуровневую систему местного самоуправления продиктованы жизненными обстоятельствами, объективно имеют свои плюсы. Во-первых, сегодня сельские поселения значительную часть своих полномочий уже передали району, так как в их бюджетах недостаточно денежных средств и специалистов. А разве жителям поселений лучше от того, когда органы местного самоуправления формально на местах есть, а сделать что-нибудь они не в силах? Во-вторых, существующая громоздкая модель управления в небольших районах неоправданно замедляетсроки важных решений по жизнеобеспечению, финансовым и юридическим вопросам.
Для жителей на местах гораздо важнее статуса поселения – эффективное решение повседневных вопросов. Ресурсы и полномочия для их решения должны иметь сельские старосты. Принятие закона о регулировании их статуса, полномочий, прав и гарантий деятельности старосты сельского населенного пункта - одно из важнейших решений областного парламента в 2019 году.
Надо отметить, что продолжалась в областном парламенте системная работа по всему спектру организации системы органов государственной и местной власти. Профильный комитет много внимания уделял совершенствованию выборного законодательства, институтов гражданского общества, кадровому обеспечению мировой юстиции, приведению действующих административных норм в соответствие с изменениями, которые происходят в федеральном законодательстве.
Для обычных граждан, на первый взгляд, эта работа может показаться незаметной, но она очень важна с точки зрения дееспособности власти, без чего сложно представить всю остальную работу, а ведь государственными и муниципальными услугами граждане пользуются ежедневно.
– Если в районе нет крупных предприятий, новых проектов, то с таких территорий, как правило, продолжается отток населения в другие города и областной центр, а большая часть населения трудится вахтовым методом. Возможно ли изменить ситуацию?Какие меры на поддержку сельских территорий и локальной экономики рассматриваются в областном парламенте?
– Всем известно, какое пристальное внимание уделяет губернатор области И.М. Руденя агропромышленному производству и в целом проблемам нашего тверского села. В результате мы пришли к постановке и реализации новых задач по комплексному развитию сельских территорий, расширению различных форм поддержки, как крупных товаропроизводителей, так и фермеров, личных подсобных хозяйств. Растёт урожайность, увеличиваются надои, повышаются экономические показатели.
Но вот стали ли при этом сами селяне жить лучше? Мы в Законодательном Собрании стараемся глубже осмысливать проблемы АПК, сверять свои действия с реальными потребностями тех, кто живет на селе. Депутаты – члены комитета по аграрной политике и природопользованию в течение года провели больше всех выездных мероприятий, работают в постоянном контакте с руководителями хозяйств.
Известный наш земляк-публицист Иван Васильев давно заметил: благополучие «глубинки» начинается с хороших дорог. Многие жители области заметили, насколько существенно в регионе увеличились объемы дорожного строительства.
За последние годы существенно увеличилась поддержка муниципалитетов и ремонтов именно местных дорог. В 2019-м протяженность отремонтированных муниципальных дорог увеличилась более чем в четыре раза по сравнению с 2016 годом. В 2020-2022 годах в нормативное состояние приведут около 450 км местных дорог – это свыше 500 участков. Программы ремонта составлены с учетом предложений муниципальных образований.
Оценка эффективности
- Областной парламент не только принимает законы, но и должен взаимодействовать с другими органами власти: и по горизонтали, и по вертикали.
– Контроль был и остается важнейшим направлением работы депутатского корпуса. На заседаниях комитетов постоянно анализируются отчёты Контрольно-счетной палаты области, аудиторы которой проводят проверки исполнения госпрограмм, и, по сути, – позволяют оценить, насколько эффективно работает тот или иной закон.
Эффективными оказались выездные заседания комитетов, «Парламентские дни», посвящённые развитию агропромышленного комплекса, межбюджетным отношениям, благоустройству территорий, состоянию дорожной отрасли.В течение года депутаты Законодательного Собрания побывали на строительных площадках, контролировали ход работ, оценивали готовность инфраструктуры, встречались с представителями трудовых коллективов.Парламентские дни позволяют узнать жизнь не из пояснительной записки к законопроекту, а на месте, на земле.
Региональный парламент и областная исполнительная власть достаточно плотно поработали в плане расширения взаимодействия с федеральным Центром.
В частности, на площадке профильного комитета Совета Федерации в ходе работы над бюджетом будущего года мы смогли поставить важные проблемы по обслуживанию государственного долга Тверской области и необходимости увеличения межбюджетных трансфертов на строительство сети фельдшерско-акушерских пунктов.
Результатом взаимодействия с Государственной Думой стало знаменательное событие: инициатива Законодательного Собрания Тверской области по организации деятельности заправочных станций для маломерных судов после доработки и прохождения соответствующих процедур обрела статус федерального закона.Очень важно, что нас на стадиях работы над законом поддержали коллеги из других регионов Волжского бассейна, заинтересованные в развитии современной инфраструктуры такой важной рекреационной отрасли как водный туризм.
Надеюсь и в наступившем году, у нас будет немало новых примеров такого успешного взаимодействия во благо нашей Тверской области, во благо наших избирателей.