Примерное время чтения: 15 минут
397

На высшем уровне. Рами Аль-Шаер – о ситуации в мире и переговорном процессе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Твери 01/11/2022
Митинг в поддержку референдума по вопросу вхождения Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской области и освобожденных территорий Запорожской области в состав Российской Федерации. Тверь.
Митинг в поддержку референдума по вопросу вхождения Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской области и освобожденных территорий Запорожской области в состав Российской Федерации. Тверь. Правительство Тверской области

В октябре Генассамблея ООН приняла резолюцию, не признающую итоги референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Её поддержали большинство стран, причём даже арабские.

Казалось бы, отношение к спецоперации в международном сообществе очевидно. Но вот Израиль отказывается отправить военную помощь Украине, в Великобритании премьер-министр уходит в отставку, а министр обороны США инициирует телефонный разговор с министром обороны РФ. Что всё это значит в масштабах международной повестки и как может повлиять на конфликт вокруг Украины?

Об этом мы поговорили с политологом и общественным деятелем Рами Аль-Шаер, имеющим огромный опыт дипломатической службы и проживающим ныне в Тверской области. По всем вопросам он излагает личное субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Три предупреждения миру

– Поставлять вооружение Украине сначала отказался Израиль, потом Швейцария. Как это можно расценить? Ведь ещё месяц назад большинство стран поддержали антироссийскую резолюцию ООН и не признали итоги референдумов.

– Поверьте мне, мы ещё будем свидетелями, как правительства других стран тоже начнут принимать подобные решения. Потому что многие поняли, что обстановка отражается и на них. Сейчас мир начинает потихоньку разбираться в ситуации, почему всё-таки Россия приняла решение проводить специальную военную операцию. Но давайте сначала разберём, что в принципе значило для мирового сообщества объявление этой спецоперации.

Когда всё случилось, многие задали вопрос: почему Россия объявила войну Украине? Хотя это абсолютно не так. Россия никогда не объявит войну Украине, потому что это братская страна, с которой у неё общие корни и отношения. Но Россия начала специальную военную операцию. Это было сделано после того, как оказались исчерпаны все возможности урегулировать конфликт мирным путём, когда лопнуло уже всякое терпение. В течение восьми лет киевский режим издевался над русскоговорящим населением. Особенно острой была ситуация в Донбассе – регионе, который исторически считался Россией. Но в мировом сообществе все эти годы никто не обращал внимания на террор со стороны Киева. Поэтому решение о проведении спецоперации надо воспринимать как первое послание миру: что Россия приняла очень серьёзный шаг и не отступит от него никогда. К сожалению, это не захотели всерьёз принимать руководители США и западных стран.

Второе предупреждение было, когда Россия объявила о частичной мобилизации. Поверьте, этот шаг имеет больше дипломатические цели, чем просто необходимость собрать 300 тысяч военнослужащих. Ещё до объявления спецоперации военные и политики изучили все варианты и все возможности. Они не приняли бы такое решение, если бы не были уверены, что Россия может противостоять непредвиденным обстоятельствам, в том числе в случае борьбы с НАТО. А все разговоры, что якобы не хватает экипировки для солдат или закончились ракеты, – попытка со стороны Запада оказать давление на российское общество. Но это настолько глупо! Я, как человек военный, хочу вам сказать, что экипировки на российских складах хватит на 20 млн человек! А военно-промышленный комплекс России намного крупнее, чем американский.

Наконец, введение военного положения в ряде регионов, о чём заявил лично президент, – третье послание миру. Это решение подчёркивает, что принятие и образование в составе Российской Федерации новых субъектов, а именно Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей (это закреплено в ст. 65 Конституции РФ – прим. ред.), – вопрос решённый. Это территория России, где действуют российские законы. И хватит там заниматься издевательством над народом, который украинские власти используют словно дрова для разжигания костра.

Спецоперация опередила Запад

– Тем не менее за границей Россию выставляют агрессором.

– Россия не заходила все восемь лет. Она начала действовать только тогда, когда вопрос коснулся непосредственно национальной безопасности. Давайте вернёмся к главной причине, что происходит.

В 2014 году в Киеве случился переворот. Это был однозначно обдуманный и запланированный шаг со стороны американцев. По моей информации, на него потратили миллиарды. Причём тогда были провокации не только в Украине, но и в странах Прибалтики. Американцы хотели создать такой режим, чтобы Россия не смогла использовать соседние территории для своих газопроводов для снабжения западных стран. Потому что США нужно было создать собственный бизнес и продавать свой газ. Кроме того, они планировали создать ситуацию, которая расшатала бы обстановку внутри России и позволила бы им взять под свой контроль наши ресурсы. Так же, как они до недавнего времени распоряжались полностью энергоресурсами стран Персидского залива. Неудивительно, что последнее решение ОПЕК+ о серьёзном сокращении добычи нефти стало для них шоком. Они поняли, что потеряли контроль над ресурсами залива. И это начало.

Более того, по имеющейся у меня информации, в последние два года велось строительство военной инфраструктуры на территории Украины. Предполагалось, что туда перебросят огромное количество войск США и НАТО, а Зеленский и Байден подпишут договор о взаимной обороне между США и Украиной.

– Когда это должно было случиться?

– Как раз в конце февраля. Если бы Россия задержала свою спецоперацию, то через неделю, а то и раньше, на Украине были бы американские войска. Но благодаря разведке и своевременному решению российского руководства эти планы удалось предупредить. Можно даже сказать, что в стратегическом смысле специальная военная операция выполнила своё задание ещё в первые три-четыре дня, когда была разрушена военная инфраструктура Запада на Украине. А там, откуда должны были начать атаку украинские войска, вовремя оказались российские.

Сейчас американцы пытаются продолжать натравливать западные страны, отправляют военную помощь, ведут информационную войну. Кстати, информационная война, на мой взгляд, идёт не только для того, чтобы расшатать ситуацию в России, но и чтобы поднять дух Украины: мол, ещё чуть-чуть – и победа. Но не может быть никакой победы. И сейчас даже часть украинцев начала это понимать и чувствовать, что была в заблуждении.

Люди вернулись на родину

– В ООН сослались на то, что референдумы на присоединённых к РФ территориях нарушают международно-правовую базу. Это так?

– Результаты референдумов, прошедших в Донецкой и Луганской народных республиках и в Херсонской и Запорожской областях, отражают свободное волеизъявление граждан. Это полностью соответствует положениям Декларации о принципах международного права, принятой резолюцией 2625 Генеральной Ассамблеи ООН в 1970 году. Кроме того, в Уставе ООН есть право на самоопределение народа.

Возвращение исторических российских территорий – решение самого населения. Эти народы на протяжении веков были носителями русской культуры, передавая культурные традиции и обычаи из поколения в поколение. После переворота 2014 года украинские власти окончательно встали на путь угнетения жителей данных районов, пытаясь сделать их гражданами второго сорта по отношению к «коренному» населению. Там отменяли русский язык, русскую культуру, навязывали украинской молодёжи антироссийские настроения. Я уже не говорю про обстрелы, убийства и репрессии. В итоге люди решили вернуться на свою историческую родину. И Россия их защитила.

Двойные стандарты

– Удивила позиция арабских стран. Лига арабских наций заявляла о нейтралитете по отношению к конфликту вокруг Украины, а некоторые лидеры этих стран встречались с руководством России. Но в октябре они поддержали резолюцию ООН. Как можете прокомментировать?

– Я встречался с послами нескольких арабских стран буквально за пару дней до голосования по резолюции. Дипломатическая этика не позволит мне назвать, какие именно государства они представляли, но у меня с ними состоялась глубокая дискуссия. На тот момент они были убеждены, что референдумы прошли в условиях военной оккупации со стороны России.

Я спросил их: о какой оккупации со стороны России может идти речь, если с 2014 года из-за киевского режима там погибли около 10 тысяч мирных жителей – в основном русские люди?! Я напомнил, что были Минские соглашения, которые нарушила, опять же, украинская сторона. Рассказал, что в своё время даже Германия и Франция пытались мирно урегулировать конфликт, так как знали, что иначе у них возникнут проблемы с «Северным потоком» и поставкой ресурсов. Но на них так давили американцы, что они не просто перестали заниматься, а даже начали препятствовать развитию имеющихся проектов.

Арабские послы были удивлены, узнав о ситуации. Сказали, что наша беседа внесла много ясности и что они доложат об этом руководству, но при этом признались, что вряд ли смогут поддержать Россию. Уже тогда было понятно, что голосование сделают открытым, лишив участников тайны выбора. Я посоветовал своим собеседникам воздержаться. Это было бы дипломатично. Кроме того, выступить против референдумов значило бы выступить против воли этих народов. История потом будет постоянно об этом напоминать. Но послы отметили, что не смогут поступить не так, как большинство. Я им тоже ответил на это. Давайте сравним позицию этого самого большинства (Запада и Америки), которое выступает против России, и позицию России в отношении нашей палестинской проблемы. Годами длится притеснение палестинцев со стороны Израиля! Но у России здесь всегда была чёткая и принципиальная позиция: поддерживать право нашего арабского, палестинского народа, в том числе на столицу в Восточном Иерусалиме. А что делает Запад? Признаёт аннексию чужой территории Израилем и поддерживает изгнание палестинского народа. Или другой пример: где было мировое сообщество, когда бомбили Ливию или Ирак? В Ираке, между прочим, погибли два миллиона арабов! Можно также вспомнить Югославию, Японию, Вьетнам… Сколько миллионов людей убиты из-за амбиций Запада. Что за двойные стандарты?!

Рами Аль-Шаер: «Где было мировое сообщество, когда бомбили Ливию, Ирак, Югославию, Японию, Вьетнам... Миллионы людей убиты из-за амбиций Запада».
Рами Аль-Шаер: «Где было мировое сообщество, когда бомбили Ливию, Ирак, Югославию, Японию, Вьетнам... Миллионы людей убиты из-за амбиций Запада». Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Арабы сохранят нейтралитет

– Восточные люди славятся своей мудростью. Многие эксперты видели арабские страны в качестве посредников в урегулировании конфликта. Но потом случилась эта резолюция. Какие теперь перспективы в отношениях арабского мира и России?

– После голосования мне позвонили некоторые арабские послы и сказали: «Мы извиняемся, что заняли такую позицию. Но мы постараемся, чтобы в будущем это не повторилось». Причём они отметили, что понимание ситуации есть и на уровне руководства. Сам могу заверить, что однозначно арабский мир будет занимать теперь нейтральную позицию. Осознание справедливости действий России растёт уже не по дням, а по часам. Хотя бы даже потому, что многие страны сейчас испытали на себе давление американцев.

– Мы говорим про отношение к России других государств, но даже сами россияне не все понимают, что происходит. А сколько молодёжи вовсе уехало за пределы страны!

– К сожалению, многие люди здесь не понимают до сих пор важности того, что Россия сейчас делает для всего мира. Россию выставили агрессором, но это не она, а Запад начал своё присутствие на границах. А сколько пытались задавить санкциями? Американцы вводят новые и новые. Уже давно объявлена экономическая, информационная война против России. Она отражается на каждом, кто здесь живёт.

На самом деле сейчас меняется весь мир. Потому что он больше не может находиться под влиянием одного государства. Сколько стран словно перчатки на руках Вашингтона! Мир должен быть многополярным, справедливым. И именно к этому стремится Россия. У неё никогда не было намерений воевать, нападать. Давайте посмотрим в прошлое. Мы распустили Варшавский союз, Советский Союз, потому что хотели переходить от конфронтации к сотрудничеству, чтобы был новый мир. Чтобы ООН играла эффективную роль в разруливании ситуаций. Да, возможно, где-то возникли проблемы во внутренней политике, появилась коррупция и т.д. Но это всё равно великая держава, которой можно и нужно гордиться. И вы, граждане этой сильной страны, должны быть уверены, что Россия победит.

А то, что бегут молодые люди… Давайте честно: уезжает обеспеченная молодёжь, которая привыкла к комфортным условиям. Просто многие попали под влияние соцсетей, а на самом деле ситуация иная. К примеру, у нас в Конаково много добровольцев, которые желают отправиться в зону спецоперации и помочь стране.

К власти придут новые люди

– От новостной повестки порой действительно хочется спрятаться. Эксперты всерьёз обсуждают возможности и последствия ядерной войны. К чему всё-таки идём?

– Я уверен, что никакой ядерной войны не будет. Потому что в первую очередь ядерная война – это конец Европы. К тому же Россия настолько сильная и великая, что не позволит, чтобы случилась ядерная катастрофа. Что касается ближайшего будущего, думаю, что на Западе к власти обязательно придут новые люди. И в Америке ситуация тоже должна измениться. Никогда американское общество не было расколото так, как сейчас. Там уже начинаются внутренние волнения. Не может идти и речи о том, что Киевом останется управлять нынешнее руководство. Там должна быть власть, которая начнёт учитывать интересы своего народа и которая поймёт, что у Украины нет будущего и развития без нормальных, взаимовыгодных отношений с Россией. Тогда откроется и новый этап отношений с Европой.

– А как прокомментируете недавний телефонный разговор между министрами обороны России и США? Интересно, что инициировали его за океаном.

– Телефонный разговор между министром обороны США Ллойдом Остином и министром обороны России Сергеем Шойгу – это серьёзно. На мой взгляд, наиболее здравомысляще оценить ситуацию, которая сейчас сложилась между Россией, Украиной и НАТО, сегодня могут только военные люди. Особенно после таких глупых, необдуманных заявлений со стороны Байдена, который заявил, что США не должны позволить России добиться успеха в спецоперации. Или после слов еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон о том, что для завершения кризиса российский президент должен проиграть.

Я думаю, что министр обороны США осознаёт, что подобные громкие заявления Байден делает потому, что решил ещё раз идти в президенты и таким образом начал свою предвыборную кампанию. Он не смотрит сейчас реально на ситуацию. А военные очень хорошо понимают, что, несмотря на то что Пентагон был главным, кто планировал создать угрозу России, это противостояние проигрывает. Если военные будут дальше следовать амбициям Байдена и некоторых европейских руководителей, то это приведёт к широкомасштабной войне с НАТО. А военные точно знают возможности Российской армии и понимают, что, даже если они перебросят свои многомиллионные армии на войну с Россией, всё равно проиграют. Думаю, военное руководство других стран тоже будет поступать так, как поступил министр обороны США. Они постараются искать контакты по военной линии, чтобы ситуация не накалялась и не углублялась.

То, что другие задумались над обстановкой, – очень хороший сигнал. Возможно, это станет началом, чтобы сесть за стол переговоров и обсудить действительно вопросы международной безопасности, как было анонсировано в сообщении о телефонном разговоре министров обороны США и России. В противном случае, если не удастся найти взаимопонимание, мне кажется, Россия будет вынуждена начать второй этап специальной военной операции – по борьбе с международным терроризмом на территории Украины. Тем более что уже есть точные данные о подготовке Киевом «грязной бомбы».

Кстати

На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу также созвонился с министрами обороны Турции, Франции, Британии, Индии, Китая и ещё раз США. Он предупредил их о готовящейся украинской провокации с применением ядерной «грязной бомбы». Такая «телефонная сессия» проведена впервые с начала спецоперации.

Досье

Рами Аль-Шаер. Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта. Проживает в Конаковском районе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах