На заседании областного правительства Тверской области первым вопросом было рассмотрено подготовка к сезонным сельскохозяйственным работам. В начале заседания губернатор представил новых министров транспорта и культуры региона – Артема Роднянского и Елену Постнову.
При обсуждении основной темы заседания Игорь Руденя отметил важность своевременного финансирования весенне-полевых работ для уверенного развития агропромышленного комплекса, как было подчеркнуто Президентом России Владимиром Путиным на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в декабре 2024 года.
Губернатор обозначил ключевые направления работы, включающие: создание хорды, соединяющей трассы М-9, М-10 и М-11, реализацию проекта Западного моста, организацию съездов с трассы М-11, обустройство площадок возле учебных заведений и территорий медицинских учреждений, установку постов весового контроля, строительство вертолетных площадок для санавиации, развитие системы пассажирских перевозок и строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. Эти задачи были поставлены перед Артемом Роднянским.
«Уверен, Ваша работа будет нацелена на достижение результатов для решения задач, поставленных Президентом Российской Федерации, по развитию культуры, просвещению, патриотической работе, воспитанию молодежи, сохранению наших традиционных ценностей», – обратился Игорь Руденя к Елене Постновой.
«В Тверской области необходимо основное внимание уделить обеспеченности наших хозяйств горюче-смазочными материалами, семенным фондом, удобрениями и средствами защиты растений. Важно оказать аграриям всю необходимую поддержку со стороны региона для проведения весенних полевых работ. Это сев не только зерновых, но и овощей, однолетних и многолетних трав, которые составляют кормовую базу. Без растениеводства не будет развиваться достаточными темпами и животноводство», – сказал Игорь Руденя.
Общий объем финансирования весенней кампании-2025 составит 2,4 млрд рублей: это средства господдержки, льготные краткосрочные кредиты, собственные средства аграриев. Среди направлений поддержки – финансовая помощь на проведение агротехнологических работ, элитное семеноводство, производство льна-долгунца, приобретение техники.
Губернатор поручил заместителю председателя правительства региона, курирующему сельское хозяйство, взять на постоянный контроль ход доведения до предприятий региональных и федеральных средств, предусмотренных на проведение весенних полевых работ: их планируется предоставить до конца марта.
Как подчеркнул Игорь Руденя, особое внимание следует уделить малым хозяйствам в решении актуальных для них вопросов в период посевной и на перспективу. В том числе, поддержать их в обновлении технической базы, газификации мощностей, привлечении инвесторов, готовых участвовать в развитии сельхозпроизводств.
Также главой региона поставлены задачи по вводу пашни в оборот, поддержке предприятий и колхозов в освоении земель сельхозназначения.
Общая посевная площадь в 2025 году составит 138,9 тыс. га – на 4,6 тыс. га больше, чем в прошлом году. Преимущественно будут посеяны зерновые и зернобобовые культуры – порядка 71 тыс. га, а также кормовые, технические культуры, картофель и овощи. По прогнозам, весенние полевые работы начнутся в ряде муниципалитетов в середине апреля.
На заседании рассмотрены вопросы обеспеченности сельхозпроизводителей Верхневолжья семенами, горюче-смазочными материалами, подготовки техники.
Для решения кадровых задач в колледжах области уделено особое внимание подготовке квалифицированных комбайнеров и трактористов, особенно востребованных в период посевной кампании. Помимо работников предприятий к весенним полевым работам привлекаются студенты профильных учреждений образования – в этом году планируется более 380 практикантов.
При обсуждении темы Игорь Руденя отметил необходимость внедрения в профобразовании в АПК целевого обучения: такая система действует в Тверской области при подготовке будущих медиков и педагогов.
В Тверской области ежегодно действует региональный штаб по организации проведения сезонных работ, который оперативно решает вопросы, возникающие у хозяйств и фермеров.