Примерное время чтения: 4 минуты
955

Жизнь – не сахар. Когда остановится рост цен на продукты в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Твери 22/03/2022
Сергей Диваков / АиФ в Твери

«Больше четырёх пачек в одни руки не давать!» – глядя на такие объявления в тверских магазинах, вспоминаешь дефицит советских и перестроечных времён. Только речь сейчас идёт не о колбасе, за которой когда-то выстраивались огромные очереди, а о сахаре и нередко о крупах.

С запасом

Бакалея, а именно: чай, кофе, подсолнечное масло, рис, гречка – стала в марте хитом продаж. Но самым значимым для населения товаром оказался сахар-песок. Его так усиленно сметали с полок, что из некоторых торговых точек Твери и области он исчез вовсе, в других сильно подорожал. Основной причиной данного явления экономисты называют эмоции.

«Людей, скупающих продукты первой необходимости исходя из инстинкта самосохранения, можно понять. Но, если взвешенно подойти к ситуации, это категорически неправильное поведение. Возникает цепочка «паника – дефицит – рост цен», – объясняет директор института экономики и управления Тверского государственного университета кандидат экономических наук Давид Мамагулашвили. – Бизнес, и тем он грешен, сразу же поднимает цены, полагаясь на то, что народ всё выдержит. Знаю, что, когда начался ажиотаж, у многих торговцев товары на складах лежали в достаточном количестве, но они специально выждали время, попридержали их, чтобы продать дороже. Неинтеллигентное поведение как у покупателей, так и у продавцов».

«Продукты есть в достаточных объёмах, даже с запасом. Проблема в том, что недоработан вопрос с торговыми сетями, – подтвердил губернатор Игорь Руденя. – Спрос побудил недобросовестных поставщиков делать наценку, увидев, что люди начали скупать товар». По данным регионального Министерства промышленности и торговли, продукция в торговые сети поставляется в соответствии с ранее заключёнными договорами, но из-за ажиотажного спроса в некоторых торговых точках уже выбраны не только ранее созданные двух-трёхмесячные запасы определённых товаров, но и их текущие поставки.

Глава региона заверил: сахар, поступающий в Тверскую область, производят заводы в России из российской сахарной свёклы. Дефицита сырья у них нет, работа идёт в штатном режиме. Но при этом, по информации Тверьстата, за период с 4 по 16 марта песок в Верхневолжье успел подорожать примерно на 10% (по России – более чем на 12%). По официальным данным, средняя цена за килограмм сахара на эту дату составила 75 рублей. Однако тверичане встречают его в продаже и по 100 рублей, а в крупных интернет-магазинах цена может доходить аж до 500 рублей за килограмм. На тверских сайтах частных объявлений предлагается закупать песок мешками по цене от 65 до 90 рублей за кило.

В таких ситуациях должна резко усиливаться роль государства и контролирующих органов. Власти Тверской области уверяют, что ежедневно следят за ценами на рынке продовольствия и в торговых сетях. На прошлой неделе при региональном правительстве создали оперативный штаб по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка. Он занялся вопросами наличия в розничной сети социально значимых продуктов, сохранения на них торговых наценок на уровне 5–15%, пресечением фактов необоснованного завышения цен. Федеральная антимонопольная служба России начала масштабные антикартельные проверки производителей сахара и торговых сетей с 17 марта.

Что делать?

Долго ли будет продолжаться этот ажиотаж? «Фактор эмоций может провоцировать повышение цен на товары ещё одну-две недели, – считает Давид Мамагулашвили. – Далее многое будет зависеть от политической ситуации. По завершении спецоперации негативные тенденции в экономике замедлятся, а полноценное урегулирование ситуации должно их вовсе остановить. Начнут ли цены снижаться? Так далеко я заглядывать не берусь».

А обычному покупателю стоит не забывать о том, что есть голос разума. Так, журналист «АиФ в Твери», пройдя по трём супермаркетам микрорайона «Южный», обнаружила, что в одном из них сахара нет, в другом стоят люди и ждут, когда его «выбросят», а в третьем он спокойно лежит на полках по цене 59 руб. 90 коп. за килограмм. Готовиться к «концу света», пожалуй, всё-таки преждевременно.

Кстати

Жалобу на рост цен в антимонопольную службу можно подать:

  • заполнив заявку на сайте tver.fas.gov.ru (раздел «обратиться в ФАС» – «порядок обращения» – «сообщить о необоснованном росте цен на товары и услуги»)
  • отправив письмо на электронную почту delo@fas.gov.ru
  • через портал gosuslugi.ru
  • по телефонам горячей линии отдела по вопросам цен на товары (4822) 32-08-32 (с 8:30 до 12:30) и 34-29-00 (с 13:15 до 17:30).
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах